Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Тестирование в Agile: отвечаем на популярные вопросы
Более 15 лет обеспечиваем качество ПО 1 год назад

Тестирование в Agile: отвечаем на популярные вопросы

Согласно данным отчета the State of Software Testing 2018 Industry, в прошлом году 26% команд выпускали новые версии продукта хотя бы раз в день. При этом 89% из них вели разработку по гибкой методологии.

Почему Agile-подход так популярен? Он позволяет быстро адаптировать продукт к меняющимся требованиям рынка, повысить мотивацию команды и ответственность за общий результат. А значит, выпустить более качественное ПО.

Как при этом правильно организовать процесс тестирования, особенно если речь идет о больших командах? Как оценить эффективность процессов?

Мы собрали ответы на вопросы, которые чаще всего интересуют клиентов, желающих внедрить QA-процессы по принципу Agile или усовершенствовать их.

Давайте разбираться.

ДЛЯ ПРОДУКТОВ КАКОЙ ВЕРТИКАЛИ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДОЙДЕТ AGILE?

Подобная методология может успешно использоваться для программных продуктов любой вертикали, от банкинга до электронной торговли. Однако степень детализации документации будет напрямую зависеть от сферы использования ПО.

Решения из банковской сферы, как правило, характеризуются сложной бизнес-логикой, и цена ошибки может быть очень высока. Поэтому чем детальнее описана документация, тем меньше вероятность возникновения любых проблем с логикой и функциональностью ПО.

Еще один момент связан с тем, что часто документация, описывающая функциональность сложных продуктов, к примеру, из медицинской сферы, должна быть предварительно согласована. Однако не всегда можно полностью согласовать весь документ.

Agile-подход — отличное решение для подобных случаев, ведь он позволяет готовить документацию постепенно и вносить в нее изменения по мере необходимости.

Кроме того, вы сможете быстро подстроиться под любые тенденции рынка. Желая добавить новую функциональность или заменить текущую на более актуальную, вам не придется переписывать всю документацию, а лишь добавить/заменить необходимые части.

КАКИЕ РАЗНОВИДНОСТИ МЕТОДОЛОГИИ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО?

Agile – это свод принципов, задающий уникальное идейное направление работы для каждого проекта.

Отсюда и такое разнообразие возможных методов. Однако во многом они похожи и направлены на синхронизацию работы команды и ускорение доставки конечного продукта.

Инженеры компании a1qa в основном задействованы на проектах, где разработка продуктов идет по Scrum/Kanban.

Как определиться с выбором?

Scrum подойдет, если:

  • вы можете спланировать работу на определенный промежуток времени;
  • у вас есть набор требований хотя бы на два спринта вперед;
  • во время спринта вам не придется внезапно выполнять незапланированные задачи.

Что касается Kanban, главное отличие связано с необходимостью оперативно переключиться на задачу, которая не входит в обозначенный заранее план, что приводит к нарушению продолжительности спринтов.

Однако при этом важно, чтобы текущая работа все равно была выполнена. Иначе может появиться дополнительный риск опоздать с выпуском очередной версии ПО из-за переключения на другие задачи и снижения качества кода.

Есть вопросы по качеству ПО? Закажите бесплатную консультацию qa-специалиста.

Kanban также отлично подойдет для работы по поддержке уже выпущенного продукта, когда можно быстро устранять появляющиеся проблемы в работе решения с учетом их приоритета.

Но есть и третий вариант – комбинация двух методов – Scrum-ban. Как он применяется на практике?

Для обеспечения высокого качества ПО можно разрабатывать его по Scrum, а поддержку осуществлять через Kanban, предварительно закладывая на это время для каждой из команд.

ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ ВНЕДРЕНИЕМ AGILE НА ПРОЕКТЕ С МАЛЕНЬКИМИ И БОЛЬШИМИ КОМАНДАМИ?

Если речь идет о небольшой команде из 3-4 специалистов, то планировать работу в ней можно и не используя подобную методологию.

При среднем размере команды (7-9 человек) Scrum – один из оптимальных вариантов организации работы выделенной команды на проекте.

Совсем другое дело – планирование для больших команд. Здесь важно продумать действия всех участников спринта так, чтобы каждый специалист на протяжении всего промежутка времени мог выполнять свою работу, а не ждать нужного момента.

Читайте продолжение статьи по ссылке: https://www.a1qa.ru/blog/testirovanie-v-agile-otvechaem-na-populyarnye-voprosy/


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
+7 495 640-89-38
Информационные технологии

A1QA – ведущий провайдер услуг в сфере тестирования ПО в Восточной и Центральной Европе. Клиенты A1QA – международные компании, представляющие различные домены бизнеса. Штат сотрудников составляет более 600 инженеров по тестированию. Компания предоставляет различные услуги: полный цикл тестирования ПО, консалтинг по вопросам обеспечения качества, бизнес-анализ, автоматизация тестирования.

В России офисы и центры тестирования компании расположены в Москве, Рязани и Санкт-Петербурге.

Контакты:

info@a1qa.ru

Подробную информацию об услугах компании можно получить на сайте a1qa.ru.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>