Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Технологии виртуальной реальности в здравоохранении
ICL Services – центр компетенций по цифровизации бизнеса: https://youtu.be/MXjxVJqZjVA 1 год назад

Технологии виртуальной реальности в здравоохранении

В современном мире технологии виртуальной реальности (VR) уже широко шагнули в различные отрасли человеческой деятельности. Не является исключением и область здравоохранения. Нужно отметить, что виртуальная реальность обрела огромный спектр применения в медицине: от разработки новых лекарств и их моделирования до обучения студентов и врачей. Современный VR полностью соответствует народной мудрости: дает возможность увидеть и сделать.

Например, в C4X Discovery начали применять собственный VR-инструмент (4Sight), который позволяет биохимикам визуализировать структуры сложных молекул и создавать новые лекарства. В Технологическом Университете Чалмерса (Chalmers University of Technology), Швеция, пациенту с ампутированной рукой с помощью аппаратно-программного комплекса с VR-очками заметно уменьшали фантомные боли. В ожоговом отделении больницы Университета Лойолы в Иллинойсе уже несколько лет используют VR-симулятор SnowWorld, позволяющий снизить болевые ощущения при обработке ожогов. Также разработаны комплексы для лечения фобий: акрофобии (боязни высоты), боязни публичных выступлений, арахнофобии (боязни пауков).

В отличие от западных стран, где применение современных технологий стало повсеместным, Россия тяжело входила в область практического применения виртуальной реальности. Первые VR-проекты были апробированы крупными государственными корпорациями в процессах ТОРО и в подготовке студентов для предприятий, имеющих опасное производство. В последние 1–2 года в России начался очередной виток внедрения VR-проектов, но уже в медицине. Ведутся разработки медицинских симуляторов виртуальной реальности для обучения персонала медицинских учреждений и студентов, разрабатываются проекты для выявления границ локализации новообразований при проведении медицинских исследований, но эти проекты нельзя назвать массовыми.

ICL Services, крупная российская ИТ-сервисная компания, следуя мировым и российским трендам, развивает VR-направление в промышленности и медицине, но коммерческих VR-проектов для медицины в портфеле компании еще нет. Однако тесное взаимодействие с инновационными хабами ведущих университетов, в частности Казанского (Приволжского) федерального университета позволяет ICL Services апробировать VR-технологии в медицине в исследовательских проектах совместно с ИТИС КФУ. В последние годы было реализовано несколько проектов, например, для проведения виртуальных хирургических операций с полной иммерсивностью и с использованием обратной связи для отработки моторных навыков на этапе обучения без риска для пациента, для биохимической лаборатории, когда химик-лаборант может провести анализ в виртуальной лаборатории по заданному сценарию и получить полезные навыки. Совместно с медицинским сообществом разрабатывается программно-аппаратный комплекс нейрореабилитации и протезирования функционального отдела спинного мозга. Он основан на адаптивных мемристорных бионических устройствах и технологиях виртуальной реальности.

В медицине сейчас используется много дорогостоящего оборудования, это касается и частных, и государственных клиник, поэтому одним из важных VR-направлений является отработка полезных навыков медицинского персонала при работе с дорогостоящим оборудованием, что называется «до автоматизма». Особенно это важно для студентов в процессе стажировок, ведь мы можем смоделировать виртуальные ситуации поломки и выхода из строя оборудования при грубом нарушении правил эксплуатации и техники безопасности, можем обучать персонал в различных режимах: обучение, тестирование, экзамен.

Подводя итоги, можно отметить, что виртуальная реальность набирает популярность из года в год. По прогнозам исследовательской компании, MarketsandMarkets, к 2022 году рынок технологий виртуальной реальности может вырасти почти до 34 миллиардов долларов (в 2015 емкость этого рынка составила 1,37 миллиарда долларов). Уже появились беспроводные шлемы, и оборудование стало более доступным. Следует ожидать появление новых идей применения VR в медицине.

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Казань
www.icl-services.com, PR-менеджер
Информационные технологии

ICL Services — международный центр компетенций по цифровизации бизнеса. На сегодняшний день это одна из крупнейших ИТ-сервисных компаний России с более 1400 сотрудников, успешно работающих с более чем восьмьюдесятью клиентами из 30 стран мира.

ICL Services обеспечивает бесперебойную работу ИТ-инфраструктуры заказчиков 24/7 дней в неделю 365 дней в году.

Компания входит в ТОП-100 лучших аутсорсинговых компаний мира по версии IAOP, ТОП-10 крупнейших поставщиков услуг ИТ-поддержки по версии CNews, Лауреат премии «Время инноваций – 2017» в номинации «Продукт года» в категории «IT и цифровые технологии».




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>