Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Смарт-контракты: характеристики и преимущества

Смарт-контракты: характеристики и преимущества

Cмарт-контракт - компьютерный код, который выполняется поверх блокчейна. Он содержит набор правил, которые определяют, как вовлеченные стороны могут взаимодействовать друг с другом. Поэтому, когда эти предопределенные правила соблюдаются, соглашение автоматически вступает в силу. Это самая чистая форма децентрализованной автоматизации.

Код смарт-контракта отвечает за содействие, проверку и обеспечение согласования или выполнения транзакции или соглашения.

Идея смарт-контрактов была первоначально разработана в 1993 году Ником Сабо, криптографом и программистом.

Термин «смарт-контракт» весьма неудачен, поскольку эти коды не являются ни интеллектуальными, ни их не следует путать с юридическими соглашениями. Важно отметить, что смарт-контракт может быть таким же умным, как и люди, которые его кодируют.

Кроме того, они могут стать юридическими контрактами в случае выполнения определенных условий. Однако их не следует путать с юридическими контрактами, которые принимаются правоохранительными органами или судами.

Но с быстро развивающейся областью мы начинаем видеть слияние умных контрактов и юридических контрактов.

Характеристики смарт-контрактов

Смарт-контракты предлагают многочисленные преимущества, например, они способны отслеживать производительность в режиме реального времени, что приводит к огромной экономии средств. Кроме того, соблюдение и контроль могут происходить на лету. Для получения внешней информации смарт-контракт будет использовать справочные оракулы, которые будут снабжать его внешними данными.

Так что проще говоря смарт-контракты самоисполняющиеся и самоконтролирующиеся.

Они также могут снижать стоимости транзакций, гарантировать большую безопасность, снижать надежность доверенных посредников, а также помочь превратить юридические обязательства в автоматизированные процессы.

Процесс смарт-контакта

- Предварительное определение контракта. Здесь условия контракта устанавливаются всеми контрагентами, например, валюта, используемая для осуществления платежей, курсы валют и переменная процентная ставка. Также устанавливаются условия для исполнения; например, время, дата и даже переменная процентная ставка при данном значении.

- События - здесь события инициируют выполнение контракта.
События могут относиться к; полученная информация и инициирование транзакции.

- Исполнение и передача стоимости - здесь условия договора будут определять движение стоимости, которое основано на том, выполнены ли условия.

- Урегулирование контакта - это может происходить двумя способами:
*Активы в сети (цифровые) - в случае виртуальных активов, таких как криптовалюта, счета автоматически рассчитываются.
* Активы вне сети (физические) - для активов, таких как акции и финансовые изменения в счетах в бухгалтерской книге будут соответствовать инструкциям для внеплановых расчетов.

Преимущества смарт-контрактов

1. Прозрачность
Смарт-контракты позволяют условиям этих контрактов быть полностью доступными и видимыми для всех соответствующих сторон. После того, как соглашение было заключено, его невозможно оспорить.

2. Точность
Одним из основных требований смарт-контрактов является необходимость записи всех условий в точных деталях. Элемент необходим, так как пропуск может привести к ошибкам транзакции. Таким образом, автоматизированные контракты стараются избежать ловушек, связанных с ручным заполнением кучи форм.

3. Безопасность
Смарт-контракты используют самый высокий уровень шифрования данных, доступный в настоящее время, такой же, как и в криптовалютах. Благодаря этому их уровень защиты является одним из лучших и самых безопасных во всемирной паутине.

4. Скорость
Смарт-контракты живут в Интернете и работают на программном коде. В результате они могут выполнять транзакции очень быстро. Эта скорость может сэкономить много часов по сравнению с традиционными бизнес-процессами.

5. Эффективность
Это побочный продукт точности и скорости. Самое замечательное то, что более высокая эффективность приводит к большему количеству генерирующих стоимость транзакций, которые обрабатываются за единицу времени.

6. Четкость
При оформлении умных контрактов необходимо точно все детализировать. Это означает, что нет места для недопонимания или неправильного толкования. Следовательно, они могут снизить эффективность, которая теряется из-за пробелов в коммуникации.

7. Хранение и резервное копирование
Смарт-контракты используются для записи важных деталей каждой транзакции. Поэтому, где бы ни использовались детали в контракте, они постоянно хранятся для дальнейшего использования. Таким образом, в случае потери данных эти атрибуты могут быть легко восстановлены.

8. Доверие
Внушают абсолютную уверенность в их выполнении. Безопасный, автономный и прозрачный характер этих соглашений лишает возможности смошенничать

9. Гарантированные результаты
Это еще одна привлекательная особенность автоматизированных контрактов. Они могут значительно сократить или даже устранить необходимость в судебных разбирательствах и обращении в суд. Применяя контракты с самостоятельным исполнением, эти стороны обязуются действовать по правилам базового кода.

10. Экономия
Одним из основных преимуществ смарт-контракта является то, что они устраняют необходимость иметь обширную сеть посредников. Это означает, что нет необходимости в юристах, банках, свидетелях и любых других посредниках.

Алексей Штерншис
Pi Capital Union


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
13 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>