Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Социально-технологическое мышление и современный менеджмент от Тарасова Владимира Константиновича
Автоматизация бизнеса на базе 1С 6 месяцев назад

Социально-технологическое мышление и современный менеджмент от Тарасова Владимира Константиновича

В сегодняшнем материале буду говорить не о книге, а об опыте прохождения курса Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство» и погружении в социально-технологическое мышление, пропагандируемое бизнес-школой Владимира Константиновича.

Всегда немного трепетно писать о масштабных вещах – книгах, персонах, событиях, технологиях и т.д. Владимир Константинович Тарасов – как раз из таких масштабных личностей, которые существенно повлияли на судьбы многих людей. В том числе и на мою. В данной статье точно не дам развернутый анализ технологий и постулатов его школы, просто постараюсь передать свои субъективные ощущения от прохождения этого 10-месячного обучения.

// Сухая статистика про курсы – 140 академических часов обучения в формате видеолекций (2 ак. часа в неделю), интерактивные домашние задания для участников. Остальные детали про курсы лучше смотреть на первоисточнике.


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Вернувшись в начало, теперь уже и не вспомнить – кто первый рассказал про Владимира Тарасова и предложил прочитать его книгу «Персональное управленческое искусство» (хотя было это относительно недавно – 3 года назад). Точно могу сказать, что вскоре после прочтения этой книги в рамках нашего книжного клуба (о нем я писал здесь) и бурного обсуждения полученных знаний (об очень понравившихся нам 12 принципах эффективной управленческой деятельности, управленческих механизмов и управленческих приемах) на одном из собраний лидер наш уважаемый директор объявил – «Коллеги, я записался на 10-месячные курсы Владимира Тарасова. Прошу присоединяться желающих». Так осенью 2015 года руководители отделов нашей компании стали слушателями этих курсов, поменявших у многих подходы к управлению своей работой и жизнью.


КАК ЭТО БЫЛО

То, как Владимир Константинович описывает подходы, механизмы и инструменты управления совсем не похоже на пестрящие «рецептами успеха» книги и тренинги других авторов. Вроде бы в программе курса все очень сухо и «бизнесово» — социальные роли и образ жизни, основные приемы деловой борьбы, управления ролями и организация труда, стратегическое управление организацией, разбор конкретных управленческих ситуаций из жизни российских корпораций и т.д.

Это обучение было похоже скорее на путешествие с мудрым учителем, который помог расширить картину мира, расставить приоритеты, обратить внимание на важные нюансы и по-новому взглянуть на окружающий мир.  Хм.. Как-то эмоционально и образно получилось.. Впрочем, как есть))

Если по сути, то сам курс предполагает прослушивание одной 2-часовой видеолекции в неделю, письменный ответ на заданный в конце лекции вопрос, комментарии и оценку других ответов. А вот при формировании ответов и комментировании ответов других приходится серьезно пропускать полученные знания через свой жизненный опыт. Это дает возможность переосмыслить, понять и освоить новые знания. Очень необычная и эффективная форма познания.

А в нашем случае – когда мы проходили этот курс с коллегами – мы получали синергетический эффект от еженедельного коллективного обсуждения полученных знаний, т.к. обсуждался не только индивидуальный, но и совместный наш опыт решения разных бизнес задач. Какие-то идеи оставались «на подумать на потом», а какие-то принимались нами и интегрировались в повседневную жизнь (напр. выделение ролей в проектах инновации – «крестный отец», «менеджер» и «фанат»).

По окончании этих курсов было чувство легкого опустошения и досады, как будто были обсуждены еще не все вопросы и не все было сказано. Впрочем, за время этих курсов расширилась моя картина мира, поменялся взгляд на общение со своим окружением – родными, коллегами и сотрудниками, клиентами. Стало легче ориентироваться в принятии управленческих решений (и на работе, и в личной жизни), сам процесс принятия решений стал более понятным и осмысленным.


РЕКОМЕНДАЦИИ

При написании этого материала наткнулся на такой отзыв одного из участников курсов:

«Рекомендую самым близким людям этот курс. Учитывая то, что Владимир Константинович плохому не учит, рекомендую этот курс и своим неприятелям тоже.»

Лучше и не скажешь, подписываюсь под каждым словом.

Большое спасибо Учителю за это его начинание.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Нижний Новгород
http://standart1c.ru/, маркетолог
(831) 28-28-227
Информационные технологии

Мы занимаемся автоматизацией компаний сектора FMCG.

Уже более 13 лет внедряем типовые решения на базе 1С, а также индивидуальные программные решения для средних и крупных компаний, работающих в сфере производства продуктов питания и других товаров повседневного спроса.

Направления нашей деятельности: производство, финансы, логистика и продажи.

На выходе наш клиент получает «под ключ» готовую работающую систему и обученный персонал, которому мы полностью передаем свою технологию.

 

 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>