Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Централизация бюджетного планирования в Белгородской области – читайте в сентябрьском номере журнала «Бюджет»
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Централизация бюджетного планирования в Белгородской области – читайте в сентябрьском номере журнала «Бюджет»

О предпосылках, ожиданиях и результатах централизации бюджетного планирования рассказал в статье Владимир БОРОВИК – заместитель губернатора области — начальник Департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области. Предлагаем вкратце ознакомиться с содержанием материала. Оригинальную версию статьи можно почитать в сентябрьском номере журнала «Бюджет».

 

ПРЕДПОСЫЛКИ

Для Белгородской области путь цифровизации бюджетной системы начался с автоматизации закупочной деятельности в 2004 году. Немного позднее была создана централизованная информационно-техническая платформа «Электронный бюджет Белгородской области». Основные ее сегменты внедрены с 2004 по 2015 год. Централизованы процессы исполнения бюджета, закупочной деятельности и ведения бюджетного (бухгалтерского) учета. Переход к централизованной модели бюджетного планирования в 2020 году стал планомерным и логичным этапом в совершенствовании системы управления бюджетом области. К этому времени процессы планирования бюджетом были автоматизированы уже во всех муниципалитетах региона. Базовое решение – система «АЦК-Планирование», разработанная Компанией БФТ.

«Наша цель – вывести в «цифру» абсолютно все процессы, связанные с бюджетом»

Владимир БОРОВИК,
начальник Департамента финансов 
и бюджетной политики Белгородской области

 

Карта цифровизации бюджетной системы Белгородской области



ОЖИДАНИЯ

От централизации бюджетного планирования в Белгородской области ожидалось следующее:

  • оперативный доступ к достоверной информации о планировании муниципальных бюджетов и возможность реагировать в режиме реального времени на любые изменения;
  • возможность быстро формировать необходимую отчетность как по конкретному муниципалитету, так и сводную;
  • возможность вводить информацию однократно в единую систему и исключить дублирование данных;
  • оптимизация процессов расходования бюджетных средств за счет планирования расходов на базе единых унифицированных норм и правил и единой системы видов расходов;
  • экономия бюджетных средств за счет сокращения затрат на модернизацию, сопровождение работы информационных систем, техническое обслуживание, а также на прочие эксплуатационные издержки.



РЕАЛИЗАЦИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Централизованная система планирования бюджетов Белгородской области стала частью централизованной информационно-технической платформы «Электронный бюджет Белгородской области». К ней подключено 213 бюджетов муниципальных районов и городских округов. В системе работает 14 280 пользователей – сотрудники Департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области, распорядители и получатели бюджетных средств, финансовые органы, администраторы доходов и источников.

 

Централизованная модель предполагает работу по планированию всех бюджетов региона в едином информационном пространстве. Это позволяет оперативно получать нужную отчетность в масштабах всего региона – как отдельно по конкретному муниципальному образованию, так и сводные отчеты по всем муниципалитетам. Для регионального финансового органа важно также, что появляется доступ к текущим процессам формирования бюджетов. В совокупности с детализированными, вплоть до исходных данных, отчетами, это позволяет в разы повысить уровень контроля.

«Отмечу, что цифровизация бюджетной системы региона происходит в рамках тесного сотрудничества Департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области с Компанией БФТ, как в плане внедрения технологических решений, так и в плане консалтинговой поддержки и сопровождения работы используемых информационных систем. Все бюджетные процессы и сопутствующие им автоматизированы на базе продуктов линейки АЦК и портальных решений БФТ»

Владимир БОРОВИК,
начальник Департамента финансов 
и бюджетной политики Белгородской области

 

В итоге от централизации бюджетного планирования в Белгородской области был получен ожидаемый эффект и достигнуты такие результаты, как:

  • повышение прозрачности и информационной открытости процессов формирования местных бюджетов и, как следствие – ускорение принятия управленческих решений на всех уровнях бюджетной системы;
  • сокращение временных затрат на процессы согласования и утверждения бюджетов;
  • оптимизация процессов расходования бюджетных средств за счет применения единых регламентов и справочников;
  • сокращение затрат на масштабирование и развитие IT-инфраструктуры по управлению бюджетным процессом.

В целом, отмечено повышение результативности по целям региональной бюджетной политики, а также повышение качества и эффективности управления бюджетом как на муниципальном, так и на региональном уровне.

 

Полная версия публикации – по ссылке.

Источник: журнал «Бюджет».


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://www.bftcom.com/ , Специалист
Информационные технологии

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) – российский разработчик проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса

Компания БФТ создана в 1997 году.

Решения Компании БФТ входят в Единый реестр российского ПО.

Центры технической поддержки и офисы Компании БФТ работают в 20 субъектах Российской Федерации.

Продуктовая линейка Компании охватывает следующие направления:

  • Управление государственными финансами
  • Управление закупками
  • Управление активами
  • Госуслуги (автоматизация деятельности МФЦ)
  • Труд и занятость

Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций и консалтинговые услуги.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 21 субъекте РФ и успешная реализация более 5 300 проектов в 80 регионах и более чем 9 500 муниципальных образований РФ, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

Проекты федерального уровня реализованы в Федеральном казначействе, Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, Министерстве транспорта Российской Федерации, Министерстве по развитию Дальнего Востока, Федеральной службе по труду и занятости (Роструд), Фонде социального страхования Российской Федерации.

Компания БФТ сотрудничает с такими общественными организациями, как:

  • Союз финансистов России (СФР)
  • Союз развития государственных финансов
  • Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам (ГОС)
  • Объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России «РУССОФТ»
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»

Компания БФТ входит в состав:

  • Рабочих групп Минфина России по вопросам совершенствования государственного (муниципального) контроля, по развитию проекта «Бюджет для граждан», а также по повышению доступности качества государственных (муниципальных) услуг.
  • Экспертной группы при Координационной комиссии по созданию и развитию государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».
  • Экспертного совета по программному обеспечению при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
  • Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт».

Компания БФТ входит в ТОП-100 ведущих IT-компаний по результатам рейтингов информационно-аналитических агентств Cnews Analytics и Tadviser.

В течение шести лет Компании БФТ получает звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».

Контакты:

129085, г. Москва, ул. Годовикова, д.9, стр.17

Телефон: +7 (495) 784-70-00       

Электронная почта: ineed@bftcom.com

Официальный сайт: https://bftcom.com/




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.