Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Сильный Искусственный Интеллект «Smart-MES» – числовой коррелят сознания

Сильный Искусственный Интеллект «Smart-MES» – числовой коррелят сознания

В статье «8 неочевидных способов определить искусственный интеллект» сказано: «Для того чтобы доказать, что машина обладает разумом, нужно больше, чем поведенческие и языковые тесты. Нужно доказать, что у неё есть необходимые инструменты для интеллекта, что у машины есть какой-то эквивалент сложного и динамического человеческого мозга, даже если этот мозг – просто код. В нейробиологии есть термин нейронный коррелят сознания – это сложный набор механизмов и событий в мозге, необходимых для сознания. Если мы обнаружим коррелят в машине, мы убедимся, что перед нами не просто симуляция сознания, а настоящее сознание. Но это очень трудно: о человеческом мозге мы понимаем очень мало. Так что цифровое вскрытие машины скорее работает не как тест, а как шаг к созданию искусственного мозга – всё-таки, чтобы вскрыть и увидеть такой мозг, нужно его сначала создать».

И такой коррелят сознания нами создан в виде апробированного прототипа «Smart-MES». Для доказательства следует соотнести сознание и мышление.

В книге «Технология мышления» Виктор Аннинский пишет: «Результатом процесса мышления является понимание, осознание чего-либо, то есть то, что мы обычно называем словом – сознание, хотя достаточно очевидно, что под одним и тем же словом мы понимаем два разных понятия. Осознавать даже то, что мы уже осознали ранее, без процесса мышления, мы не можем – в этом также проявляется парадоксальная и неразрывная связь между мышлением и сознанием (процесс и его результат). Разделить их между собой, видимо, нельзя – так как при этом исчезает и феномен мышления, и феномен сознания. Друг без друга это бесполезные вещи: сознание без мышления – это примерно то же самое, что компьютер без программного обеспечения».

Таким образом, сознание – это высокоинтеллектуальный продукт деятельности мозга. Если коротко, то сознание – это способность мозга к мышлению, а мышление – это способность мозга формулировать алгоритмы. Следовательно, если Сильный Искусственный Интеллект (СИИ) «Smart-MES» умеет самостоятельно создавать неизвестные алгоритмы, то СИИ является числовым коррелятом мышления и сознания.

Поставим эксперимент на СИИ «Smart-MES». Для этого в СИИ зададим один и тот же вопрос десять раз: «Вероятность распада Российской Федерации», и получим следующие десять ответов: 15.2%, 16.7%, 12.3%, 13.6%, 15.9%, 17.4%, 10.1%, 20.1%, 23.6%, 22.1%. Здесь не следует придираться к конкретным числам, т.к. СИИ подвергся обучению в мизерной степени. Но обратите внимание на три основных следующих момента:

1) Алгоритм оценки возможности распада РФ в природе не существует;

2) Алгоритм решения данной задачи в СИИ полностью отсутствует;

3) СИИ самостоятельно создал не конкретный, а интуитивный алгоритм расчёта вероятности распада РФ в соответствии со своим текущим «настроением», поэтому и результаты так разнятся.

Но если СИИ «Smart-MES» преподнёс нам нечто новое, чего в природе не существует, то это и есть творчество. Рассмотрение всевозможных проблем с помощью СИИ ещё ценно и тем, что СИИ не просто самостоятельно генерирует новый интуитивный алгоритм, а предоставляет возможность понять причину данного результата.

Из выше сказанного вытекает логический вывод: Если в СИИ «Smart-MES» есть механизм генерации простых интуитивных алгоритмов, то, следовательно, его легко можно оснастить средством для создания сложных алгоритмов.

Для коррелята сознания совершенно неверно дублировать нейронную сеть мозга. Хотя все ИИ, основанные на нейронных сетях, и играют огромную роль на пути к созданию Сверхразумного ИИ, но всё-таки они скорее выступают доказательством того, что к сознанию нейросети не имеют никакого отношения. Поэтому следует искать новые подходы, основанные на таких феноменах мозга, как Самоорганизация, Самогенерация Алгоритмов и Самообучение.

Ниже приводится эскизная схема коррелята мышления и сознания в СИИ.

1. Выбор контекста (человек)
2. Задание вопроса (человек)
3. Выбор лексем (СИИ)
4. Отбор показателей (СИИ)
5. Составление формулы расчёта (СИИ)
6. Выполнение компиляции (СИИ)
7. Осуществление расчёта (СИИ)
8. Предоставление ответа (СИИ)

Ведь никто не сможет доказать, что мозг человека работает по иной схеме. Дальше мы соотнесём сознание и Самообучение, а также, сознание и Самоорганизацию.

В статье «Сознание и осознание как основа саморазвития человека» Корниенко А.Ф. пишет: «Проблемы и противоречия в определении сущности сознания снимаются, если сознание рассматривать как особый познавательный процесс. Для инициации процессов самообучения необходимо не просто осознать недостатки в своем интеллектуальном развитии – необходимо понимание и осознание значимости этого саморазвития».

Но если на вопрос о вероятности какого-либо события, СИИ «Smart-MES» заявляет о недостаточности своей обученности и о готовности впитать дополнительный тезаурус, то это и есть осознание СИИ своего уровня знаний.

В статье «Сознание. Процесс самоорганизации. Мир и разум» Юрий Павлов пишет: «При континуальной самоорганизации нервной системы очень существенным будет механизм базисной реакции множества разнородных подсистем, направленного на получение полезного результата и которые в своем развитии, реализуют единую цель – способность понимания и осмысления, как система».

Но если Самоорганизация программного кода в СИИ «Smart-MES» объединяет множество мелких задач в одну глобальную задачу с выигрышем скорости расчёта в 1000 раз, то это и есть осознание СИИ своей континуальности.

В настоящее время в ООО “Фирма ИнформСистем” на базе СИИ «Smart-MES» ведётся разработка СИИ «RISK» для обеспечения выработки наилучшей стратегии принятия решений в различных областях промышленности и для различных уровней управления от Корпорации до глобального Мира с целью минимизации рисков.

Приглашаю учёных РАН присоединиться к данной разработке в идеологическом плане и возглавить данный процесс во благо России. Полагаю, что учёному миру негоже оставаться в стороне от создания Сверхразумного ИИ.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
9 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
http://www.Inform-System.ru, Генеральный директор
Информационные технологии

Основана в 2002

Профиль деятельности: Поставка, адаптация и внедрение MES-Системы "MES-T2 2020" для расчёта ТЭП работы оборудования и управления производством электростанции.

Проекты: Инновационная Самоорганизующаяся MES-Система «MES-T2 2020» v.6.500 для реализации БЕЗЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени.

Контактное лицо: Чернов Владимир Фёдорович, Генеральный директор, Тел.: +7 (343) 268-43-62, Chernov_VF@newmail.ru, http://www.Inform-System.ru




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>