Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Учет материально-производственных запасов на предприятии (часть 1)

Учет материально-производственных запасов на предприятии (часть 1)

1. Понятие МПЗ, организация складского и бухгалтерского учета движения сырья, материалов

Материально-производственные запасы (МПЗ) – активы, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), приобретаемые непосредственно для перепродажи, а также используемые для управленческих нужд организации.

Учет материально-производственных запасов ведется на предприятии в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 №44н) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2001 №119н [1].

Согласно ПБУ 5/01 в состав материально-производственных запасов включаются: сырье, материалы и т. п., используемые при производстве продукции, предназначенной для продажи, активы, используемые для управленческих нужд, готовая продукция, предназначенная для продажи, а так же товары, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц и  предназначенные для продажи.

Основная часть материально-производственных запасов (МПЗ) используется в качестве предметов труда и в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции. В зависимости от роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их разделяют на следующие группы: 

  • сырье и основные материалы; 
  • вспомогательные материалы; 
  • покупные полуфабрикаты; 
  • отходы (возвратные), топливо; 
  • тара и тарные материалы, запасные части; 
  • инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п. Учет поступления материалов и формирование их стоимости является первым этапом их бухгалтерского учета. На втором этапе бухгалтерского учета осуществляется передача (списание) материалов для использования в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд организации (рис.1). 

 Поступление, расход и унифицированные формы для МПЗ

Рис. 1. Поступление, расход и унифицированные формы для МПЗ

2. Оценка материально-производственных запасов

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;
  • таможенные пошлины;
  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;
  • затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию.
  • затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов. 

Поступление сырья, материалов и других ценностей, входящих в состав МПЗ отражается в учете на основании сопроводительных документов поставщика: накладная ТОРГ-12, ТТН, счет-фактура и другие приходные документы в зависимости от источника их поступления. Учет этих ценностей в бухгалтерии организации (предприятия) ведется в разрезе номенклатуры, объектов хранения и материально-ответственных лиц по фактической себестоимости или учетной цене.

Учетная цена – это стоимость, по которым осуществляется учет сырья, материалов на счетах бухгалтерского учета. Она рассчитывается предприятием самостоятельно и не меняется в течение установленного срока (месяц, квартал, год). Используется для упрощения учета затрат на производство продукции.

За учетную цену может быть принята любая из следующих цен: 

  • договорная цена, т. е. цена, указанная в договоре на поставку материальных запасов; 
  • фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего периода (месяц, квартал, год);
  • планово-расчетная цена (рассчитывается экономическими службами предприятия);
  • средняя цена группы (применяется, если на предприятие поступает большое количество однородных материалов, имеющих незначительное колебание в ценах).

Бухгалтерский учет движения сырья, материалов и других МПЗ в бухгалтерии ведется на активном счете №10 «Материалы» с субсчетами к нему по видам учитываемых ценностей: 

  • сырье и материалы 10.1; 
  • полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали 10.2; 
  • топливо 10.3;
  •  тара и тарные материалы 10.4; 
  • запасные части 10.5; 
  • прочие материалы 10.6; 
  • материалы, переданные в переработку 10.7; 
  • строительные материалы 10.8; 
  • инвентарь и хозпринадлежности 10.9; 
  • спецоснастка и спецодежда на складе 10.10; 
  • спецоснастка и спецодежда в эксплуатации 10.11.

По дебету счета 10 «Материалы» проводятся операции по оприходованию материалов при поступлении по фактической себестоимости или учетным ценам. По кредиту – отпуск материалов в производство, на хозяйственные и управленческие нужды, прочее выбытие (порча, бой, лом; недостачи ценностей, внутренние перемещения, продажа и другие). Сальдо – по дебету счета, означает остаток сырья, материалов на складах, в подразделениях на конец месяца или иную дату.

Для участия в расчете фактической себестоимости материалов и учета затрат на их доставку и заготовление могут использоваться активные счета №15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и №16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Полный текст статьи: http://corpinfosys.ru/archive/issue-6/61-2019-6-mpz


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
---

Теоретические основые анализа, проектирования, разработки и внедрения корпоративных информационных систем




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>