Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Тест на профпригодность, или О том, что плохих работников не бывает

Тест на профпригодность, или О том, что плохих работников не бывает

Давно прошли те времена, когда место на доске почета и 13 зарплата являлись главными стимулами для сотрудников. Стремясь усовершенствовать методы управления, некоторые компании проявляют чудеса воображения и изобретают оригинальные способы поощрения служащих. Однако основная трудность заключается вовсе не в том, чтобы придумать очередной бонус, который заставит убежденных трудоголиков работать еще более усердно. Гораздо сложнее точно и беспристрастно определить, кто же из коллектива, численность которого нередко достигает сотен, а то и тысяч специалистов, достоин внеочередной награды за свой труд, а кто, вполне вероятно, вступил в непростой этап профессионального кризиса и нуждается в поддержке и мотивации совсем иного рода. На основе накопленной информации, аналитический центр компании Falcongaze доказывает, что наладить бизнес-процессы, не споткнувшись о человеческий фактор, помогут программные продукты, призванные контролировать активность персонала за рабочим компьютером в продолжение трудового дня и одновременно являющиеся отличным мотиватором для всех сотрудников, независимо от должности и специальности.

Личное vs профессиональное

Многие сотрудники, подозревая о том, что за ними «следят», возмущаются, обижаются, увольняются либо, насмотревшись голливудского кино, заявляют о праве на неприкосновенность частной жизни. Но давайте разберёмся, действительно ли руководители, использующие специализированное программное обеспечение для контроля активности персонала, посягают на личное пространство своих подчиненных и как примириться с необходимостью делить рабочее место с всевидящей программой.

Основной аргумент противников программных продуктов для контроля рабочих процессов: «Работодатель не имеет права вторгаться в личную жизнь своих подчиненных!». Но личная жизнь потому и называется личной, что протекает в особом пространстве, располагающемся где-то за пределами корпоративной сети. Переписки с друзьями в мессенджерах, персональные аккаунты в социальных сетях, семейные фотографии в Instagram и прочие формы социальной активности не должны отнимать время, внимание и энергию у сотрудника в продолжение трудового дня. Если на рабочем компьютере установлено программное обеспечение, позволяющее руководству контролировать бизнес-процессы и оценивать эффективность работы каждого специалиста, то это повод продемонстрировать свои профессиональные качества, а не новую пижаму с Микки Маусом. То, что должно быть скрыто от взора коллег, не должно иметь URL-адреса или папки на рабочем столе корпоративного компьютера.

Уроки самодисциплины

Внедрение в корпоративную сеть специализированной системы – это не признак недоверия или неуважения начальства по отношению к своим подчиненным. В первую очередь, это отличная возможность для сотрудников заняться самодисциплиной, научиться планировать рабочий день и, соответственно, успевать решать производственные задачи в установленный срок. В потоке ежедневных забот, тревог и стрессов очень часто хочется забыть о профессиональном долге, расслабиться и позволить своему плохому настроению или просто банальной лени взять верх над правилами трудовой дисциплины. Справиться с искушением потратить лишний послеобеденный час на забавные видео либо другие сомнительные с точки зрения профессионализма занятия поможет система для контроля рабочих процессов, которая вовремя напомнит: работа – это не личное дело, а коллективный труд, требующий ответственности и дисциплины.

Человек, конечно, не робот. Человеку нужны перерывы, позитивные эмоции, горячий кофе и вкусные булочки. Но 300 чашек бодрящего напитка, 5 кг мучной сдобы и 3 часа телефонных переговоров с друзьями за один рабочий день – это слишком. Если сотрудник не включен в суперсекретный проект Правительства по выяснению пределов гастрономических и прочих возможностей организма, но при этом демонстрирует столь внушительные показатели потраченного на себя рабочего времени – значит, он в принципе не работает.

Когда «пряник» важнее «кнута»

Эксперты в области психологии личности утверждают, что правильная мотивация – залог эмоциональной стабильности и успешной самореализации во всех сферах жизнедеятельности. Опытные руководители знают, что этот принцип как нельзя лучше применим к организации рабочих процессов. Так, многие известные компании используют весьма креативные методы для поддержания трудового энтузиазма своих сотрудников. Например, руководство компании Hime&Co разрешает своим подчиненным проводить до 50% рабочего дня вне офиса, а служащие Sagmeister&Walsh каждые семь лет уходят в отпуск, который длится ни много ни мало – год.

Не у каждой компании есть возможность, да и желание, прибегать к столь экстраординарным методам усовершенствования трудового распорядка, тем более, что не менее эффективно стимулировать работу сотрудников помогают программные решения. Помимо премиальных выплат, дополнительных выходных, экзотических корпоративов, свободного графика и множества других приятных бонусов каждый человек испытывает потребность в признании и уважении. Часто халатное отношение к работе является следствием отсутствия у сотрудника чувства собственной значимости, причастности к большому коллективу. Данные об активности персонала на рабочих местах, предоставляемые программным обеспечением, помогут руководству видеть объективные результаты работы каждого специалиста и поощрять, морально или материально, именно тех, кто этого по-настоящему заслуживает. 

Давайте жить дружно

Каждая успешная компания заботится о формировании корпоративной культуры и поддержании здорового психологического климата в коллективе. Интриги, сплетни и распри между сотрудниками способны подорвать корпоративный дух и существенным образом снизить результативность работников, занятых выяснением отношений с коллегами. Утверждение некоторых специалистов о том, что «Скандал – двигатель прогресса» можно подвергнуть сомнению, особенно учитывая, что стрессы и конфликты отнимают слишком много энергии, из-за чего сил на работу впоследствии уже не остается.

Полностью исключить эмоции из рабочего процесса, конечно, не получится, однако нивелировать влияние личных симпатий и антипатий на качественное исполнение должностных обязанностей можно. Система мониторинга рабочих процессов в данном случае необходима для того, чтобы сотрудники не забывали: офис – не поле боевых действий, а конкуренция должна быть здоровой и не сопровождаться обсуждением коллег и начальства в мессенджерах или тем более с посторонними адресатами.

Креативщики – не исключение

Творческие люди могли бы выстроиться в шеренгу и начать отстаивать права креативщиков всея Руси: «Как можно запихнуть гения в узкие рамки трудовой дисциплины? Да ведь это произвол и безобразие!». Однако маловероятно, что самые гениальные идеи рождаются во время просмотра в рабочее время сериала или в процессе раскладывания пасьянса. По этой причине в компаниях, где существуют вполне стандартные правила трудовой дисциплины, а сотрудники получают за свой труд вполне осязаемую заработную плату, требования ко всем специалистам должны предъявляться одинаковые. Искать вдохновение в объятиях любимой подушки, в то время как менее креативные коллеги трудятся в поте лица, – не признак таланта. Ответственность и самодисциплина отлично уживаются с творчеством и индивидуальностью.

Система мониторинга рабочих процессов представляет собой уникальный инструмент, позволяющий соблюсти качественный кадровый баланс в пределах целой компании, а также навести порядок в делах и головах отдельных сотрудников. Независимо от того, составляет специалист финансовый отчет или пишет сценарий мультфильма, с помощью специализированного программного обеспечения можно объективно оценить целесообразность используемых им корпоративных ресурсов и рабочего времени.

 

Современные технологии помогают понять, что от архетипов «злобного босса» и «изможденного непосильным трудом работника» давно пора избавиться. Специализированное программное обеспечение придумано не для того, чтобы начальники богатели, а сотрудники работали всё больше и больше – это решение, приносящее пользу как одним, так и другим. Программный комплекс, функционал которого может быть адаптирован под нужды конкретной организации, позволит достичь взаимных выгод: руководитель будет знать, чем заняты его подчиненные в течение рабочего дня, а сотрудники получат гарантии, что их труд ценят. 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
4 года назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
PR-Директор
Информационные технологии

Профиль деятельности: Компания FalconGaze была основана в 2007 году и на данный момент является разработчиком и поставщиком высокопроизводительных решений премиум-класса в области информационной безопасности. Компания FalconGaze предлагает комплексные решения для контроля утечки и нежелательного распространения конфиденциальной корпоративной информации, адаптированные для мониторинга сетевой деятельности сотрудников.

Контактное лицо: Макс Ширяев, PR-Директор, Д. р.: 23.06, Тел.: 8(495)6402922




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>