Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » У истоков первых персональных компьютеров в Российской Армии
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

У истоков первых персональных компьютеров в Российской Армии

В преддверии 23 Февраля публикуем интервью с сотрудником РАМЭК, прошедшим военную службу и по праву принимающим поздравления с Днем Защитника Отечества.
Представляем: Игорь Михайлович Егоренко, директор Департамента региональных продаж. Воинское звание – Майор.
- Игорь Михайлович, в преддверии замечательного праздника – Дня защитника Отечества, мы хотели бы поздравить Вас и задать несколько вопросов. Расскажите, пожалуйста, что повлияло на Ваше решение стать военным?
- В начале 80-х выражение «Есть такая профессия…» каждый мужчина заканчивал правильно.
- В каких войсках и в каком регионе Вам довелось служить?
- Ядерный оружейный комплекс. Новая Земля, Ленинградская область, Архангельск.
- Вы стояли у истоков появления первых персональных компьютеров в Российской Армии? Расскажите, пожалуйста, как все начиналось?
- Конец 80-х годов. На черном рынке СССР появились первые персональные компьютеры IBM PC XT. В это же время в журнале «Радио» была опубликована схема ПК для сборки радиолюбителями.
КПСС взяла курс на либерализацию и с целью поощрения активности парторганизаций разрешила тратить 50% взносов коммунистов на нужды местных партийных ячеек. Именно из этого фонда для нашей воинской части были приобретены комплектующие, и из них собран персональный компьютер Радио 86-РК.
На этом компьютере решались такие важные задачи, как техническая подготовка офицерского состава, контроль и учет ГСМ, развитие наблюдательности и моторики пальцев личного состава воинской части. Был собран макет схемы пожарно-охранной сигнализации одного из объектов Министерства Обороны. Эта работа заняла 1-е место на конкурсе рационализаторов 6 Отдельной Армии ПВО.
- С какими трудностями пришлось столкнуться во время службы, как Вы их преодолели?
- Трудности были не на службе, трудности были в начале девяностых. Во всей стране. Преодолевали, кто как мог. Руки, голова помогали.
- Что Вам больше всего запомнилось из времен службы? Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями.
- Запомнилось, как менялись люди (слова и поступки) в период 19-21 августа 1991 года.
- Вы закончили службу в знании майор. Помогают ли навыки и опыт, приобретенные в годы службы, работе в РАМЭК?
- Армия не только «школа жизни», это ещё и школа управления (менеджмента). Тот же Устав Внутренней Службы - это ж кладезь запрограммированных решений! Но больше всего мне импонируют слова Петра I: «Не держаться правил, яко слепой – стены. Ибо в правилах порядки писаны, а времён и случаев - нет.»
- Игорь Михайлович, спасибо за интересный рассказ. Еще раз с праздником!


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
8(812)7403838
Информационные технологии

Компания РАМЭК работает на рынке информационных технологий 25 лет и предлагает своим заказчикам весь спектр услуг от консалтинга и проектирования информационных систем до реализации проектов, поставки техники и сервисного сопровождения. Лидирующее положение компании на рынке неоднократно подтверждалось экспертными оценками рейтинговых агентств, по мнению которых «РАМЭК» уверенно входит в первую десятку российских системных интеграторов.

Используя собственные технологические разработки, а также продукты и решения ведущих мировых производителей, РАМЭК реализует масштабные проекты в различных отраслях, решая сложные задачи в минимально возможные сроки. Компания предлагает заказчикам свои услуги в 4-х основных направлениях: поставка техники и сервисное обслуживание; телекоммуникационные и инфраструктурные системы; спецтехника и защита информации; а также разработка, поставка и сопровождение программного обеспечения.




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.