Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
Смартфон лучше не терять – кроме того, что он стоит десятки тысяч рублей, к нему привязано слишком много. Сейчас телефон многим заменяет рабочее место, к нему привязаны банковские карты, аккаунты и онлайн-банки. Получить доступ к данным пользователя бывает не так сложно — это и физическое вмешательство в смартфон, и целые аппаратно-программные комплексы, рассказывает руководитель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров. Эксперт рассказал нам, что существуют сложные способы взлома устройств, в частности:
1. загрузка в безопасном режиме или инженерном меню (в зависимости от производителя), это позволяет снять ограничения на количество попыток ввести пин-код. Затем можно просто подобрать нужную комбинацию;
2. физическое вмешательство в содержимое смартфона. Так, в некоторых случаях можно выпаять схемы памяти, а потом установить их в разблокированный смартфон той же модели;
3. загрузка в режиме отладки и удаление части файлов (в том числе с актуальным паролем), но это срабатывает не всегда;
4. извлечение данных через аппаратно-программные комплексы. Например, есть отечественные разработки «Мобильный криминалист» и «Belkasoft X», китайский «iDC-8811 Forensic MagiCube», американский «GrayKey» и израильский «Cellebrite».
А иногда помогает совершенно примитивный обман системы — если Face ID срабатывает на фотографию владельца устройства, разблокируя смартфон. Так что терять свой телефон с важными данными (да и просто оставлять его без внимания) точно не стоит. Даже при условии защиты данных отпечатком пальца, Face ID, пин-кодом и паролем, шансы на успешный взлом ненулевые.
Мы в сети: Telegram | ВКонтакте | Facebook | Наш сайт | ТелПоиск | SICP
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.