Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Слабое звено — причина разрыва всей цепи

Слабое звено — причина разрыва всей цепи

Вся прочность цепи заключена в прочности самого слабого звена.  «Разрыв» может нанести ущерб всей компании, начиная от производства и заканчивая получением прибыли.

Возьмите, например, один из самых продаваемых пикапов — Ford F150. В мае у одного из поставщиков запчастей произошел крупный пожар, производственные мощности вышли из строя. Из-за этого компания Ford была вынуждена приостановить выпуск модели F-150, приносящей огромные доходы. Рынки немедленно отреагировали, и цена акций Ford упала на 2 %.

В прошлом году было продано 900 000 пикапов F150, что принесло компании Ford 41 млрд долларов выручки. Пожар на объекте Meridian Magnesium Products в Итон-Рапидс, штат Мичиган, вынудил Ford приостановить производство F150 на шесть дней. Шесть дней простоя стоили Ford примерно 675 млн долларов (по уровню доходов на 2017 год). 7600 работникам пришлось возместить дни простоя. Все это произошло из-за того, что из цепи поставок разорвалось одно-единственное звено — поставщик нужной запчасти.

И вся цепь вышла из строя. Вероятно, в компании Ford не знали о том, что нужную запчасть поставлял один-единственный поставщик, или таким образом руководство пыталось найти баланс между рисками и экономией, но неудачно. В обоих случаях налицо непонимание последствий своих поступков.

Итак, как же создать бесперебойную цепь поставок? Во-первых, нужно научиться выявлять и смягчать риски, а также управлять ими. Риски можно определить после того, как инцидент случится, или заранее, с помощью моделирования.

Для заблаговременного выявления рисков необходимо анализировать текущие заказы, ожидаемый спрос и местоположение производителей, недопоставка продукции которых грозит рисками.

Посредством моделирования можно определить вероятные последствия рискового события. Моделирование помогает оценить ситуацию и найти компромисс: «Если я работаю с одним поставщиком запчасти, как это повлияет на цепочку поставок и что позволит провести финансовый анализ?»

Управление — это принятие мер в случае, когда риск в цепи поставок достигает недопустимого уровня. Например, можно сформировать запас или найти второго поставщика критически важной запчасти для продукта, приносящего максимальную прибыль. Время ответной реакции — важнейший аспект. Автоматизация является ключевым условием быстрого реагирования.

Прогнозирование — это выявление потенциальных рисков, определение вероятности их возникновения и серьезности последствий в случае наступления рискового события.

Необходимо использовать все методы для организации надежной цепи поставок, а также выбрать для них единую платформу, чтобы упростить взаимодействие заинтересованных сторон. Это позволит принимать обоснованные решения в масштабах всей организации.

Чтобы узнать больше о надежности цепи поставок, перейдите по ссылке.

Узнайте о возможностях управлять рисками и цепью поставок с помощью цифрового двойника – скачайте электронную книгу на русском языке.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
8 (495) 212-09-80
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>