Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
Через две недели все мы будем встречать Новый 2017 год. Для бухгалтеров он несет множество изменений. Одно из них касается страховых взносов. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
С 1 января 2017 года утрачивает силу Федеральный закон № 212-ФЗ от 24.07.2009 и вступит в действие Федеральный закон от 03.07.16 № 243-ФЗ от 03.07.16 и глава 34 НК, которые будут регулировать правила начисления и уплаты страховых взносов. Что меняется для бухгалтера согласно нормативным документам?
Налоговая инспекция будет вести администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В ФСС остается страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В 2017 году в ФНС ежеквартально необходимо будет сдавать новую единую форму расчета по страховым взносам. Она заменит собой действующие РСВ-1, РВ-3, РСВ-2 и 4-ФСС (в части обязательного соцстрахования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
Единая форма расчета по страховым взносам кроме титульного листа будет включать три раздела:
При этом раздел 1 содержит 10 приложений, а раздел 2 дополняется одним приложением. Сдавать в ИФНС ежеквартальный единый расчет необходимо не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ).
Обращаем Ваше внимание, ФНС не примет расчет, если общая величина пенсионных взносов в расчете не совпадет с суммой взносов по каждому застрахованному лицу.
Облагаемая база не изменится - она будет определяться отдельно по каждому физлицу нарастающим итогом с начала года. Сохранится предельная величина базы для взносов на случай временной нетрудоспособноcти и в связи с материнством. Останутся прежними также все тарифы и льготы.
Изменения коснутся суточных для командировок. Сейчас они полностью освобождены от уплаты взносов. С 1 января 2017 года не платить взносы можно будет только с суммы не более 700 рублей для внутрироссийских командировок, и с суммы не более 2 500 рублей для загранкомандировок (п. 2 статьи 422 НК РФ).
С 1 января 2017 года все платежи по обязательным страховым взносам (в том числе и за декабрь 2016 года) следует осуществлять на новые КБК. Первые три знака обозначают код главного администратора. Для ФНС - это значение «182». Обращаем внимание, что в полях «ИНН» и «КПП» получателя средств нужно указывать значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа. В поле «Получатель» указывается сокращенное наименование органа Федерального Казначейства, а в скобках — сокращенное наименование налогового органа.
Требование по наличию отдельного баланса и расчетного счета у обособленного подразделения для постановки на учет в целях исчисления и уплаты взносов в новом законе убрано. Если в обособленном подразделении есть начисления и выплаты физическим лицам, то, начиная с 2017 года, такие обособленные подразделения должны будут перечислять страховые взносы (кроме взносов «на травматизм») и сдавать расчеты по месту своего учета (п. 11 статьи 431 НК РФ).
Появилась также новая обязанность - сообщать в ИФНС по местонахождению головной организации о том, что российское подразделение наделено полномочиями по начислению выплат и вознаграждений физлицам. Сделать это необходимо в течение одного месяца с момента наделения полномочиями (подп. 7 п. 3,4 ст. 23 НК РФ). Об обособленных подразделениях, наделенных такими полномочиями до 1 января 2017 года, сообщать не надо.
Индивидуальные предприниматели по-прежнему будут платить фиксированные платежи на медицинское страхование, а взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством останутся добровольными.
Первичные и уточненные расчеты за эти периоды следует сдавать в фонды (ПФР, ФСС) по старым правилам и формам.
Для того чтобы корректно сдать новую отчетность за 2017 год, необходимо уточнить структуру организации. При наличии в организации обособленных подразделений зарегистрировать их в программе в справочнике «Организации». И всем компаниям в конце января надо обновить программы до последнего релиза.
Желаем всем бухгалтерам в Новом году удачно сдать отчетность!
Если у вашей компании заключен договор 1С:ИТС с 1С:Апрель Софт, то вы можете получить бесплатную консультацию наших специалистов. Вопросы задавайте через форму обращения на сайте, по телефону (831) 202-15-15, по электронной почте aprsoft@aprilnn.ru или используя сервис 1С:Коннект.
Сдавайте отчетность быстро прямо из программы 1С с помощью сервиса 1С-Отчетность! При подключении 1С-Отчетности в январе и декабре дарим офисный подарок!
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.