Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Северный флот ВМФ РФ – самый юный, но самый могучий
Статус не указан

Северный флот ВМФ РФ – самый юный, но самый могучий

11 (22).jpg

Самый грозный из российских флотов по составу и вооружению –  Северный флот – в этом году отмечает 87-летие. Днем рождения Северного флота (СФ) считают 1 июня 1933 года. Это самое молодое, но самое крупное оперативно-стратегическое объединение ВМФ России. Уже как три года приоритетное направление деятельности Северного флота – защита российских интересов в Арктике. Под надежной защитой СФ находится национальная транспортная коммуникация России – Северный морской путь.

Первоначально в 1933 году подразделение ВМФ называлось Северной военной флотилией. А 11 мая 1937 года его переименовали в Северный флот и определили основное место дислокации – город Североморск. Тогда в стране начали активно развивать северный регион, строить базы и аэродромы. Пошли и первые мировые рекорды. В 1938 году подводная лодка «Д-1» четыре месяца провела в море, преодолев более 11 тысяч морских миль. А «Д-3» осуществила подледное плавание, 30 минут шла подо льдами.

На начало Великой Отечественной войны у Северного флота насчитывалось 15 подводных лодок, восемь эскадренных миноносцев, семь сторожевых и других кораблей. Авиация имела 116 боевых самолетов. За годы войны вооружение утроилось. За геройские подвиги в годы ВОВ Северный флот был награжден орденом Красного Знамени. Военнослужащие уничтожили более 200 боевых кораблей и вспомогательных судов, более 400 транспортов, около 1,3 тысячи вражеских самолетов, провели 1548 конвоев.

Современный Северный флот имеет на вооружении атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли, системы ПВО и современные образцы наземной техники. Благодаря деятельности Минобороны РФ, доля нового вооружения на СФ сегодня превышает 60%. В 2020 году Северный флот получит шесть боевых кораблей и более 180 единиц вооружения и военной техники, адаптированных к применению в суровых условиях Арктики. Уже сегодня на Северном флоте испытывают новейший российский подводный беспилотник «Посейдон». Его практический пуск с борта атомной подводной лодки «Белгород» запланирован на осень 2020 года.

Сейчас СФ активно осваивает новейшие атомные подлодки. Буквально накануне на Северный флот был отправлен подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир», который является головным кораблем усовершенствованного проекта 955А «Борей-А» – атомных подводных лодок 4-го поколения. Новый крейсер несет комплекс межконтинентальных баллистических ракет «Булава». От подводных крейсеров проекта 955 он отличается обводами корпуса, пониженной шумностью и лучшей управляемостью.

В этом году Северный флот также ждет многоцелевую атомную субмарину «Казань» проекта 885М «Ясень-М». Она, как и «Князь Владимир», является первой подлодкой в серии, которую построили по усовершенствованному проекту. Подлодка этого проекта, как рассказывал ранее замминистра обороны РФ Алексей Криворучко, станет первой субмариной, с борта которой пройдут испытания новейшей российской гиперзвуковой ракеты «Циркон». В будущем сверхбыстрые «Цирконы» получит и ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». Вооруженный новой гиперзвуковой ракетой, «Адмирал Нахимов» получит статус «корабля геополитического значения».

В Минобороны РФ также планируют модернизировать российские фрегаты проекта 22350. Первый на очереди – «Адмирал Горшков». На нем усовершенствуют радиоэлектронное оборудование: радары, средства разведки и комплексы РЭБ. Помимо этого, обновят электронную начинку для надежной работы ракетных комплексов «Циркон». В ближайшее время боевой состав Северного флота также пополнит фрегат «Адмирал Касатонов» проекта 22350, который сейчас находится на завершающем этапе госиспытаний.

Третий корабль проекта 22350, «Адмирал Головко», недавно спустили на воду на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге. Помимо универсальной пусковой установки, которая сейчас используется для ракет «Калибр», а в дальнейшем даст возможность запускать «Цирконы», корабли вооружены 130-миллиметровой артиллерийской установкой А-192, зенитным ракетным комплексом «Редут», а также комплексом «Пакет-НК», предназначенным для уничтожения подводных лодок и торпед в ближней зоне корабля.

В настоящее время Северный флот сталкивается с серьёзными военно-политическими притязаниями зарубежных стран. Речь идет о новом феномене, когда неарктические страны – члены НАТО принимают свои военные арктические стратегии или выпускают доклады и иные стратегические документы, в которых оправдывается целесообразность военного присутствия в высоких широтах. Северный флот обеспечивает стратегическое сдерживание западных стран и защищает заполярное пространство, где сосредоточены колоссальные природные богатства. Россия обеспокоена ростом активности Североатлантического альянса в Арктике, однако в арсенале Северного флота есть все необходимые средства для защиты наших рубежей.

Источник


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>