Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Русские программисты не сдаются - 4
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Русские программисты не сдаются - 4

экрана 2021-09-07 в 11.53.02.png

 

«Презумпцию невиновности мы успешно сопрягаем

с церковным уставом и римским правом, откуда эта

презумпция выводится методом общей индукции» ...

из диалога к/ф «Монах и Бес».



27 августа 2021г. для компании АО «Интерсофт Евразия» - оператора проекта ДО-РА (https://IntersoftEurasia.ru) стал «Днём Отечественного программиста», и вот почему:

 

Однако, сначала немного фактов из истории проекта:

  • март 2011 г. – после аварии на АЭС «Фукусима», Япония, была опубликована статья «Наш радиоактивный мир», где высказывалась идея - интегрировать в каждый мобильный телефон/смартфон дозиметр-радиометр для персонального мониторинга радиации. Эта статья явилась предтечей проекта. А по сочетанию первых букв функционала гаджета, позднее было названо само устройство и проект ДО-РА.
  • июнь 2011 г. - получен первый патент на полезную модель устройства способного работать не только в формате гаджета, но и интегрироваться, в виде чипсета с детектором, внутрь мобильного телефона/смартфона/компьютера. На 2019 г. нами было получено 70 патентов, из них 10 зарубежных патентов и 14 свидетельств на программные коды;
  • август 2011 г. - создано первое приложение Do-Ra, ver. 1.0, на мобильной платформе iOS, для гаджетов с аудио протоколом обмена данными, работающее через разъём аудио гарнитуры мобильного телефона/смартфона;
  • сентябрь 2011 г. создан первый прототип устройства ДО-РА, названный нашими программистами - «нахлабучкой», так как аудио-разъём у первых смартфонов Apple находился на верхнем торце девайса и ДО-РА как бы нахлабучивалась на смартфон;)
  • октябрь 2011 г. - компания Интерсофт Евразия стала резидентом Технопарка Сколково с проектом ДО-РА имея прототип и три приложения для iOS, Android, Windows Phone.
  • ноябрь 2011 г. - компания получила 1-й Грант $45.000 для реализации проекта совместно с дизайн-центром «ПРОМВАД» и инженерами Технопарка «Саров» на разработку ПО, дизайна гаджета, приобретение оборудования и другие расходы.
  • февраль 2012 г. - выпущена первая опытная партия изделий DO-RA.Classic без батарейного типа (почти «вечное» устройство) в Китае;
  • апрель 2013 г. - подписан контракт на разработку системы персонального мониторинга с одной из федеральных компаний. По завершении контракта первоначальные вложения в проект ДО-РА фактически полностью окупились;
  • и т.д. (см. в разделе - История проекта на сайте)

 

Казусы проекта:

 

  • первые детекторы радиации в виде счётчиков Гейгера-Мюллера - СБМ-21 отечественный производитель продавал нашему проекту по $150 за 1 штуку, а позже за $100 за шт., хотя изначально предлагал по $200. Дороговизна этого компонента фактически затормозила развитие проекта для рынка бытовых гаджетов. Однако, этот факт стимулировал команду проекта разработать собственный полупроводниковый детектор радиации и технологию его производства - DoRaSi, что было успешно реализовано. Тестовая цена п/п детектора 10х10х0.5 мм в промышленном производстве в 2015 г. могла составить не более $5 за шт.
  • в публичных обсуждениях проекта ДО-РА на одном из Интернет порталов осенью 2011 г. нами была частично открыта идея, на основе которой мы спроектировали первый прототип устройства. Этими данными позже воспользовались наши конкуренты, создав аналогичное устройство, по сути мало чем отличающееся от нашей первой модели DO-RA.Classic;
  • через палату по спорам Роспатента не удалось договорится с конкурентами, поэтому споры о приоритете и разбирательства были перенесены в СИП - суд по интеллектуальным правам. Кстати, СИП был создан только в 2013 г. и наше дело там было одно из первых.
  • Найдя нас на Skolkovo Villagе, крупнейшая Корейская компания предложила создать совместно «био-чип» для интеграции в смартфоны и мониторинга радиации. Однако, по собственной глупости или по иной причине мы тогда не смогли реализовать данный проект рассчитанный всего на 1.5 года;
  • в 2015 г. СИП постановил, что патенты на обе разработки являются оригинальными и тем самым поставил точку в нашем споре. Хотя, по мнению патентоведов и экспертов выдача патента конкурентам не могла быть осуществлена на основе их технического решения и особенностей, которые были в первую очередь сформулированы в нашей заявке на патент, выданный к тому же нам на 1 год раньше наших конкурентов;
  • В 2019 г. была выпущена первая промышленная партия гаджетов - несколько тысяч изделий. Продажи стартовали преимущественно в интернет магазинах России и Таможенного Союза;
  • В начале лета 2019 г. нас огорошили блокировкой аккаунтов и лицензий…

Подробное описание истории проекта находится в 100 статьях, опубликованных на сайте компании.

 

Ваше дело закрыто, вы не виновны...

  

И так, 27 августа 2021 г. мне позвонил представитель компании Apple из Сан-Хосе, США, уточнив: - Владимир Елин у мобильного телефона? Когда я подтвердил, что это я, он как-то обыденно сообщил: - По поручению команды Apple уведомляю, что вы опять можете пользоваться всеми вашими аккаунтами Apple, лишь подтвердив ваше согласие с положениями лицензионного соглашения. На что я ему указал: -Мне как раз два дня назад компания Apple прислала сообщение о «вечной блокировке - бане» моего аккаунта, а вы случайно не шутите надо мной, коллега?! Представитель компании сухо ответил, что у него самая последняя информация о статусе наших аккаунтов и если у меня будут вопросы, я могу их задать через соответствующие службы Apple. 

 

После краткого диалога мы распрощались. А через несколько минут я действительно активировал свой и корпоративный аккаунты - Apple ID, а ещё через несколько минут в App Store появились наши приложения DORA.Pro для iOS и DO-RA для MacOS, доступные для бесплатного скачивания и работающие в режиме дозиметра-радиометра в содружестве с гаджетом DO-RA.Q. Наконец презумпция невиновности сработала во всей своей красе!

 

Лишь после этого я осознал окончательно, что чья-то невидимая рука изъяла нас из «чёрного списка» людей и компаний-нарушителей для дальнейшей беспрепятственной работы в рамках лицензионного соглашения с Apple.

 

Так прозаично закончилась 3-х летняя переписка с уважаемой компанией, что даже более нечего и добавить, кроме слов благодарности персоналу компании Apple, за её выдержку и терпение к нашему потоку письменных и устных обращений, и апелляций. 

 

Особая благодарность командам из Администрации Президента РФ и ФАС РФ за всеобъемлющую поддержку в урегулировании взаимоотношений с мировым гигантом индустрии в области смартфоностроения;)

 

7 сентября 2021г.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.intersofteurasia.ru , Руководитель Проекта ДО-РА
7 (926) 122-8887
Телекоммуникация и связь

Основатель ОАО "Интерсофт Евразия", руководитель Проекта ДО-РА, бывший резидент Технопарка Сколково, кандидат технических наук.




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.