Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Тольяттинские формулисты стабильно первые в России
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Тольяттинские формулисты стабильно первые в России

Команда Togliatti Racing Team Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в четвёртый раз подряд стала победителем российских студенческих инженерных соревнований «Формула Студент». Они завершились в Москве 19 сентября 2021 года. Студенты ТГУ первенствовали в классе гоночных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, а также показали лучший результат в предсоревновательной подготовке в классе электромобилей.   

 

 «Формула Студент Россия» – ежегодное студенческое инженерное соревнование, в котором команды разных вузов представляют самостоятельно спроектированные и построенные гоночные болиды. Техника проходит ряд динамических испытаний, а представители команд защищают перед судьями бизнес-план по организации производства автомобиля, инженерно-технический проект разработки и предоставляют полный отчёт о стоимости. В этом году в соревнованиях приняли участие 14 команд из России и зарубежья.

Состязания проводились для двух классов гоночных автомобилей: CV (с двигателем внутреннего сгорания) и EV (электромобили). Оценивали разработки молодых конструкторов российские и международные эксперты в области машиностроения и автоспорта.

Победу в общем зачёте в классе CV, как и в прошлом году, завоевала команда студентов Тольяттинского госуниверситета Togliatti Racing Team (TRT). Ребята стали лучшими в большинстве дисциплин, и это именно тот результат, к которому стремились молодые инженеры из ТГУ, на который работали весь последний год.

– Главное, что мы, наконец, завоевали 1 место в дисциплине «Design report» (защита конструкции болида – прим.ред). Считать себя лучшей командой в России мы, наверное, не имели права до тех пор, пока не выиграли именно эту дисциплину, – комментирует выступление своих подопечных заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ, консультант команды Togliatti Racing Team Александр Бобровский. – В течение всего года очень серьёзно занимались английским языком – в этом нам очень помогла кафедра «Теория и практика перевода» и её заведующий Светлана Михайловна Вопияшина. Одновременно серьёзно подошли к инженерной составляющей, к теории. В этом смысле нам помогла осенняя школа «Формула Студент», которую мы провели в ноябре прошлого года. Опыт оказался весьма полезным, и мы намерены его повторить.

В тройку призёров в классе CV также вошли студенческие инженерные команды Уфимского государственного авиационного технического университета и Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, занявшие 2-е и 3-е места соответственно.

В нынешнем году в соревнованиях «Формула Студент Россия» команда ТГУ впервые представила и свой электромобиль, но выступление в классе EV прошло не слишком гладко.

К сожалению, наша машина с электрической силовой установкой не поехала, не всё мы успели сделать, – сетует Александр Бобровский. – Мы успели закончить основную конфигурацию болида, но осталось очень много электротехнической работы, которую ещё предстоит сделать, чтобы достойно выступить на следующих соревнованиях.

Тем не менее, команда сумела завоевать первое место в дисциплине «Business Presentations», стать третьей в общем зачёте, а также выиграть номинацию «FSR 2021 Best Preparation» – за лучшую предсоревновательную подготовку в классе EV.

Достигнутый результат ценен ещё и тем, что за прошедший год состав TRT значительно омолодился. Новым участникам удалось достаточно быстро влиться в коллектив и стать его надёжным звеном.

Второе место в классе болидов на электрической тяге заняли студенты из команды Formula Electric Racing NUST (Пакистан), а победили молодые инженеры из Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

Стабильно успешные выступления Togliatti Racing Team на соревнованиях «Формула Студент Россия» – результат внедрённой в ТГУ в 2017 году модели практикоориентированного обучения. В профессиональную проектную деятельность включены студенты всех направлений подготовки. С первой недели обучения и вплоть до 4-го курса они учатся доводить идеи в сфере инновационного, технологического и социального предпринимательства до уровня стартапов.

Formula Student – проект Высшей инженерной школы – стратегического проекта Программы развития ТГУ. Участники проекта занимаются конструированием:

– гоночных болидов (команда Togliatti Racing Team);

– лодок на солнечных батареях (команда Togliatti Solar Team);

– мотоциклов с электродвигателем (команда Smartmoto Challenge Team).

Участники команды Togliatti Racing Team были победителями соревнований Formula Student Russia в 2018, 2019 и 2020 годах. На международных соревнованиях в Испании Barcelona Smartmoto Challenge студенты ТГУ заняли 1-е место в классе «Type A». В этом году в Нижнем Новгороде на Всероссийских инженерных соревнованиях «Солнечная регата» Togliatti Solar Team заняла 1-е место. В немецком Вильдау на международных инженерных соревнованиях Wildauer Solarbootregatta-2019 участники проекта Togliatti Solar Team также заняли 1-е место в третьем, самом престижном классе – «Экспериментальный».

Проект Formula Student является флагманским, от него идет трансфер технологий в другие проекты. Подано 10 заявок на патенты, 6 патентов уже получены.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Тольятти
пресс-секретарь
7 (8482) 53-93-92
Образование и наука

ТГУ – опорный вуз Самарской области, Центр инновационного и технологического развития региона, градообразующий вуз Тольятти.




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.