Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Схемы мошенников 2019: как не стать жертвой обмана?

Схемы мошенников 2019: как не стать жертвой обмана?

Нам несказанно повезло. Мы живем в эпоху высоких технологий и не мыслим своего существования без интернета. Новыми достижениями с особым рвением пользуются многочисленные последователи Остапа Бендера. При этом аферисты вынуждены постоянно совершенствовать свои мошеннические схемы, придумывая все более изощренные способы обмана.

Какие же новые схемы мошенников могут появиться в 2019 году и как им противостоять?

Мошенничество. Схемы обмана 2019

Эксперты Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ РФ прогнозируют в 2019 году увеличение количества мошеннических интернет-ресурсов в виде лже банков, ложных страховых компаний и поддельных финансовых организаций. Они будут пытаться активно привлечь средства населения, обещая выгодные условия для вкладов и страховок.

Схемы мошенников 2019

    

Чтобы не стать жертвами такого вида мошенничества, необходимо проверять подлинность финансовых организаций в реестре на сайте Центрального Банка Российской Федерации.

Популярные схемы развода мошенников становятся известны исключительно благодаря публикациям в интернете. Лучшее, что может сделать каждый человек, столкнувшийся с аферой, это поделиться опытом с другими людьми на любом интернет-ресурсе. Не важно, что это будет – социальная сеть, форум или независимый сайт отзывов pissedconsumer. Главное, что миллионы пользователей сети благодаря этому смогут уберечь себя и своих близких от мошенников.

Популярные схемы мошенников в 2019 году

Великий комбинатор Остап Бендер наверняка бы позавидовал возможностям, которые имеют современные аферисты. К их услугам:

  • рынок новейшего программного обеспечения,
  • базы данных клиентов финансовых учреждений и онлайн-магазинов,
  • оборудование для сканирования банковских карт,
  • шпионское оборудование для слежения.

Основные схемы мошенников 2019 представляют собой усовершенствованные классические методы развода людей на деньги.

Аферы с криптовалютой

Головокружительный взлет популярности криптовалюты привел к появлению новых схем мошенничества. Доверчивые жертвы уличных кидал покупают сувенирные биткоины в надежде быстро разбогатеть на росте их курса. Уверяю вас, что попытки создать материальный эквивалент биткоина не увенчались успехом. Поэтому пощупать криптовалюту руками сегодня не представляется возможным. Зато мошенничество с ней в интернете набирает обороты.

Афера через Skype

Мошенник предлагает клиенту приобрести биткоины и расплатиться при помощи

Qiwi-кошелька. Он просит покупателя через Skype показать кошелек, чтобы убедиться в наличии денег, и уговаривает оформить оплату у него на виду. Отвлекая покупателя разговорами, мошенник считывает через экран код ваучера и опустошает кошелек клиента.

Оплата через третьих лиц

Мошенник выставляет на продажу в интернете дорогостоящую вещь по низкой цене. Заинтересованный покупатель отправляет деньги на счет третьего лица: не подозревающего об афере продавца биткоинов, с которым мошенник договорился о покупке криптовалюты. В результате сделки мошенник получает криптовалюту, а покупатель ценной вещи остается без покупки. При этом у обманутого покупателя есть координаты только продавца биткоинов.

Аферы в банковской сфере

Традиционные денежные знаки по-прежнему привлекают мошенников. Аферисты активно осваивают инновации по внедрению вирусных программ при помощи СМС-сообщений и через электронную почту. Цель таких программ – кража денежных средств клиентов онлайн-банкинга и взлом электронных кошельков.

Интернет-фишинг

Цель этой аферы – выуживание секретной информации: личных данных, кодов платежных карт, паролей электронной почты и аккаунтов в соцсетях. Под предлогами необходимости установки нового программного обеспечения или получения огромных скидок на онлайн-покупки аферисты осуществляют кражу конфиденциальных данных пользователя.

Как не стать жертвой аферистов?

Схемы мошенников постоянно оттачиваются. А основные правила безопасности в интернете остаются прежними:

  1. Никогда, никому, ни при каких обстоятельствах не передавайте свои персональные данные.
  2. Не открывайте СМС и сообщения электронной почты от незнакомых отправителей. Не переходите по подозрительным ссылкам.
  3. Перед оплатой онлайн-покупок убедитесь в реальности существования продавца. Свяжитесь с ним по телефону и проверьте его репутацию на сайтах отзывов.

Проявляйте благоразумие. Не доверяйте незнакомцам, сулящим выгоду. Советуйтесь с другими людьми при малейшем подозрении на мошенничество.

И помните, что бесплатный сыр по-прежнему лежит только в мышеловке.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 года назад | категории: SMB: Безопасность SMB: Интернет
Комментарии
Другие публикации
UA, Харьков
Блогер
---



Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>