Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Сетевой трафик во время пандемии COVID-19: состояние дел на 9 апреля 2020 года
Статус не указан

Сетевой трафик во время пандемии COVID-19: состояние дел на 9 апреля 2020 года

 

автор Крейг Лабовиц (Craig Labovitz)

Мы продолжаем серию блогов (от 20 марта и 27 марта, которые были затем объединены в общем отчете, и блог от 2 апреля) и делаем обзор ситуации за прошедшие четыре с лишним недели.

 

Цифры и факты

  • Обновления предыдущей информации:
    • сразу же после введения карантина мы увидели рост пикового трафика в рабочие дни более чем на 45%, а иногда более чем на 50%; вечерний трафик в выходные дни увеличился на 20-40%по сравнению с днями до карантина;
    • за последние две недели темпы роста стали замедляться; в большинстве сетей зарегистрирован весьма умеренный рост или вообще никакого роста по сравнению с предыдущей неделей;
    • однако в последние выходные дни объемы пикового трафика были по-прежнему на 20-30% выше, чем до карантина;
    • в Европе выравнивание трафика стало, скорее всего, результатом двух факторов: выходом пользователей видеотрафика на максимальный уровень потребления и снижением скорости поставщиками услуг "видео по запросу" (Netflix и Google);
    • стабильные видеопотоки подтверждают достаточность сетевых ресурсов.
  • Новые факторы, появившиеся на этой неделе:
    • продолжается рост исходящего трафика у индивидуальных абонентов – в среднем более чем на 30%;
    • трафик атак DDoS вырос более чем на 40%.

 

Рост исходящего трафика

Если посмотреть на исходящий трафик (в некоторых сетях США) за март 2020 года, то мы увидим 30%-ный рост его объема по сравнению с докризисным уровнем. 

В некоторых европейских сетях пиковый уровень исходящего трафика на одного абонента составляет в среднем 1,7 Мбит/с. В начале марта он составлял 1,1 Мбит/с. Теперь он держится на новом высоком уровне в течение длительного времени на протяжении всего дня.

Увеличение объемов исходящего трафика, по-видимому, произошло в результате бурного роста популярности видеоконференций и приложений для совместной работы, которые требуют более широкой полосы пропускания для связи с облаком. Мы также видим рост исходящего трафика Microsoft Office, потому что сейчас все, кто может, работают дома.

 

Бумажный дом не разорвал стальные сети

Во время карантина выходные дни (особенно в вечернее время) продолжают предъявлять максимальные требования к сетям и показывают, насколько сети способны справиться с пиковым спросом. Как говорилось раньше, самую большую долю трафика в это время (с пятницы по воскресенье в 21:00 – 23:00 по местному времени) составляет потоковое видео по запросу или по подписке (Subscription Video On Demand, SVOD).

Интересный момент был зарегистрирован в Испании в пятницу, 4 апреля, когда трафик SVOD перекрыл и без того высокие пиковые показатели субботы и воскресенья (которые всегда бывали выше, чем в пятницу). 

Дело в том, что 3 апреля Netflix выпустил на экраны долгожданный четвертый сезон популярного испанского сериала La Casa de Papel (Бумажный дом), и зрители сразу же отреагировали:

  • количество потоков Netflix увеличилось на 36% по сравнению с предыдущей пятницей;
  • общий объем дневного пикового трафика вырос на 47% (по сравнению с предыдущей неделей).

Интересно, что качество потоков Netflix (средняя битовая скорость или потоковая скорость) также увеличилось на 11%. Это весьма положительный признак, хотя скорость в потоках Netflix еще не достигла значений, которые мы наблюдали перед добровольным ограничением, введенным 20 марта.

 

Веб-браузинг снова в почете

Еще одно интересное новшество состоит в том, что и в рабочие, и в выходные дни второе место после видеоприложений (SVOD и видеоконференций), как показано на рисунке ниже, занял веб-браузинг, то есть обычный просмотр веб-страниц в интернете. Его доля в общем трафике намного превышает долю игр, социальных сетей и однорангового взаимодействия (peer-to-peer, p2p).

 

 

Трафик в выходные дни: общая ситуация в марте 2020 года

Мы проанализировали трафик в выходные дни за март 2020 года в некоторых сетях Европы, США и Латинской Америки.

Если отсеять экстремальные случаи (т.е. некоторые сети, где трафик по сравнению с ситуацией до карантина вырос более чем на 60%), в европейских сетях пиковый трафик в выходные дни стабилизировался на уровнях, намного превышающих докризисный.

Если посмотреть на сети в США, то самые крупные из них испытали самый большой рост трафика. В некоторых сетях рост пикового трафика в выходные дни продолжается до сих пор, превышая докризисный уровень на 20-30% и более.

В Латинской Америке к концу месяца мы увидели значительное падение спроса, но в целом уровень пикового воскресного трафика превышает докризисный более чем на 20% во всех исследованных сетях. Здесь, как и в США, самый большой рост пикового воскресного трафика испытали самые крупные сети.

 

 

Несколько слов о безопасности

На этой неделе мы также рассмотрели трафик, связанный с атаками "распределенный отказ в обслуживании" (Distributed Denial of Service, DDoS), с начала февраля до начала апреля. За этот период мы проанализировали средние дневные объемы такого трафика (в терабайтах) у пяти крупных операторов.

DDoS – это атака, направляющая на сайт или сервис огромный объем "мусорного" трафика, который делает этот сайт или сервис недоступным для обычных пользователей. Для атак DDoS используется множество разных методов, но цель всегда одна – сделать сетевую инфраструктуру и онлайновые услуги недоступными или хотя бы сильно замедлить скорость доступа к интернет-услугам, приложениям и контенту.

В нынешней ситуации ставки как никогда высоки. Если раньше атаки DDoS угрожали отдельным компаниям, их бизнесу и репутации, то сегодня, когда широкополосные каналы связи приобрели критически важное значение для всего человеческого сообщества, защита сетевой инфраструктуры – это вопрос жизни и смерти.

Мы видим непрерывный рост общего объема трафика DDoS. Его объемы превысили докризисный уровень на 40%. Этот рост может быть связан с атаками на игровые приложения. Мы будем расследовать эту ситуацию и расскажем о результатах в последующих публикациях.

 

Заключительные мысли

Пиковый трафик продолжает расти во всех регионах мира, главным образом, за счет потокового видео и видеоконференций, но темпы роста постепенно уменьшаются.

Сети хорошо справляются с растущими объемами трафика.

Мы будем и далее следить за глобальным и локальным влиянием пандемии COVID-19 на мировые сети и регулярно обновлять нашу информацию.

Как уже говорилось, все аналитические результаты для наших статей мы получаем из решений Nokia Deepfield, созданных для исследования сетей, аналитики и защиты от атак DDoS.

Вы можете поделиться своими мыслями по этой теме в Твиттере @nokianetworks или @nokia с хэштегами #COVID19 и # connectivity.

 

Автор Крейг Лабовиц (Craig Labovitz)

В 2011 году доктор Крейг Лабовиц стал сооснователем компании Deepfield, которую в январе 2017 года приобрела Nokia. После этого Крейг Лабовиц перешел в отдел Nokia, отвечающий за IP и оптические сети. В настоящее время он является главным директором по технологиям Nokia Deepfield в подразделении Nokia, отвечающем за интеллектуальные сетевые решения, аналитику и борьбу с атаками DDoS.

 

Твиттер - @nokianetworks


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Телекоммуникация и связь



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>