Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Scrum`ные деньги или о чем молчит Scrum.
С деньгами мы и без ума проживем! 6 лет назад

Scrum`ные деньги или о чем молчит Scrum.

Если рассматривать Scrum c финансовой точки зрения, то процессов бюджетирования можно не найти.

Вот такая загогилина. Есть Product Owner –лицо ответcвенное за ROI. И все. В отличии, от бытового Prince2 или замыленного PMbok, где процессы управления финансами в проекте четко определены, в Scrum необходимо догадываться.

Попробуем догадаться.

Я уже упоминал про SPO (Scrum Product Owner), так вот этот хмырь и обязан следить за бюджетом. Или делать вид, что следит за бюджетом.

И так что мы имеем. Мы имеем спринты - рабочие процессы длительностью 4-6 недель, мы имеем танковый взвод , самодостаточный, и горизонты проекта. Исходя из выше сказанного, SPO делает достаточно точную оценку необходимых бюджетов, которые впоследствии согласует с финслужбами.

Дальше, поскольку обычно первые два- три спринта являются прогонными или притирочными, то основной выхлоп от проекта можно ожидать не ранее первого квартала.

Обкатав на первых трех спринтах «скорость» команды, SРО планирует расходы на следующие спринты. С соответствующей записью в GroomLog J .

 Короткие спринты с предопределенным результатом позволяют SPO частенько захаживать к CFO за очередной порцией денег.

Учитывая основной принцип Scrum- приоритизация бизнес –требований по бизнес ценности, то заход всегда результативен.

Конечно же, иногда приходят неудовлетворенные со своими фантазиями и SPO обязан принять изменения к сведению. И снова Scrum нам в помощь. Короткие спринты позволяют планировать бюджетирование на короткие сроки. И даже если изменение существенное, то только в следующем спринте можно будет заняться этими самыми изменениями. Азначитможнолегкопланироватьбюджет.

Это  все достаточно  поверхностно,но должно хватить  для ознакомления со Scrum'ом.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
5 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
Тому остаюсь свидетелем, боец за счастье трудового народа всей земли, Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля, красноармеец Мидллов
+7 91698313632
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>