Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Суды боятся журналистов и огласки?

Суды боятся журналистов и огласки?

Говорят, что в России полстраны «сидит», а вторая половина – «сидела». Печально, но эта грустная статистика не далека от действительности и виной всему вовсе не криминальный характер наших соотечественников, а несовершенство судебной системы.

            Вынести суровый приговор девушке, пытавшейся обороняться от насильников и серьезно ранившей одного из них, но при этом оправдать мошенника, обманувшего людей на миллионы рублей, и заменить наказание условным – такова реальность нашей судебной системы. Виной всему даже не несовершенство законов, а коррумпированность судей и правоохранительных органов.

            СМИ постоянно пестрят заголовками, призывающими суды к справедливости, и статьями, рассказывающими вопиющие подробности некоторых судебных дел. Но в большинстве случаев все это остается незамеченным. Почему? Потому, что «шум» журналисты поднимают только после вынесения несправедливого приговора, отменять который никто уже не будет. А что в результате? Судебная система прячет за решетку людей, не совершивших серьезных проступков, а ведь в российских тюрьмах всего за полгода они либо приобретут серьезные проблемы психики, либо станут матерыми преступниками…

            Премьер-министр Дмитрий Медведев не раз говорил о том, что бороться с коррупцией, в том числе и в судебной сфере, просто необходимо! Но пока эта борьба только набирает обороты, а необоснованно жестких приговоров не становится меньше: по разным причинам суды могут не желать слушать защитников, не давать им слова, пытаться воздействовать на присяжных и игнорировать важные доказательства. Но сегодня наши соотечественники стали прибегать к весьма нестандартному методу отстоять свою правду – зовут на суд журналиста.

            Как показала практика Агентства Независимой Журналистики, которое помогает вызвать журналиста на суд, именно работник пера способен одним своим присутствием повлиять на вердикт.

            Журналист на суде действует как своего рода «ледяной душ».

            – Такая действительно уникальная услуга уже сейчас помогла многим обвиняемым и их семьям повлиять на решения судей в положительную для себя сторону, – говорит Алеся Довлатова, журналист. – Я сама присутствовала на различных судебных заседаниях и не раз видела, как буквально на глазах меняется отношение к подсудимому со стороны представителей закона, если в зале присутствует корреспондент.

 

            Журналист на суде сейчас – это возможность не запугать правосудие, а показать, что СМИ наравне с властью заинтересованы в борьбе с неправомерными действиями судебных инстанций.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>