Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Тренды цифровой эпохи: кого не видят, того не знают

Тренды цифровой эпохи: кого не видят, того не знают

Подлинная тайна жизни заключена в зримом, а не в сокровенном- О. Уальд

В настоящей серии публикаций я предлагаю на Ваше рассмотрение ряд трендов цифровой эпохи, которые были сформулированы мною еще в 2004 г.

Организации оправдывают собственное существование способностью организовать сотрудничество дешевле рынка. Данная аксиома лежит в основе большинства анализов о влиянии Интернета на деловую жизнь: Интернет сокращает расходы по организации трансакций в условиях рыночной экономики. Это означает необходимость снижения внутренних координационных расходов, при этом на повестке дня остро, как никогда, стоит вопрос жизнеспособности организации. Многочисленные реорганизации, проходящие в настоящее время, и меры по экономии средств в крупных фирмах и организациях являются доказательством необратимости данного процесса. Я уверен, что крупные предприятия со временем примут иные, более гибкие и, соответственно, жизнеспособные формы на основе краудсорсинга и самоуправления. В данной статье анализируется тренд 3.

 

Тренд 3 : Кого не видят, того не знают

Как не парадоксально, но в условиях круглосуточной экономики предприятиям и фирмам отводится все меньше и меньше времени на то, чтобы донести собственное послание рынку. Данный факт выдвигает определенные требования как к организации самого процесса коммуникации, так и к его содержанию. В течение дня мы, в среднем, получаем до 3000 сообщений . Это означает, что внимание со стороны Покупателей, уделяемое отдельному предприятию и его продуктам, представляется на вес золота. Вызов дня для маркетеров состоит в том, чтобы, во-первых, завоевать внимание Покупателей и, во-вторых, сделать это в момент принятия решения о покупке.

Еще в начале 2005 г. в результате исследований было доказано, что эффективность существующих СМИ неуклонно уменьшается. Покупатели не проводят сегодня больше времени перед экранами собственных телевизоров. И тем более они не уделяют сегодня больше времени на прослушивание или просмотр сообщений коммерческого характера. Резкое увеличение рекламных бюджетов находится в продолжении данной тенденции. Брэндинг, четкий фокус и повтор с целью роста известности- достаточно задуматься о росте сити-маркетинга с его визуализацией, а также установление и поддержание имиджа победителя- являются сегодня ключевыми элементами успеха. Растущее значение сотрудничества между отдельными предприятиями и фирмами также оказывает непосредственное влияние на маркетинг. Имидж победителя, с которым Ваши партнеры и Покупатели себя частично олицетворяют, также становится все более важным с каждым днем. Побежденным не сочувствуют. А Интернет делает незнакомое нелюбимым и непризнанным.

Интернет не только вынуждает предприятия к объективному определению собственной рыночной силы. Как в сфере В2С так В2В создание имиджа победителя является предпосылкой доступа к успешной бизнес- комьюнити. Интернет увеличивает как роль и значение Вашего собственного фасада, так и самого брэндинга, с которыми ассоциируется успех и популярность, а также возможности Вашего предприятия к созданию и поддержанию деловых взаимоотношений. Классический маркетинг уступает место интеллигентным, дешевым решениям по реализации интерактивных продаж при фокусе на поддержание и развитие взаимовыгодных отношений с собственными Покупателями. И способ, которым каждое предприятие конкретно реализует данный принцип, играет более важную роль при сегментировании по сравнению с традиционными моделями. Иными словами: кого видят, того уж действительно видят !

Во-вторых, в условиях стремительного развития Интернета и социальных сетей мы все в большей степени склоняемся к менталитету: все для победителя. Что имеет прямые последствия как для рыночной доли, так и способности предприятия к заданию стандартов в отраслевом масштабе. Регулярно предлагаемые бесплатные скачки материала в Интернете являются своего рода «закуской» для настоящего товара, который, как Вы понимаете, не является бесплатным. Для этого необходим не только четкий фокус, но и наличие заинтересованной массы. Одноврменно с этим, маркетинговая стратегия преследования теряет популярность на глазах, тот, кто преследует не поднимется не пьедестале выше второго места. Усилия не должны быть направлены исключительно на улучшение собственных результатов на рынке. Успешная имплементация инновационного курса или изменение общего курса предприятия в рамках собственной экспертизы становятся стратегическими подходами, увеличивающими шанс на успех. Необходимо направлять собственный взор не только на лучших представителей отрасли, но и на смежные или даже отдаленные отрасли, у которых также многому можно научиться. Конечно, это связано с большим риском, но открывает порой совершенно новые рынки для настоящих инноваторов.

На более глубоком уровне здесь просматривается проходящий характер предприятий и фирм. Они приходят и уходят. Это было во все времена. Но с развитием Интернета данное явление принимает крупный размах. Интересным представляется тема организации маркетинга в новых и постоянно меняющихся условиях. И все это на фоне общего роста значения и роли Интернета в деловой и общественной жизни.

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
NL, Роттердам
http://www.fransvanderreep.com, Профессор кафедры Digital World
Образование и наука

Профессор кафедры  Digital World, исследователь и трендвотчер.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>