Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Современные тенденции: SaaS для госсектора

Современные тенденции: SaaS для госсектора

Программное обеспечение как услуга (Software as a service, SaaS) сегодня является наиболее перспективной моделью предложения в сфере IT. По оценкам экспертов, мировая практика показывает, что именно в государственном секторе на SaaS складывается наиболее устойчивый спрос. Это не случайно, ведь если средний бизнес еще может обойтись «коробочным» ПО, то колоссальный объем информации в органах государственной власти (как и в крупных корпорациях) требует более совершенного подхода.

Как сообщает журнал «Компьютерное Обозрение», на состоявшейся в Вашингтоне конференции «SaaS/GOV 2008», представители правительства США заявили о намерении перевести на модель SaaS американские госучреждения. Это вызвано тем, что американские «госорганы плохо справляются с задачей своевременного развертывания решений, кроме того, они не отличаются высокой степенью компетентности в управлении крупными проектами». Уже сейчас концепция SaaS используется в работе Консультационного совета по охране исторического наследия США.

Всем, кто соприкасался с рынком IT в России, знакомы аналогичные проблемы. Точно также в России существует проблема оперативности госорганов, проблема квалифицированных кадров. Точно также среди потребителей IT существуют устойчивые консервативные предрассудки. Если добавить к этому тот факт, что Россия все еще отстает от мировых лидеров в области технологий, картина получается совсем неутешительной. Между тем, в рамках целевой федеральной программы «Электронная Россия 2002-2010» предпринимается множество решительных мер.

Принципиальным моментом «Концепции использования ИТ в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 г.» является создание общего информационного пространства и защищенной информационной среды федеральных органов власти. На достижение этой цели направлено активное развитие информационной инфраструктуры в российских регионах. С этой точки зрения для концепции SaaS в России открываются большие перспективы.

SaaS устраняет проблему доступа региональных и местных органов власти к передовым информационным решениям. Развертывание на уровне субъекта Федерации «коробочного» решения в offline-режиме требует длительного времени и больших материальных затрат. Чтобы получить доступ к программному обеспечению SaaS достаточно иметь выход в Интернет и Web-браузер на компьютере. В отличие от «коробочных» программ, SaaS-решения не имеют привязки к конкретному ПК, поэтому работать с базами данных можно в любом месте, где есть Интернет.

SaaS решает насущную проблему дефицита подготовленных кадров на местах. Только в рамках местного самоуправления подготовка и содержание необходимого числа IT-специалистов для обслуживания информационных ресурсов представляется нереальной. Текущее обслуживание решений, построенных на концепции SaaS, осуществляется в сети Интернет. Пользователям не нужно думать об обновлении системы – им всегда доступна последняя версия.

Самый обычный сбор отчетности на физических носителях затрудняется «человеческим фактором», дополнительными затратами на доставку, сложностью обработки данных. В малых масштабах эти сложности можно решить с помощью локальных сетей. Однако локальная ведомственная сеть, охватывающая один или несколько регионов слишком дорогостоящее предприятие. С помощью SaaS формируется общее информационное пространство на уровне региона, муниципального района, министерства и ведомства. В решениях использующих SaaS, в режиме online осуществляется оперативный сбор информации, производятся расчеты и анализ, и при этом происходит значительная экономия средств.

Специфическая для Web-технологий в госсекторе проблема безопасности информации больше относится к области психологии. На техническом уровне она вполне разрешима. Для этого существуют защищенные каналы связи и строго регламентированные настройки доступа. Персональные данные, недопустимые для публичного пользования, остаются секретными и размещаются в ведомственных централизованных базах данных. На рассмотрение вышестоящим органам конфиденциальная информация подается только в агрегированном виде.

Найдет ли концепция «софт как услуга» отклик в российском госсекторе? На этот вопрос могут ответить руководители, принимающие решения в сфере информатизации. При нынешних мировых тенденциях, рано или поздно им придется делать выбор между всевозможными полумерами (вариант, когда бумажная документация лишь заменяется электронной) и построением полноценной информационной системы.

Сегодня одним из пионеров развития SaaS в этой сфере является компания «БАРС Груп». Именно по этой модели предлагаются решения «БАРС Груп» в области автоматизации учета, отчетности и экономического анализа. Решения компании уже работают в Республике Татарстан и выходят на российский рынок. Благодаря модели SaaS, даже в удаленном сельском поселении Татарстана, открыт доступ к передовым технологиям. Обладая только подключением к Интернет, бюджетные организации получают полный пакет решений, необходимых для их эффективной работы.

Релиз опубликован: 2008-07-02


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
12 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Казань
+7 (843) 516-96-96
Информационные технологии
Блог группы компаний «БАРС Груп» – российского разработчика программного обеспечения.

Мы способствуем улучшению качества жизни общества, разрабатывая и внедряя социально значимые программные продукты. Ежедневно тысячи пользователей записываются в больницы, оплачивают счета и квитанции с домашнего компьютера с помощью систем «БАРС Груп».

«БАРС Груп» – облачные технологии управления!



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>