Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
«Системные Технологии» переводят в веб флагманский продукт «ST Чикаго». Новая архитектура решения позволит конструировать рабочие места для офисных сотрудников. При этом будут использоваться только те модули, которые необходимы конкретному пользователю для работы.
В общий архитектурный каркас продукта «ST Чикаго» заложено огромное количество труда — около 150 человеколет. Перенос всего этого функционала в веб занял был продолжительное время, а мы хотим быстро предоставить новый продукт нашим клиентам.
Мы решили выделить наиболее востребованный функционал и сделать его в первую очередь. Но как это сделать? Какими-то опросами конечных пользователей эту задачу не решить, так как функционала очень много.
Сначала мы остановились на математическом анализе. Мы рассчитывали, что методика позволит нам выделить группы пользователей с похожим поведением, которые регулярно используют одни и те же части «ST Чикаго».
На картинке представлен один из вариантов кластеризации сотрудников клиентов по функционалу. По вертикали — процент пользователей, по горизонтали — трудозатраты на реализацию функционала. Этот анализ показал, что можно выделить только одну большую группу пользователей, которые работают в системе одинаково в разных компаниях, — это фотоаудиторы (верхняя точка на картинке), остальные сотрудники используют «ST Чикаго» по-разному. Это означало, что сделать явные рабочие места с определённым функционалом и сразу покрыть потребности большого количества клиентов не получится.
Тогда мы изменили методику анализа. Раз у нас нет явных групп пользователей, значит, нужно выделить функционал, который используется чаще всего и выстроить оптимальный порядок его реализации.
Мы поместили в алгоритм данные об используемом функционале, и нейронная сеть выдала несколько вариантов реализации. Наилучшим образом выглядит зеленая линия, она быстрее всего приводит нас к цели — дать как можно больше возможностей максимальному количеству пользователей как можно раньше.
Так мы получили список функционала в той последовательности, которая позволит постепенно вовлечь пользователей в продукт. Список получился внушительный — более 100 элементов. Отталкиваясь от него, мы составили дорожную карту производства веб-продукта.
Основные подходы, которые мы используем при создании новой платформы:
Мы определили и реализовали архитектурный каркас — модульную структуру. На основе имеющейся оболочки начали создавать справочники и более сложные объекты.
Вот так сейчас выглядит прототип «ST Чикаго web». Слева стандартное меню с набором доступных справочников. Меню редактируется — можно менять, удалять и добавлять пункты.
При выборе какого-то пункта в меню справа открывается форма работы со справочником.
Все справочники и модули — это кирпичики, из которых собираются рабочие места в различных конфигурациях. Причем добавление готового модуля в другой продукт (рабочее место) практически ничего не стоит. Уже готов модуль для управления маршрутами, рабочие места супервайзера и телеселлера, аналитическая подсистема «ST Веб-отчеты». Возможности новой платформы позволят нам быстрее создавать и развивать продукты.
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.