Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Спутник NPP: доступ к данным и принципы бесплатного вещания обсудят на 5-й Международной конференции «Земля из космоса…»
Лидер рынка космического мониторинга 6 лет назад

Спутник NPP: доступ к данным и принципы бесплатного вещания обсудят на 5-й Международной конференции «Земля из космоса…»

В октябре 2011 г. Космическое агентство NASA планирует запустить метеоспутник NPP (NPOESS Preparatory Project). Аппарат станет своеобразным мостом между прежним поколением спутников серии NOAA POES (NOAA Polar Operational Environmental Satellites) и EOS (Earth Observing System, спутники Terra и Aqua) и новым поколением — JPSS (Joint Polar Satellite System). Предполагается, что снимки с NPP будут доступны исследователям всего мира. Вопросам развития системы космических аппаратов, работающих на основе принципа бесплатного вещания, особое внимание уделят участники 5-й Международной конференции «Земля из космоса…». На пленарном заседании «Интеграция науки, бизнеса и образования» в первый день работы конференции — 29 ноября — о технологических возможностях аппарата NPP, а также о практике использования снимков с метеоспутников серии EOS и NOAA расскажет Лиам Гамли, специалист Инженерного и научного космического центра (SSEC) Университета Висконсин-Мэдисон.

Ведущий мировой специалист в области работы с программами EOS и перспективным аппаратом NPP Лиам Гамли также расскажет участникам конференции «Земля из космоса…» о возможностях организации доступа к данным со спутника NPP.

Аппарат NPP, предназначенный для изучения атмосферы, океана и климатических изменений, будет выведен на полярную орбиту высотой 824 км. Масса спутника — 2100 кг. Полезная нагрузка аппарата включает:
1. радиометр VIIRS (Visible Infrared Imaging Radiometer Suite) имеет 22 спектральных канала, включая видимый и инфракрасный диапазоны, ширину полосы съемки 3 000 км и пространственное разрешение от 400 м в надире до 800 м на краях полосы съемки,
2. 22-х канальный СВЧ-радиометр ATMS (Advanced Technology Microwave Sounder),
3. спектрометр CrIS (Cross-track Infrared Sounder),
4. прибор для изучения распределения озона в атмосфере OMPS (Ozone Mapper Profiler Suite),
5. трехканальный радиометр CERES (Clouds and the Earth's Radiant Energy System) для измерения отраженного солнечного излучения, определения характеристик облаков и т.д.

Специалисты отмечают, что наибольший интерес для российских пользователей будут представлять данные радиометра VIIRS, который улучшит и расширит возможности радиометров AVHRR спутников серии NOAA и MODIS спутников Terra и Aqua. Данные NPP/VIIRS будут предназначены, в первую очередь, для исследования облаков, аэрозолей, цвета океана, температуры поверхности, измерения альбедо, обнаружения и мониторинга пожаров.

Более подробную информацию о новом спутнике NPP можно будет узнать на 5-й Международной конференции «Земля из космоса…».

Принять участие в конференции может каждый желающий! Регистрация участников осуществляется на сайте мероприятия: http://www.conference.scanex.ru/reg/registration.php.

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.scanex.ru, пресс-служба
+7 (495) 739-73-85
Информационные технологии

Группа компаний «СКАНЭКС» – российский холдинг, занимающий лидирующую позицию на рынке РФ в разработке, производстве  и внедрении технологий приема, хранения и обработки изображений Земли из космоса.

Компания имеет уникальный для России технологический цикл: собственную сеть станций приема спутниковой информации УниСкан™; соглашения (в том числе эксклюзивные) с ведущими мировыми операторами спутников съемки Земли (Airbus Defence and Space, DigitalGlobe, MDA и другими); собственное программное обеспечение для всех видов работы с космической информацией; геопорталы для удобной работы пользователей с данными дистанционного зондирования Земли, в том числе, в on-line режиме; учебный Центр: обучение обработке, анализу и дешифрированию данных космических снимков.

Таким образом, СКАНЭКС решает задачи клиентов комплексно: принимает и обрабатывает до конечного продукта изображения Земли из космоса; создает инновационные инструменты для комплексной работы с космическими данными; реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в экологии, науке, образовании.

СКАНЭКС является лидером рынка по скорости и качеству предоставления готовых продуктов.

Клиенты компании – государственные структуры, бизнес, научно-исследовательские и образовательные учреждения, экологические организации, частные лица.  

Среди них: «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», ФГУП «Атомфлот», Яндекс, СПУТНИК, МЧС России, Росгидромет, Росреестр, Россельхознадзор, Министерство природных ресурсов России, ФГУП «Рослесинфорг», VexcelCorp. (Microsoft, США), порт г. Новороссийска, университеты г. Вальядолида и г. Валенсии (Испания), ведущие ВУЗы России: МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный Университет, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» (г. Санкт-Петербург), Северный (Арктический) федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, МИИГАиК, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Самарский государственный аэрокосмический  университет им. акад. С.П. Королева (СГАУ) и многие другие.

География использования продуктов ИТЦ «СКАНЭКС»: Азербайджан, Армения, Беларусь, Вьетнам, Индия, Иран, Испания, Казахстан, Латвия, Ливан, Непал, Нигерия, ОАЭ, Россия, США, Узбекистан, Украина.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>