Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Словацкое национальное восстание и его роль в борьбе с фашизмом
Статус не указан

Словацкое национальное восстание и его роль в борьбе с фашизмом

Министерство обороны России рассекретило исторические документы к 75-летию Словацкого национального восстания. На сайте военного ведомства открылся специальный раздел под названием «Красные флаги над Банска-Бистрицей», на котором представлены уникальные материалы из фондов Центрального архива МО РФ. Они повествуют о восстании Первой Словацкой республики против немецкой оккупации, о храбрости и находчивости повстанцев, и о том, как Красная Армия пришла на выручку словацкому народу.

Когда в марте 1939 гитлеровцы оккупировали Прагу, в Словакии установился фашистский режим Йозефа Тисо. Его диктатура напоминала другие подобные режимы, но с уклоном в католичество: в Словаки преследовали не только коммунистов, социалистов, евреев и цыган. В «черный список» входили также религиозные меньшинства: протестанты и православные. «Персонами нон грата» были объявлены и чехи, в которых видели агентов пражского коммунистического централизма. В отличии от той же Финляндии или Венгрии, оккупация Словакии проходила для Гитлера не очень удачно: словацкие части, направленные на восточный фронт, отказывались воевать на стороне фашистов. Те, кто добирались до передовой, переходили на сторону Красной Армии, остальные уходили в партизаны. В результате на восточном фронте словаки начали формировать очаг сопротивления. В самой же стране настроенные против Гитлера словацкие офицеры приступили к подготовке военного заговора. Центром сопротивления стал штаб командования войск тыла, возглавил который подполковник Ян Голиан.

12 августа 1944 года Йозеф Тисо объявил в Словакии военное положение. Уже к 20 августа в Карпатах и Центральной Словакии создаются партизанские отряды, а армия переходит на сторону повстанцев. 29 августа Тисо призвал на помощь Германию, и немецкие войска организовали немедленное вторжение. Однако, освободительное движение с центром в городе Банска-Бистрица к тому времени уже достигло поистине всенародного масштаба, и словакам удалось дать отпор оккупантам. В восстании принимали участие 15 тыс. чехословацких партизан, к которым присоединились 60 тыс. военнослужащих словацкой армии, а также ряд антифашистов из других европейских государств. В распоряжении восставших оказалось 43 единицы бронетанковой техники словацкой армии. Кроме того, уже после начала восстания инсургенты построили три бронепоезда.

Советский Союз оказывал Словакии всяческую поддержку: на словацкие аэродромы доставлялись винтовки, автоматы и тяжелое вооружение, а с освобожденных территорий СССР прибывали подкрепления из числа словаков, перешедших на сторону Красной Армии, а также отряды советских партизан и специальных подразделений. Общими усилиями, в том числе благодаря всесторонней помощи советской армии, словаки смогли освободить родину от нацистов.

В одном из рассекреченных МО РФ документов приводится фрагмент политдонесения первого Украинского фронта о военно-политической обстановке: «Словацкие солдаты и офицеры сильно ненавидят немцев и горят желанием поскорее очистить свою страну от оккупантов с помощью Красной армии, которую ждут с нетерпением. Бросается в глаза горячая и неподдельная любовь всех слоев словацкого населения к Красной армии и братскому русскому народу». В этом же документе можно прочесть высказывание словацкого генерала Виста о том, что Красная армия показала всему миру пример стойкости и мужества. Он называл честью для воинов Чехословацкой республики сражаться «бок о бок со знаменитыми бойцами Красной армии за освобождение нашей родины». Главный делегат словацкого правительства на освобожденной территории Франтишек Немец утверждал, что «победы, одержанные Россией в этой войне, ее жертвы превышают все, что сделали вместе взятые остальные страны антигитлеровской коалиции».

О событиях, произошедших в Словакии в августе 44-ого, знают лишь те, кто непосредственно интересуется историей Второй мировой. Однако, как и другие национальные антифашистские восстания тех времен (Варшавское восстание, Народно-освободительная война в Югославии), движение словацких партизан и военнослужащих демонстрирует не меньший патриотизм и мужество в борьбе против вермахта. Благодаря новому информативному разделу на сайте Минобороны РФ можно узнать уникальные исторические факты о долгой и нелегкой борьбе с гитлеровской агрессией и неоценимом вкладе советской армии в освобождение Европы от нацистского гнета. 

Источник


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>