Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Система криминалистической идентификации в сети...
В интереса безопасности бизнеса 3 года назад
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Система криминалистической идентификации в сети...

Система криминалитической идентификации в сети...
 

Число преступлений, совершенных с использованием современных технологий (ИТП), выросло в полтора раза с начала 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают в МВД России. В первом квартале текущего года с использованием информационно-телекоммуникационных технологий совершено на 33,7% больше преступлений, чем год назад, в том числе с использованием интернета - на 51,6%, и при помощи мобильных средств связи - на 31,6%, говорится в ведомственной статистике состояния преступности в РФ в январе-марте. За период 2013-2020 г.г. число таких преступлений увеличилось в 45 раз. К концу 2021 года доля таких преступлений может достичь 40% среди регистрируемых преступлений в стране. При этом реальное число ИТП примерно втрое больше регистрируемого.

Сейчас расследование ИТП проводится методом "кто во что горазд". А время раскрытия таких преступлений колеблется от 3 месяцев до нескольких лет. Притом, что большая часть ИТП вообще не расследуется и даже не регистрируется по причине невозможности идентификации злоумышленника, который использует средства анонимизации интернет-трафика (VPN, VPS, TOR), виртуальную телефонию (SIP), иностранные онлайн-сервисы (электронные почты, социальные сети, мессенджеры, форумы), криптовалютные кошельки и пр. - рассказывает основатель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ:

Создать в стране новейшую централизованную систему по идентификации преступников в киберпространстве, основанную на сборе и анализе электронно-цифровых следов пользователей сети интернет. Такая система позволит раскрывать ИТП за пару десятков минут. Все препятствия такого рода могут быть преодолены благодаря разработке и внедрению в оперативно-следственную деятельность системы цифровой идентификации. Такая система предполагает создание централизованного государственного сбора специализированных цифровых данных в целях расследования ИТП. Она будет являться естественным и своевременным продолжением развития криминалистики, позволяющим связать анонимного пользователя из виртуального мира с конкретным физическим лицом из мира реального. Прототип подобной и иных систем уже имеется в нашей стране. Он создан на базе проекта Отдел Специальных Разработок АО "Технопарк Санкт-Петербурга".

 
Система криминалитической идентификации в сети...
 

Направить деятельность государственных институтов развития на работу с технологиями и стартапами, занятыми в создании инновационных решений, пригодных для использования при предупреждении и расследовании инновационных и иных преступлений. Это позволит существенно сократить государственные расходы на создание подобных решений, снизив их потенциальную коррупционную емкость. Это позволит сделать их разработку более быстрой, а внесение изменений - гибким. Это станет шагом по осуществлению реального импортозамещения в правоохранительной отрасли, позволит создать рабочие места в технологической среде нашей страны и повысить статус органов правопорядка.

Пересмотреть систему образование в ведомственных ВУЗах, внедрив в учебный процесс практические лекции по сбору и анализу электронных следов, расследованию современных преступлений. Создать актуальные и применимые в оперативно-следственной деятельности методические пособия и алгоритмы работы по расследованию ИТП. Это позволит повысить квалификацию широких масс сотрудников правоохранительных органов, стандартизировать ее в соответствии с реалиями современной киберкриминалистики. Проект такого рода был запущен в рамках соглашения о научном сотрудничестве между АО "Технопарк Санкт-Петербурга" и ФГКОУ ВО "Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации". Теперь необходимо, чтобы его поддержали и другие ведомственные ВУЗы, а также государство.

 
Система криминалитической идентификации в сети...
 

Мы в сети: Telegram | ВКонтакте | Facebook | Наш сайт | ТелПоиск | SICP


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
www.интернет-розыск.рф , Основатель эксперт
7 (812) 983-04-83
Информационные технологии



Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.