Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Solvo.WMS на складе одного из крупнейших кондитерских предприятий Казахстана
Информационные технологии для портов, контейнерных терминалов и складов 1 год назад

Solvo.WMS на складе одного из крупнейших кондитерских предприятий Казахстана

Компания «СОЛВО» автоматизировала два распределительных центра и склад при производстве известного производителя кондитерских изделий в Казахстане, фабрики «Рахат», являющейся частью южно-корейского кондитерского холдинга LOTTE Confectionery.

В процессе выбора системы заказчиком предпочтение было отдано Solvo.WMS, как одной из наиболее известных и популярных российских систем автоматизации складской логистики. На тот момент Solvo.WMS уже была внедрена и с успехом использовалась на таких объектах, как склад готовой продукции кондитерской фабрики им. Н.К. Крупской (входит в концерн «Славянка») в Санкт-Петербурге, а также склад при производстве компании Carlsberg (Derbes) в Казахстане, что благоприятно повлияло на выбор «Рахата» в пользу «СОЛВО». Также важным преимуществом стало и то, что Solvo.WMS – именно российская система, что позволило избежать дополнительных сложностей при локализации системы и обучении персонала.

Основные характеристики складов:

Склады длительного хранения (РЦ) в г. Алматы:

Площадь складов:  10 000 кв. м.

Ассортимент: более 970 позиций

Тип хранения: паллетное, 7609 паллето-мест,  хранение в 1-4 яруса,  высота стеллажей – 1800 мм.

Техника: электроштабелёры, электропогрузчики  грузоподъёмностью до  1,5 т. AUTO-ID оборудование - монтируемые и ручные терминалы сбора данных

График работы склада: круглосуточно. 

Склад при производстве в г. Алматы

Площадь склада: 3000 кв. м

1500 паллето-мест

Тип хранения: паллетное

Техника: терминалы сбора данных.

График работы склада: 6 дней в неделю по 12 часов

Основные задачи, которые ставил склад перед новой системой:

  • Упрощение процесса инвентаризации;
  • Ускорение и повышение эффективности работы персонала;
  • Осуществление отгрузки по принципу FIFO;
  • Четкое отслеживание движения грузов по складу;
  • Размещение товаров с учетом требований совместимости товарных групп;
  • Своевременный спуск продукции в зону отбора (picking);
  • Оптимизация процесса обхода склада при сборке заказов;
  • Ускорение и контроль погрузки в автотранспорт;
  • Снижение вероятности пересортицы при сборке заказов.

 

На недавно прошедшей клиентской конференции «СОЛВО» о результатах внедрения высказался директор по логистике АО «Рахат» Александр Александрович Соболенко: «Мы ушли от долгой инвентаризации, когда в режиме он-лайн мы можем в любой момент в течение часа проинвентаризировать всю продукцию, которая у нас существует на складах. Второе – улучшился учетов сроков годности, и третье – быстрое нахождение продукции, быстрое её перемещение, в любой момент мы можем отследить её и проверить срок годности».

Основные задачи, поставленные «Рахатом», специалисты «СОЛВО» смогли реализовать, опираясь на уже имеющийся опыт аналогичных проектов. Были настроены серверы, сама система, произведено обучение складского персонала.

Среди результатов внедрения стоит также отметить следующие:

  • Автоматизация процессов приемки, сборки и отгрузки с использованием терминалов сбора данных и сканеров;
  • Автоматизация приёмки грузов по технологии ASN;
  • Возможность приемки на склад как полных, так и неполных паллет;
  • Реализация различных вариантов оптимизации пополнения и отбора
  • Возможность формирования правил обхода ячеек отборщиками, с учётом различных правил и стратегий оптимизации отбора (например, «Змейка»);
  • Планирование отгрузки по FIFO с учетом остаточного срока годности;
  • Возможность сборки заказов напрямую в транспортное средство без промежуточной зоны подготовки заказа и др.

«При любом внедрении существуют сложности… Когда система ставилась, люди были недостаточно подготовлены, сложно было их научить. Но в общем-то сейчас это внедрено и, оглядываясь назад, мы вспоминаем, как нам всё это казалось сложно, а на самом деле это достаточно просто, и всё работает… Это современно, это необходимо, сейчас без этого никак», - отмечает Александр Александрович Соболенко, директор по логистике АО Рахат»*.

По результатам плодотворной работы Solvo.WMS на первых двух складах, приняли решение о внедрении системы  и на новом складе при производстве «Рахат» в г. Алматы. Проект реализовали по облачной технологии с помощью модуля «Удаленные склады», позволяющего сэкономить время и деньги заказчика. Благодаря этому модулю, система была внедрена в течение 3-х недель, а переход склада в промышленную эксплуатацию на Solvo.WMS произвели всего за сутки.  

Здесь были решены все те же основные задачи, что и на двух первых складах, а также была автоматизирована приемка продукции с производства и упростился учет перемещения между этими складами (со склада при производстве на склады длительного хранения).

На сегодняшний день в планах компаний – дальнейшее, осуществление нового пласта работ, а также испытание новых технологий, которые смогут ещё больше повысить эффективность бизнес-процессов фабрики, а также поднимут её работу на новый уровень.

Акционерное общество «Рахат» является одним из крупнейших производителей кондитерской продукции в Казахстане, ведущим свою историю на протяжении 70-ти лет.

Производственные мощности расположены на двух площадках в г. Алматы и г. Шымкент.
Универсальный характер производства, его масштаб и наличие собственной линии по переработке какао-бобов позволяют компании иметь наиболее широкий среди отечественных производителей ассортимент кондитерских изделий. На сегодняшний день ассортиментный портфель АО «Рахат» включает более 250 наименований разнообразных кондитерских изделий, относящихся к 10-ти различным группам.
Продукция «Рахат» хорошо известна как на отечественном рынке, так и на рынках ближнего и дальнего зарубежья. География продаж компании охватывает весь Казахстан, а также хорошо известна покупателям России, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, Германии, Китая и Афганистана.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
11 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
Маркетинг
+7 (812) 606-05-55, +7 (495) 668-30-03
Информационные технологии

Компания «СОЛВО» является одним из лидирующих российских разработчиков программного обеспечения для автоматизации работы склада - WMS системы и порта - системы класса TOS, а также крупным системным интегратором, предоставляющим комплексные решения класса Supply Chain Execution по управлению любым объектом логистики хранения. Основана в 1995 году в Санкт-Петербурге, где и по сей день располагается головной офис. Также имеет офисы в Москве, Dubai (ОАЭ), Sao Paulo (Бразилия) и дистрибуторов в Голландии с офисом в Гааге (Solvo Europe) и в Италии (Solvo Italia). Располагает обширной партнёрской сетью по всему миру.

В 2016 году компания удостоилась титула «Экспортёр года России с самой длительной историей экспорта» среди малых и средних производственных и IT-предприятий Санкт-Петербурга.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>