Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Точка доступа Edimax OAP900 – быстрый и простой способ построения уличного WiFi

Точка доступа Edimax OAP900 – быстрый и простой способ построения уличного WiFi

Точка доступа OAP900


Представляем внешнюю точку доступа Edimax OAP900. Устройство предназначено для создания покрытия в диапазоне 5 ГГц вне помещений и отличается рядом преимуществ, перечислим из них ключевые. Во-первых, работа в современном стандарте 802.11ac, что помимо высокой скорости в радиоканале на уровне 900 Мбит/с, а если быть точным 866 Мбит/с, позволяет клиентам использовать требовательные к производительности приложения. Во-вторых, стандарт позволяет организовать бесшовный роуминг и соответственно клиенты сети смогут выходить из помещения на улицу не прерывая начатую сессию, разговаривая, например, по скайпу, WhatsApp или просматривая видео. В-третьих, устройство запитывается по PoEи соответственно вам не надо беспокоиться об отдельном подводе электропитания, которое зачастую довольно проблематично организовать на улице. Используя же Ethernet-кабель вы можете вынести точку из помещения на 100 – 200 метров (в зависимости от категории кабеля и ограничений по пропускной способности, накладываемых техническим заданием) и организовать беспроводное покрытие на прилегающей территории. Что касается питания, то устройство поддерживает энергосберегающий стандарт 802.3az, позволяющий снижать потребляемую мощность в периоды низкой сетевой активности. Это свойство дает возможность использовать менее мощный PoE-коммутатор. 

Перечислим другие характеристики оборудования, коснемся в первую очередь сетевой части. Точка доступа поддерживает до 16 SSID, что поможет администратору сети разделить доступ на WLAN’ов, например, для сотрудников, клиентов и выделить отдельно гостевой доступ. В устройстве встроенный RADIUS-сервер, поддерживающий 256 учетных записей, что вполне годится для сетевого пространства малого и среднего предприятия. 

OAP900 поддерживает до 50 одновременных сессий, это не самый большой показатель в отрасли, но для большого числа уличных применений этого вполне достаточно. Что касается проектов и применений, то оно видится следующим образом: организация связи вдоль автомобильных и железных дорог, в студенческих городках (кампусах), госпиталях, кафе, торговых центрах, парках и скверах. Продукт отвечает концепции BYOD (BringYourOwnDevice или принеси свое собственное устройство), что важно практически для всех коммерческих и общественных организаций, предоставляющих WiFi-доступ для целого «зоопарка» клиентских гаджетов. 

Отметим двухпотоковую антенную систему MIMO2х2, которая позволит организовать покрытие существенно лучше, чем это делают бытовые точки доступа. По собственным оценкам производителя достигается полуторное превышение радиуса покрытия над обычными точками доступа.

Управляется OAP900 посредством EdimaxProNetworkManagementSuite (NMS) – это простой и дружественный фирменный интерфейс, который позволяет настраивать беспроводную сеть и производить ее мониторинг. Безусловно, управление возможно, как непосредственно на сайте (месте разворачивания сети), так и удаленно. Система обладает функционалом обнаружения и изолирования враждебных точек доступа, а также возможностью идентифицирования любых несанкционированных SSID, которые могут быть созданы злоумышленниками. Безопасность сети, изоляция чужих устройств и подключений обеспечивается на уровне L2.


Важное замечание: модель OAP900 может управляться другими точками доступа серии EdimaxPro, но сама в качестве контроллера выступать не может. Мастер-точка может поддерживать до 16 других точек, находящихся в режиме slave. Этот функционал поможет небольшим организациям сэкономить на покупке контроллера – схема такой сети показана ниже. Для крупных проектов безусловно понадобится контролер Edimax Pro APC500.

Крепится OAP900 на стену/поверхность или трубостойку, монтажный комплект входит в поставку. Эксплуатация оборудования осуществляется при температурах от -20 до 60 °C. Класс защиты устройства от воздействия окружающей среды IP65. Для суровых зим потребуется применение радиопрозрачного кожуха с подогревом, но в случае непрерывной эксплуатации, то есть без режима холодного старта устройство в процессе работы будет подогревать себя самостоятельно и сможет работать при более низких температурах.


Для специалистов отметим, что все продукты серии Pro используют твердотельные конденсаторы, которые обладают существенно большим сроком службы по сравнению с традиционными нетвердотельными, выделяют меньше тепла и обеспечивают повышенную стабильность.

 

Теперь перейдем, пожалуй, к одному из самых важных параметров, определяющих применению продукта – к цене. Точка доступа в долларовом эквиваленте стоит заметно менее $200. Конкретные цифры уточняются у дилеров и в розничных сетях, но в любом случае такой уровень цены позволяет устройству обратить на себя внимание менеджеров по развитию бизнеса и системных администраторов предприятий, которые не хотят переплачивать за порой неиспользуемый функционал уличных точек доступа с ценником от полутора тысяч долларов и выше. 




Покажем несколько дополнительных изображений OAP900 и приведем ссылку на русскоязычную версию инструкции по инсталляции оборудования:

http://www.edimax.com/edimax/mw/cufiles/files/download/QIG/OAP900/OAP900_QIG_Russian_RU.pdf

Дополнительную информацию о OAP900 можно получить на сайте производителя:

http://www.edimax.com/edimax/merchandise/merchandise_detail/data/edimax/global/edimax_pro_outdoor_access_points_ac900/oap900/



Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
маркетолог
+7499-350-19-35
Информационные технологии

Edimax Technology занимается проектированием, разработкой и производством интеллектуальных сетевых продуктов и решений. Основанная в 1986 году компания Edimax постоянно испытывает рост и становится одним из ведущих мировых поставщиков высокотехнологичной продукции сетей связи. Производитель со штаб-квартирой на Тайване (Республика Китай) котировался на Тайваньской фондовой бирже уже с 2001 года, а в 2003 году был сертифицирован согласно ISO 9001 и ISO 14000. Ассортимент продукции Edimax соответствует запросам любых сетей, требованиям архитектур IP-видеонаблюдения и связанных с ними приложений.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>