Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » TechWorld: Microsoft Hyper-V 3.0 или VMware vSphere 5.1 - что выбрать?

TechWorld: Microsoft Hyper-V 3.0 или VMware vSphere 5.1 - что выбрать?

В прошлом году Microsoft выпустила новую версию Hyper-V 3.0, которая по своему функционалу,  касающегося крупных предприятий, впервые сравнялась с платформой VMware vSphere (см. подробнее пост "Microsoft Hyper-V 3.0: готова для Enterprise сегмента"). Теперь возникает логичный вопрос: так что же лучше выбрать? Недавно здесь (англ. яз.) был опубликован интересный обзор на эту тему, перевод основного содержания которого я и сделаю в этом посте. 


При сравнении Microsoft Hyper-V и VMware vSphere необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь имеет значение размер виртуальной инфраструктуры компании и набор  требований к надежности ее работы. Во-вторых: фактор управления инфраструктурой, значение которого растет вместе с размером компании-заказчика. И, конечно,  на выбор гипервизора влияет его стоимость.


Ниже мы рассмотрим все эти различия, и на их основе попробуем сравнить два гипервизора. Лучшим выбором для организации небольшого или среднего размера не обязательно будет тот же гипервизор, что и для крупного предприятия. Также необходимо учесть такие детали, как корпоративные политики (например, "политика единого поставщика"), существующая инфраструктура (то есть уже сделанные ранее инвестиции) и практический опыт  использования каждого из двух гипервизоров.


Обслуживание и сопровождение. Установив VMware ESXi на хосте, вы получаете гипервизор, не зависящий от операционной системы Windows, которая, как известно, регулярно обновляется. Если в качестве платформы для виртуальной инфраструктуры используется Windows Server 2012, потребуется регулярно приостанавливать работу продуктивной системы на периоды обслуживания,  в течение которых система будет обновляться и, в ряде случаев, перезагружаться. Нельзя сказать, что VMware ESXi вообще не требует никаких обновлений и патчей, но, по ощущениям, этот гипервизор определенно проще в обслуживании и сопровождении, чем Hyper-V.


Размер компании. VMware по-прежнему лидирует в верхнем сегменте рынка, который занимают виртуальные инфраструктуры с большим количеством виртуальных машин. Многие возможности VMware, такие как Distributed Resource Scheduler (DRS), отвечают потребностям крупных корпоративных заказчиков, однако не востребованы в малом бизнесе. Если  рассматривать сегмент рынка малых и средних компаний (SMB), то здесь необходимо признать  преимущество Microsoft. Когда предприятие малого или среднего бизнеса приобретает Windows Server 2012, то не имеет смысла приобретать дополнительно VMware vSphere только с целью виртуализации каких-либо функций.


Средства отказоустойчивости. Hyper-V 2012 использует возможности SMB 3.0, что позволяет даже самым небольшим организациям создавать высокодоступные кластеры на основе недорогих серверов и стандартных дисков SAS. Hyper-V 2012 предлагает такую возможность, как репликация виртуальных машин с хоста на хост, что обеспечивает дополнительный уровень надежности, ранее недоступный в решении Microsoft, и давно присутствовавший в vSphere. В то же время, средства отказоустойчивости VMware для своей работы используют службу VSS (Microsoft Volume Shadow Copy Service), что делает задачу сравнения степени отказоустойчивости двух решений довольно сложной. Поэтому следует признать, что на настоящий момент оба гипервизора предлагают массу функциональных возможностей, с помощью которых можно решать все основные задачи  предприятия любого размера в области отказоустойчивости.


Средства управления. В SMB-сегменте решение Microsoft предоставляет основной набор инструментов в составе Hyper-V Manager, который можно установить вместе с Windows Server 2012. Традиционное средство управления средой VMware, VMware vSphere Client — это бесплатный клиент, который устанавливается на компьютере под управлением Windows. Оба инструмента могут подключаться к удаленным хостам.


Некоторые возможности не предоставляются ни тем, ни другим инструментом. Некоторое преимущество здесь остается за Microsoft. Hyper-V Manager может, например, экспортировать виртуальную машину, а затем импортировать ее для создания клона или копии. В среде VMware для экспорта или клонирования виртуальной машины необходимо подключиться к серверу vСentеr. 


Средства мониторинга. В части мониторинга VMware vSphere Client предлагает несколько больше информации как о хостах, так и о расположенных на них виртуальных машинах, чем Hyper-V Manager. Также VMware выигрывает за счет более детального графического представления данных.


Для управления виртуальной средой крупного размера VMware предоставляет vCenter Server, a Microsoft — System Center 2012. Последняя версия vCenter также включает веб-клиент, с помощью которого можно управлять средой VMware практически откуда угодно. Как VMware, так и Microsoft обеспечивают поддержку автоматизированного управления с помощью Windows PowerShell. VMware также предлагает бесплатный дополнительный модуль PowerCLI, который включает большое количество специальных команд PowerShell для управления инфраструктурой vSphere.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
www.ashirmanov.blogspot.ru
Телекоммуникация и связь



Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>