Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Телематика не пошла туда, куда послал навигатор

Телематика не пошла туда, куда послал навигатор

Сбой «Яндекса» может привести к транспортному коллапсу. Системы спутникового мониторинга не почувствовали провалы в навигации.

Вечером 18 сентября в Москве одновременно десятки тысяч водителей оказались в районе Шереметьево. По крайней мере, так показывал навигатор, при этом автомобили находились в разных точках мегаполиса. Провал в координатах происходил около пяти минут, после чего «Яндекс» восстановил функции приложения. Продлись сбой хотя бы 15 минут, в Москве мог бы наступить транспортный коллапс.

«Сегодня передвижение по столице невозможно без навигатора» - поясняет управляющий партнер MONTRANS – Дмитрий Журавлев: «Без подсказок спутника многие водители просто остановятся. Для предприятий это потеря времени и увеличение расходов на логистику. Кто-то отклонится от маршрута и потратит больше топлива, чем изначально рассчитывалось. Автомобили, оборудованные спутниковой телематикой не заметили перебои в работе Яндекса. Транспортные средства с системами мониторинга никуда не исчезали с экранов. Информация об их местонахождении, передвижении, расходе топлива в режиме онлайн была на рабочем столе руководителей компаний. На деятельности логистических предприятий, транспорт которых оборудован системами телематики, сбой в работе навигатора никак не отразился».

По данным издания Forbes, в 2019 году на дороги Москвы выедут 100 беспилотников «Яндекс». Пять автомобилей без водителей уже ездят по дорогам общего пользования в тестовом режиме. В самом «Яндексе» уточнили, что в эксперименте участвуют беспилотные автомобили четвертого уровня автономности. Этот уровень предполагает высокую степень автоматизации, когда система способна взять управление автомобилем на себя. Участие водителя, за исключением особых обстоятельств, не требуется. Эксперимент планируют закончить в марте 2022 года. За три года организаторам придется получить ответ на один из главных вопросов – как поведет себя автомобиль, если система навигации выйдет из строя.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
10 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>