Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Создание унифицированной модели учета для ОАО «Татнефть» на основе «1С:Бухгалтерия 8»
Проект года 1С 2019, OEE Award 2019, ITSM Проект года 2019 2 года назад
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Создание унифицированной модели учета для ОАО «Татнефть» на основе «1С:Бухгалтерия 8»

Кратко о компании

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний, в составе которой динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур. «Татнефть» также участвует в капитале компаний финансового сектора и является одной из крупнейших российских публичных компаний с рыночной капитализацией более 28 млрд. долларов США на конец 2019 года.

Отрасль внедрения: топливно-энергетический комплекс

Кратко о проекте

Название:

Создание унифицированной модели учета для ОАО «Татнефть» на основе «1С:Бухгалтерия 8»

В ОАО «Татнефть» создана единая унифицированная система бухгалтерского и налогового учета. Разработанная специалистами «Деснол Софт» информационная система внедрена в ООО «Татнефть-АЗС Центр», включая филиалы в Казани, Самаре, Ульяновске, Челябинске, Йошкар-Оле, Альметьевске, Бавлах, Набережных Челнах и Чебоксарах, и ООО «Татнефть-АЗС Запад», включая филиалы в Москве, Владимире, Архангельске и Санкт-Петербурге. Было автоматизировано более 500 рабочих мест.

В 2009–2010 годах силами специалистов «Деснол Софт» был осуществлен тираж системы в ООО «Татнефть-АЗС-Юг» (Краснодарский край) и в ООО «Татнефть-АЗС-Сибирь» (Кемеровская область).

В настоящее время «Деснол Софт» и «Татнефть» продолжают сотрудничество, специалисты нашей компании оказывают консультационную поддержку и продолжают развивать систему.

Статус проекта: завершен в 2008 году

Автоматизировано: 500+ рабочих мест

Сотрудничество: более 10 лет

Решение: 1С:Бухгалтерия 8 с доработками

Предыстория проекта

ОАО «Татнефть» — одна из крупнейших отечественных нефтяных компаний, осуществляющих свою деятельность в статусе вертикально-интегрированной группы. В 2007 году в ОАО «Татнефть» началась структурная реорганизация сбытовой сети с целью централизации управленческих функций. В процессе реорганизации создавались новые юридические лица — региональные бизнес-единицы (РБЕ) с преобразованием дочерних обществ ОАО «Татнефть» в филиалы РБЕ.

Такая новая организационная структура бизнеса потребовала создания унифицированной для всех бизнес-единиц системы ведения бухгалтерского и налогового учета, обеспечивающей не только требования регламентированного учета, но и информационные потребности управления сбытом нефтепродуктов. Реализованная специалистами «Деснол Софт» программа по созданию унифицированной системы ведения бухгалтерского и налогового учета включала в себя несколько частей и этапов.

Цели и задачи проекта

Создание унифицированной для всех бизнес-единиц системы ведения бухгалтерского и налогового учета, обеспечивающей требования регламентированного учета и информационные потребности управления сбытом нефтепродуктов.

Этапы внедрения

1 этап: В рамках консалтинговой части проекта был разработан согласованный документ «Модель (стандарт) учета», определяющий единые для всех РБЕ организационные и методологические принципы и схемы ведения бухгалтерского и налогового учета

2 этап: В ходе дальнейшего этапа стандартизации и автоматизации финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Татнефть» и его учетных бизнес-процессов специалистами компании «Деснол Софт» адаптирована и внедрена информационная система. Основой для этой системы послужил программный продукт «1С:Бухгалтерия 8» существенно доработанный в соответствии с ранее разработанной «Моделью учета», прежде всего, в части аналитического учета, поддержки основных бизнес-процессов, отражения межфилиальных расчетов.

3 этап: Помимо этого, специалистами «Деснол Софт» были выполнены следующие работы:

  • сформирована концепция реализации проекта и функционирования информационной системы;
  • разработано техническое задание;
  • проведена тестовая эксплуатация системы;
  • выполнена подготовка к внедрению системы, включающая в себя разработку регламентов функционирования и обслуживания информационной системы, пользовательских инструкций, регламентов и инструментов подготовки и загрузки первоначальных данных. 

4 этап: На этапе внедрения было выполнено развертывание системы, подготовка и загрузка первоначальных данных и нормативно-справочной информации (НСИ), проведено обучение пользователей.

5 этап: В настоящий момент времени — вот уже на протяжении более 10 лет — информационная система сопровождается и успешно развивается специалистами компании «Деснол Софт».

Результаты проекта

Внедрение единой комплексной информационной системы позволило прийти к следующим результатам.

  • Обеспечить автоматическое формирование консолидированной отчетности в сбытовых организациях с филиальной структурой
  • Сократить финансовые и налоговые риски за счет применения единых стандартов учета и отчетности
  • Создать в холдинге единое информационное пространство
  • Повысить эффективность работы подразделений компании
  • Снизить затраты на обмен информацией между различными подразделениями компании, выполнить интеграцию информационной системы с другими используемыми программно-техническими решениями
  • Получать разнообразную управленческую отчетность по деятельности бизнес-единиц в одинаковой аналитике

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
7 (4832) 32-05-09 7 (495) 933-48-41
---

«Деснол Софт» — российский центр компетенций в области цифровизации управления материальными активами, сертифицированный центр разработки продуктов на платформе «1С:Предприятие», обладатель нескольких статусов «Лучший продукт 1С-Совместно», лауреат конкурсов «1С:Проект года», «Эффективное производство/OEE Award», «ITSM-Проект года», «Проект года Global CIO».

«Стратегическая цель «Деснол Софт», — говорит владелец компании Роман Пилькин, — улучшить культуру принятия эффективных управленческих решений в бизнесе. Мы создаем и предоставляем бизнесу инструменты цифровизации процессов учета и управления, способствующие росту экономической эффективности. Проще говоря, «Деснол Софт» помогает бизнесу быть эффективным».

Сотрудничество с IT-компанией — долговременный партнерский процесс. Информационные системы сегодня целиком охватывают деятельность предприятий, организаций, производств. Результатом сотрудничества становится цифровая трансформация бизнеса, что сопровождается ростом эффективности и сокращением издержек, приводит к прогнозируемой экономии, повышению надежности и снижению рисков.

Чтобы помочь компаниям реализовать цифровую трансформацию, «Деснол Софт» осуществляет эффективный подбор, внедрение и поддержку программных продуктов и технических решений «под ключ» по автоматизации процессов учета и управления на предприятиях. А также создает и развивает собственные решения для эффективного управления активами (1С:ТОИР), управления надежностью (1С:RCM) и управления услугами (Итилиум).

Контактная ифнормация: 

телефон: +7(495)933-48-41

e-mail: info@desnol.ru




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.