Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Русские программисты не сдаются-3
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Русские программисты не сдаются-3

«О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель».

 

А. С. Пушкин

 

Часть 3-я

После повторного прочтения пояснений Apple я попросил своего коллегу, программиста Вадима Башурова написать мне подробную пояснительную записку по фактам, полученным нами через ФАС. В данной записке наше объективное пояснение возникшей ситуации вокруг девелоперских лицензий от компании Apple. Переведя текст на язык партнёров, мы попытались связаться со службами Apple для пояснений голосом нашей трактовки происшедшего. На основании «новых» пояснений в службе поддержки Apple нам посоветовали заполнить другую форму - восстановление корпоративной лицензии разработчика ПО, куда в дальнейшем вошли наши текстовые файлы.

Пояснительная записка в Apple:

 

  1. Башуров Вадим с магазином App Store и компанией Apple работает с 2009 года. За 10 лет им опубликовано, после проверки и одобрения соответствующими службами Apple, более 200 игровых пользовательских приложений и несколько бизнес-приложений. Некоторые из раннее разработанных, но морально устаревших приложений не приносили Башурову В. дохода. По этой причине Башуров В. не обновлял версии этих приложений, а поддерживал только дюжину пользовательских приложений популярных среди пользователей авторских игр.

 

  1. Весной 2019 года Башуров Вадим получил письмо от ранее неизвестного разработчика Я+++й Татьяны, её реквизиты: +++.ptrvn@gmail.com WhatsApp:+79290499+++, с предложением продать ей несколько приложений для платформы iOS, разработанных В. Башуровым, таких как: Jaws-2, Clicasso Bugs, Half of Clash, 16s, Match Tri, которые он создал и разместил в App Store в период с 2011 по 2014 гг.

 

  1. В магазине Apple: App Store предусмотрена официальная процедура передачи пользовательских приложений transfer app, фактически это передача в первую очередь самого имени приложения и сопутствующих кодов. При этом в оболочке продаваемого приложения, или названия приложения программный код может быть старым – родным или вообще отсутствовать. В тот период Башуров В. официально, через магазин App Store Apple, передал эти вышеописанные имена ранее им разработанных приложений покупателю, после чего тогда же согласно правилам Apple, Башуров В. полностью потерял права на эти приложения и их имена.

 

  1. С момента передачи прав и одобрения этой процедуры со стороны Apple, Башуров В. уже не является владельцем этих игр и программных приложений, соответственно, и не имеет прав на любые действия, связанные с ними, и в частности, права менять их исходный код или добавлять в приложения изменения без нового собственника. Это правило и техническая процедура чётко описана компанией Apple в лицензионном соглашении.

 

  1. С момента покупки приложений новый владелец имеет полное право выкладывать свои собственные проекты под этими именами и является единственным законным владельцем данных приложений и соответственно обладает всеми правами на изменения кодов купленного приложения. Только Apple через собственные службы может проверять новые версии игр или приложений, выложенных с этих новых аккаунтов, к которым Башуров В. с официального момента их передачи не имеет никакого отношения. Поэтому процедура передачи имен приложений: Jaws-2, Clicasso Bugs, Half of Clash, 16s, Match Tri была абсолютно законная и официальная и была одобрена Apple. Никакого злого умысла со стороны Башурова В. в передаче этих старых приложений не было. Apple прекрасно знает, что переданные имена и/или приложения принадлежат новому владельцу и никакого отношения к прежнему хозяину, то есть к Башурову В. после момента их передачи эти приложения де-юре и де-факто уже не имеют.

 

  1. Если злоумышленники в 2019 г. каким-то образом ввели в заблуждение или обманули компанию Apple или её службы через магазин App Store, то это безусловно, проблема в безопасности магазина Apple, и последующие меры в отношении данных нарушений полностью лежат на компании Apple и не имеют отношения к предыдущим владельцам или разработчикам. При этом, считаем абсолютно недопустимым подвергать аккаунты Башурова В. и его шефа Владимира Елина и компанию Интерсофт Евразия блокировке, а также лишать их лицензий разработчиков Apple.  

  

  1. Замечания по приложению DO-RA/ДО-РА и его версиям, что они якобы являются спамом, также недостоверны и не обоснованны. Пользовательское приложение DO-RA впервые было разработано и выпущено в ноябре 2011 году в App Store и в течении 10 лет распространялась бесплатно по всему миру. Приложения были загружены с платформ iOS и Android более 300.000 раз. Основная задача программы DO-RA/ДО-РА – отображать значение радиационного фона в месте нахождения владельца ПО и устройства DO-RA, и соответственно данных, которые поступают в смартфон или телефон от специального устройства DO-RA/ДО-РА через аудио-разъём гарнитуры по аудио или цифровому протоколу. За прошедшие 10 лет было выпущено несколько типов устройств DO-RA/ДО-РА в разных промышленных партиях.

 

  1. Первое устройство DO-RA.Classic передавало информацию при помощи аналогового (аудио) сигнала (протокола). Затем элементная база прибора DO-RA/ДО-РА усовершенствовалась, и появились устройства с аналого-цифровым протоколом, затем с чисто цифровым протоколом передачи данных и наконец, устройство с передачей данных по каналу Bluetooth. Это объясняет наличие «одноименных» приложений в App Store помеченных префиксами к основному имени DO-RA - Uni, -Pro, -Light, -Plus.

 

  1. Пользовательские приложения были разработаны и опубликованы под каждый выпускаемый девайс DO-RA/ДО-РА. В качестве подтверждения факта разработки новых версий программного обеспечения, у компании Интерсофт Евразия есть 14 Свидетельств на программные коды ключевых платформ для устройств DO-RA/ДО-РА, зарегистрированные в Роспатенте (ФИПС). Электронные копии этих Свидетельств также размещены в открытом доступе на официальном сайте компании-разработчика ПО под мобильные платформы – iOS и Android: https://intersofteurasia.ru/o-proekte/liczenzii/svidetelstvo1.html . Сайт компании поддерживается на русском и английском языках.

 

  1. Разумеется, к каждому устройству и соответствующему протоколу ранее выпускалось новое пользовательское приложение DO-RA/ДО-РА, и в частности, для мобильной платформы iOS. При этом, старые версии приложений оставались доступными в магазине App Store, чтобы пользователи старых версий гаджетов DO-RA/ДО-РА могли пользоваться своими устройствами, купленными за деньги. Все эти программы объединены под общим товарным знаком DO-RA/ДО-РА, имеют различные иконки, выполненные в единой цветовой гамме и дизайне. Патент на товарный знак DO-RA защищён в России, Китае и в США: https://intersofteurasia.ru/o-proekte/liczenzii/patent1.html . Названия приложений хотя и похожи, но различаются по типу протокола-устройства – DO-RA, DO-RA.Uni, DO-RA.Pro, DORA.Pro, DORA.Plus, DO-RA.Light.

 

  1. Учитывая вышеизложенное, ни о каком спаме и плагиате, а тем более мошенничестве в отношении пользовательских приложений линии DO-RA или дублировании приложений с различными дизайнерским и программными решениями не может быть и речи. Так за 10 лет разработок у Интерсофт Евразия накопилось с десяток типов устройств DO-RA/ДО-РА, а также соответствующих им пользовательских приложений, объединенных под единым брендом линии DO-RA/ДО-РА.       

 

На наши пояснения и аргументы, а также просьбу о восстановлении девелоперской лицензии под мобильную платформу iOS для Интерсофт Евразия  служба Apple ответила отказом. Напомнив, что разработчики в рамках компании Интерсофт Евразия  лишены права заниматься разработками платформе Apple сроком на 1 год.

Нашего Президента и его администрацию мы более тревожить не стали, а написали письмо свыше приведёнными пояснениями в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Через неделю наше обращением было передано опять в ФАС для дальнейшего рассмотрения.

Найдя нашего исполнителя в ФАС по телефону, я ещё раз прокомментировал нашу ситуацию с лишением девелоперских лицензий от Apple, оправку письма  Минцифру на основе пояснений в Apple и в связи с вновь выявленными обстоятельствами. Чиновник спросил моего разрешения прикрепить эти пояснения к письму Apple и ещё раз набраться терпения.  Тем не менее, на основании выше изложенного, мы пришли к собственным предварительным выводам:

 

ВЫВОДЫ:

  1. С высокой степенью вероятности, ведущий программист Интерсофт Евразия Вадим Башуров не виновен в предъявленных ему нарушениях регламента и положений лицензионного соглашения прилагаемого к девелоперской лицензии на мобильной платформе iOS/Apple.

 

  1. Highly likely сотрудники, а равно как ИИ компании Apple могли ошибиться в ситуации с передачей через App Store приложений Вадима Башурова новому владельцу. В итоге от имени нового владельца пользовательских приложений: Jaws-2, Clicasso Bugs, Half of Clash, 16s, Match Tri, были совершены правонарушения регламента и положений лицензионного соглашения Apple, которые были несправедливо отнесены к бывшему владельцу приложений В. Башурову. В результате алгоритмической ошибки В. Башурова и записали в мошенники, плагиаторы и т.д.

 

  1. На основании ложных выводов сотрудников или недоработанных алгоритмов ИИ компании Apple был активирован процесс лишения лицензий Руководителя и инвестора проекта ДО-РА/DO-RA Елина Владимира, а также компании-разработчика Интерсоф Евразия. Выше описанные события привел к замиранию проекта на 2 слишним года, потере международных рынков, утрате имиджа и капитализации компании, до сих пор находящейся в реестре Dow Jones для венчурных капиталистов.

 

P.S. Есть надежда, что после внятных пояснений со стороны Интерсофт Евразия и её программистов, с учётом требований ФАС для Российского рынка, компания Apple более внимательно отнесётся к нашей ситуации. Ведь в результате наших мытарств мы наткнулись в системе Apple на юридическую, программную и алгоритмическую брешь, за что стоит поблагодарить компанию Интерсофт Евразия, её специалистов и восстановить их права на лицензии в полном объёме.

 

Продолжение следует…

3 мая 2021г.                


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
5 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.intersofteurasia.ru , Руководитель Проекта ДО-РА
7 (926) 122-8887
Телекоммуникация и связь

Основатель ОАО "Интерсофт Евразия", руководитель Проекта ДО-РА, бывший резидент Технопарка Сколково, кандидат технических наук.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>