Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Субмарины «Хаски» обеспечат господство России на море
Статус не указан

Субмарины «Хаски» обеспечат господство России на море

s1200 (106).jpg

Минобороны РФ, разработав ряд передового ядерного и гиперзвукового вооружения, приняло решение оснастить им современные атомные подводные лодки (АПЛ) для достижения максимальной эффективности при поражении любой цели в водной среде. Именно так Минобороны РФ и Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» заключили контракт на разработку перспективной подлодки 5-го поколения «Хаски», о чем заявил главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов. Новая и не имеющая аналогов АПЛ «Хаски» должна будет заменить применяемые сейчас «Бореи» и «Ясени» 4-го поколения.  Основной акцент в АПЛ 5-го поколения будет сделан на ударную мощь, скрытность и новейшие средства подводного обнаружения, которые позволят достичь более дальних дистанций подводного видения и повысить точности определения координат и достоверность классификации целей.

АПЛ «Хаски» будет оснащена двухкорпусной конструкцией с подводным водоизмещением порядка 12 тысяч тонн. Для достижения максимальных показателей в манёвренности и скрытности предполагается сократить размеры нового типа субмарин относительно подлодок 4-го поколения. Совершенно новый тип субмарин объединит в себе все самые перспективные технологии и получит неоспоримое преимущество перед потенциальным противником. Торпедные аппараты на субмарине будут расположены в средней части корпуса, совместно с дополнительной ядерной торпедой «Статус 6», в то время как в носовой части будет расположено различное гидроакустическое оборудование и уникальная модульная конструкция с унифицированными носовыми и кормовыми отсеками. В них будут встраиваться блоки вооружения, превращая «Хаски», в зависимости от типа задачи, в ракетный подводный крейсер стратегического назначения либо многоцелевую атомную подводную лодку, изменив всего лишь содержимое отсека с вооружением. Простота и одновременно уникальность  использования новой субмарины достигается использованием различных модулей и возможностью применения как баллистических, так и противокорабельных гиперзвуковых крылатых ракет.

При использовании «Хаски» в качестве ракетного подводного крейсера стратегического назначения его вооружение будет состоять из противокорабельных ракет «Калибр», доказавших свою эффективность против подводных крейсеров этого же типа. Также он будет оборудован новейшим ракетным комплексом, оснащенным гиперзвуковыми маневрирующими блоками способными преодолевать любую, даже самую эффективную противоракетную оборону. Если же «Хаски» необходимо использовать как многоцелевую атомную подводную лодку для уничтожения атомных ударных авианосцев, универсальных десантных кораблей, крейсеров и эсминцев УРО, то его вооружение будет состоять из противокорабельных гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» скорость полета которых равна 7000 км/ч с дальностью поражения целей до 1000 км.

Вне зависимости от типа комплектации каждый «Хаски» будет оснащен боевой информационно-управляющей системы с искусственным интеллектом и различными беспилотными подводными аппаратами, управление которыми будет осуществляться за счет взаимодействия с системами, работающими в воздушном пространстве, что позволит использовать БПЛА для ведения разведки и поиска целей. Скрытность субмарины предполагается достичь за счет применения композитных материалов, которые используются при изготовлении корпуса, носовых элементов, стабилизаторов, гребных винтов и линии валов. Данное решение должно привести к сокращению отражения сигналов вражеских гидролокаторов и уменьшению исходящих от подлодки шумов в два раза по сравнению с 4-м поколением.

По сломам замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, повышение маневренности будет достигнуто за счет применения вместо водо-водяного реактора новой однореакторно-паропроизводительной установки с жидкометаллическим теплоносителем и блочной одновальной паротурбинной. Ведь по сравнению с водо-водяными установками, жидкометаллическая установка превзошла их по маневренности и энергонасыщенности в два раза, а по удельным массовым показателям – в полтора раза.

В ближайшие пару лет Минобороны РФ решительно настроено пополнить свои ряды ВМФ опытными образцами АПЛ «Хаски». Их скрытность, высокая манёвренность, повышенный уровень автоматизации, и невероятная разрушительная мощь, достигаемая за счет эффективных образцов гиперзвуковых крылатых ракет и технических средств, значительным образом повысит боевую эффективность российского флота и обеспечит надежное прикрытие наших границ.

Источник 

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>