Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Softline объявлена победителем конкурса Счетной палаты РФ DataContest

Softline объявлена победителем конкурса Счетной палаты РФ DataContest

Эксперты департамента анализа данных Softline совместно с командой департамента национальных проектов и при поддержке специалистов компании SOICA в рамках конкурса Счетной палаты РФ разработали решение «Цифровой аудитор», которое было удостоено высшей оценки ведущих отраслевых экспертов.

 

Компания Softline стала победителем конкурса Счетной палаты РФ DataContest, представив решение «Цифровой аудитор», разработанное экспертами департамента анализа данных Softline Digital в номинации «Нормирование на примере рынка канцелярских товаров». Решение позволяет проводить мониторинг закупок, сопоставлять цены и получать визуальный анализ отчетности в виде информационных панелей для мониторинга и прогнозирования. Проект был реализован с использованием технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Благодаря победе в DataContest, подтвержденной высокой оценкой ведущих отраслевых экспертов, провайдер получит возможность внедрить разработанное решение в операционные процессы Счетной палаты.

 

Конкурс DataContest был проведен Счетной палатой впервые. Мероприятие было нацелено на создание сообщества профессионалов в области аналитики данных и формирования новых подходов и решений в сфере внешнего государственного аудита. В рамках конкурса по ключевым направлениям деятельности Счетной палаты было сформировано 18 задач, решение для которых вызвались разработать 95 команд из 30 городов России. В полуфинале смогли представить свои решения 39 выбранных экспертами команд, и только 16 из них вышли в финал. Команда Softline Digital стала абсолютным победителем в номинации «Нормирование на примере рынка канцелярских товаров», получив наивысший балл от экспертов Счетной палаты.   

Специалисты Softline сфокусировались на задаче по автоматизации процесса анализа и мониторинга соблюдения нормативных цен и их объективности по отношению к справедливой стоимости товаров при выполнении закупок государственными организациями. Проблематика данной задачи была связана с отсутствием инструментария для определения предельных цен на широкий перечень товаров, работ или услуг, приобретаемых государственными учреждениями, а также с нехваткой методических рекомендаций по расчету нормативных цен и ответственности за их завышение. При проверке обоснованности расчетов была обнаружена некорректность нормативных цен, которая приводила к завышению планируемых затрат при формировании бюджета.

Реализация проекта «Цифровой аудитор» включала несколько этапов. На этапе сбора данных были разработаны алгоритмы для распознавания документов различных форматов (структурированных и неструктурированных). С помощью платформы SOICA и при поддержке инженеров компании была выполнена обработка сканированных копий. Самый трудоемкий и сложный этап заключался в разработке прототипов сервиса для аудитора, моделей машинного обучения для оценки справедливой цены и величины перерасхода заложенных в бюджет средств. Полученные результаты были представлены с помощью BI платформы на разных уровнях визуализации. Таким образом, усилиями сплоченной команды был разработан инструмент глубокой аналитики для формирования нормативных цен, мониторинга закупок, прогнозирования и сопоставления цен, а также визуального и интерактивного анализа. Кроме того, эксперты Softline Digital сформировали методику выявления существенных отклонений цен и составления рейтинга организаций, имеющих значительный перерасход средств.

«Победа нашей команды в конкурсе DataContest еще раз подтвердила высокий профессионализм специалистов Softline Digital, среди которых работают сильнейшие эксперты в области искусственного интеллекта, анализа данных и заказной разработки. Благодаря внушительному опыту, высокой отраслевой экспертизе, а также применению передовых технологий команде удалось разработать прототип решения, позволяющего оптимизировать распределение средств бюджета на этапе его планирования и сформировать рекомендации по регулированию процессов. Убежден, что победа команды, также отмеченная председателем Счетной палаты А. Л. Кудриным, откроет Softline дополнительные возможности в реализации новых интеллектуальных проектов федерального уровня», ─ отметил глобальный CEO Softline Сергей Черноволенко

«Я горжусь нашей командой, которая по праву выбрана победителем конкурса DataContest. Конкурс стал своего рода квалификационным отбором для команд, разрабатывающих решения в области искусственного интеллекта. Уверена, что завоеванная победа откроет новые перспективы для дальнейшего сотрудничества Softline Digital со Счетной палатой и другими государственными органами. Мы рассчитываем на то, что разработанный нашими экспертами прототип продукта получит свое дальнейшее развитие в информационной системе Счетной палаты и будет использоваться для решения задач высшего органа государственного аудита», ─ поделилась планами развития проекта директор департамента анализа данных Softline Марина Онищенко.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 месяц назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://softline.ru/, Заместитель директора по PR
Информационные технологии

О компании Softline

Softline — лидирующий международный поставщик IT-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Компания предлагает комплексные IT-решения, лицензирование программного обеспечения, аппаратное обеспечение и сопутствующие услуги. Собственная облачная платформа Softline обеспечивает клиентов доступом к публичным, частным и гибридным «облакам». По итогам 2013 финансового года Softline достигла оборота около $1 млрд, а за последние 10 лет совокупный среднегодовой темп роста продаж (CAGR) составил 40%. Компания представлена в 79 городах 27 стран мира. Клиенты Softline – это 60 000 частных и государственных организаций всех масштабов — от крупных холдингов до СМБ. Более 600 инженеров и технических специалистов и 1300 менеджеров по продажам обслуживают заказчиков и помогают им выбрать оптимальные IT-решения. Softline — это компания, которая всегда находится на стороне клиента и предлагает решения, наилучшим образом реализующие eго задачи, вне зависимости от бренда.

Более подробную информацию о компании Softline можно получить на корпоративных сайтах: www.softlinegroup.com и www.softline.ru.

 

Контактная информация для прессы:

Элеонора Ершова

Заместитель директора по связям с общественностью

Тел: (495) 232-00-23, доб. 1712

E-mail: eleonora.ershova@softline.ru 

 

like us on Facebook & follow us on twitter




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>