Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » «Сарапульский электрогенераторный завод»: подготовка к проекту на 1С:ERP
Автоматизация бизнеса на базе 1С 1 год назад

«Сарапульский электрогенераторный завод»: подготовка к проекту на 1С:ERP

«Работает – не трогай!» - принцип, по которому живут многие предприятия в России, особенно «постсоветские». Поэтому и проект по автоматизации системы управления они начинают только тогда, когда тянуть дальше некуда и проблемы натуральным образом берут за горло. Но, к счастью, даже среди крупных заводов еще можно встретить такие, которые идут на изменения сознательно и не потому, что сейчас плохо, а потому, что хотят развиваться дальше.

ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» -  крупное предприятие численностью более 4000 человек, которое занимается производством авиационного электрооборудования.

В свое время на заводе осознали, что эффективными они станут только тогда, когда смогут:

а) оперативно контролировать производство;

б) обеспечивать сотрудников нужной информацией, чтобы направить их действия на выполнение общих производственных целей.

Чтобы решить эти задачи, на предприятии за несколько лет шаг за шагом построили собственную информационную систему.

И сегодня то, как организовано управление этим сложным и масштабным производством, вызывает приятное удивление, а полученные результаты просто поражают. Например, с помощью информационной системы заводу за несколько лет удалось снизить «незавершенку» почти в 3 раза.

Как они это сделали? Думаем, что основным фактором успеха стала удивительная способность топ-менеджмента завода концентрироваться на главном и решать только действительно важные задачи, не размениваясь на мелочи. 

Еще больше удивляет, что даже такие грандиозные достижения не заставили завод спокойно почивать на лаврах, а только вдохновили на новые свершения. Они  стали планировать дальнейшее развитие системы как в области производства, так и в сторону автоматизации других направлений: закупок, продаж, финансов и т.д.

И чем больше они думали, тем больше понимали, что от родной самописной системы придется отказаться. Во-первых, системой на заводе занимается всего один специалист и у него не хватит времени на решение новых задач. Во-вторых, для долгосрочного развития системы лучше иметь более стабильную платформу, для поддержки которой всегда легко найти специалистов.

Так и созрело решение о переходе на 1СВ зону внимания попал новый продукт компании - 1С:ERP. Представители завода серьезно подошли к выбору решения. Чтобы убедиться в том, что продукт действительно подходящий, делегация завода побывала на конференции, посвященной 1С:ERP, и задала разработчикам из фирмы 1С все волнующие их вопросы.  Что касается партнера по внедрению, завод остановил свой выбор на «Константе». Почему?  Вот как на этот вопрос ответил заместитель директора по экономике и финансам ОАО «СЭГЗ» Михаил Львович Аксельрод:

Мы организовали конкурс по отбору фирмы-франчайзи «1С» для проведения предпроектного обследования предприятия и последующего внедрения системы 1C:ERP в части производственного планирования и учета. Конкурсная комиссия по результатам конкурса единодушно решила – 1-ое место за ООО «Константа»Аргументы в пользу этого решения:
  • рекомендации фирмы «1С»;

  • опыт успешных внедрений 1С:УПП и 1С:ERP на предприятиях со схожими типами производства;

  • успешное решение контрольных примеров в ходе проведения конкурса;

  • мобильность, коммуникабельность, высокая квалификация будущих внедренцев и понимание процессов производства на машиностроительных и приборостроительных предприятиях;

  • высокая оценка работы «Константы» предприятиями, на которых выполнялись проекты.

 Предпроект завершен, с июня полным ходом идут работы по внедрению и мы считаем, что не ошиблись с выбором.

Первый проект внедрения планировался как замена существующей самописной системы – без значительных изменений существующих бизнес-процессов. Единственное, что требовалось дополнительно – это ведение учета ДСЕ (деталей и сборочных единиц) по всему циклу изготовления в разрезе установленных точек съема информации: цех, участок, операция (рабочее место, станок с ЧПУ).

Таким образом, перед началом проекта нужно было получить ответ на вопрос: «Как настроить и использовать продукт, чтобы с одной стороны сохранить существующие подходы к управлению производством, с другой  -  максимально использовать типовой функционал 1С:ERP?» На поиски ответа и другие задачи предпроекта ушло два месяца, по итогам которых были разработаны Устав проекта, два Регламента – по календарному планированию и диспетчеризации учета, а также контрольный пример с описанием доработок.

В итоге на заводе получили результат, на который рассчитывали, и готовы идти дальше. 

Про результат предпроектного обследования можно сказать, что мы получили ответы на главные вопросы, поставленные в ходе предпроекта:
  • насколько базовый функционал 1C:ERP покрывает бизнес-процессы ОАО «СЭГЗ»;

  • каков будет объем доработок;

  • схема взаимодействия проектной команды завода и внедренцев;

  • сроки внедрения

Следующий этап – непосредственно автоматизация. А значит, впереди проектную команду ждет целый ворох интересных задач и новых достижений. 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Нижний Новгород
http://standart1c.ru/, маркетолог
(831) 28-28-227
Информационные технологии

Мы занимаемся автоматизацией компаний сектора FMCG.

Уже более 13 лет внедряем типовые решения на базе 1С, а также индивидуальные программные решения для средних и крупных компаний, работающих в сфере производства продуктов питания и других товаров повседневного спроса.

Направления нашей деятельности: производство, финансы, логистика и продажи.

На выходе наш клиент получает «под ключ» готовую работающую систему и обученный персонал, которому мы полностью передаем свою технологию.

 

 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>