Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Страхование рисков информационной безопасности
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Страхование рисков информационной безопасности

По прогнозам ряда экспертов российский рынок кибер-страхования к 2025 году достигнет 1 млрд. рублей. Под кибер-страхованием понимается страхование от убытков, связанных с реализацией кибер-угроз в отношении застрахованного. Другими словами, речь идет о страховании кибер-рисков, а точнее остаточных кибер-рисков, а еще точнее остаточных информационных рисков или рисков ИБ (терминология никак не устоится).

Тема страхования рисков ИБ мусолится с начала нынешнего века. На моей памяти за последние лет 10-15 неоднократно делались попытки запуска подобного бизнеса страховыми компаниями совместно с ИБ-интеграторами, но дальше 1-2 страховых договоров дело не шло по понятным причинам, главным образом, из-за сложности объективной количественной оценки риска ИБ. Страхователи используют статистические методы оценки, а оценка рисков ИБ в основном носит экспертный характер.

Кроме этого, в России законодательство в части определения ответственности за нарушения и преступления в сфере ИБ (кибер-преступления) развито слабо, а исполняется еще слабее. Сумма штрафов варьируется от 1 до 50 тыс. рублей. Т.е. компании не испытывают достаточного "регулятивного" давления для движения в сторону страхования кибер-рисков.

В то же время потребность в страховании кибер-рисков начинает обществом осознаваться, по мере осознания эфемерности и неэффективности большинства реализуемых компаниями мер по защите информации и по мере экспоненциального возрастания соответствующих рисков. Поскольку большинство компаний не только не в состоянии защититься от кибер-угроз, но и хотя бы осознать эти кибер-угрозы, то единственным выходом становится страхование своей ответственности и возможных убытков.

Подробнее:

http://iso27000.ru/blogi/aleksandr-astahov/strahovanie-riskov-informacionnoi-bezopasnosti


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
7 (925) 203-95-11
---

Группа компаний GlobalTrust специализируется на создании систем защиты информации и персональных данных, а также систем менеджмента информационной безопасности, включая оказание полного комплекса сопутствующих услуг по аудиту и консалтингу, оценке рисков, поставке и внедрению средств защиты информации, представляя на российском рынке более 50 мировых и российских брендов.




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.