Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Шесть принципов оптимизации бизнес-процессов

Шесть принципов оптимизации бизнес-процессов

Когда перед вашей организацией стоит задача по оптимизации рабочих процессов, необходимо быть бдительными и не упускать из вида общую картину. Иными словами, если вы не знаете, к какому берегу плывете, то можете потеряться в море.

Не существует чудодейственных рецептов или волшебной палочки для улучшения процессов, но, если придерживаться следующих шести принципов, вам будет легче спланировать шаги на пути изменений.

1.Не пытайтесь оптимизировать процессы только ради самой оптимизации

Оптимизация процессов — это средство достижения заранее поставленных целей. Она должна быть направлена, в первую очередь, на предоставление измеримых и поддающихся количественной оценке преимуществ, таких как более низкая стоимость владения или соответствие требованиям. Начните с формулировки ожидаемых результатов и убедитесь, что все ваши партнеры имеют четкое представление о поставленных целях. В противном случае ваша инициатива закончится неудачей. Никогда не забывайте, каких результатов на самом деле вы планировали достичь!

2. Основное внимание уделите сотрудникам и обеспечьте им возможность в любое время и в любом месте совершенствовать бизнес-процессы

Оцените участие своих сотрудников в инициативе. Процессы разрабатываются и испытываются людьми, и сотрудники для проекта являются более важным фактором успеха, нежели используемые ими инструменты. Они прилагают все усилия для успешной реализации поставленных задач. Не теряйте времени зря: необходимо выбрать наиболее эффективную стратегию совместной работы. Вместо фокусировки только на цифрах, сделайте акцент на эмоциональном факторе: люди важнее, поскольку именно от них зависит успех проекта.

3. Начинайте с простых задач

Великие вещи начинаются с «мелочей»: сфокусируйтесь на скорости расчетов стоимости, продемонстрируйте успехи и создайте атмосферу доверия. Это поможет вам начать действовать и приблизиться к решению более важной цели. Лучший способ сделать это - продемонстрировать первые успехи, которые будут понятны всем заинтересованным лицам в организации. В рамках оптимизации процессов начните с проектов, которые смогут быть реализованы в короткие сроки и будут обладать низкой стоимостью. Выберите процесс, который будет широко освещен в масштабе всей организации.

4. Сделайте ваши процессы привлекательными и расскажите об этом всем

Убедите своих партнеров в том, что ваши усилия помогут им в выполнении их работы: это подстегнет желание работать с вами. Правильно определив проблемы и потребности участников процессов всех уровней, вы получите полную поддержку со стороны всех заинтересованных лиц, принимающих решения. Никогда не забывайте о силе коммуникации и сотрудничества, не бойтесь тратить время на обучение ваших коллег методам оптимизации процессов. Сообщите им о ценности эффективных процессов для бизнеса и докажите, что время не будет потрачено в пустую.

5. Следите за управлением процессами

Процедуры регулирования процессов должны быть в центре внимания – это основа для их результативной оптимизации. Управленческие механизмы контролируют правильность построения структуры. Без эффективной координации невозможно быть уверенными, что все требования будут соблюдены. Грамотное управление позволяет вашей процессуальной структуре развиваться наилучшим образом.

6. Говорите коротко и просто

Что делать, если ваша стратегия оптимизации процессов напоминает план строительства ракеты на Луне? Разве вы бы не хотели, чтобы ваши процессы были оптимальными, последовательными и понятными? Вернитесь к началу и сделайте все проще – это увеличит шансы того, что ваши партнеры смогут понять их.

Примените эти советы на практике, и вы увидите, что ваша инициатива по модернизации процессов найдет отклик среди коллег. Если ваша стратегия будет отличаться удобством и простотой, то вся проектная команда и руководство поддержит ее. Продолжайте двигаться вперед для достижения поставленных целей.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
8 (495) 212-09-80
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>