Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Россия в Нагорном Карабахе: миротворец или незваный гость?
Статус не указан

Россия в Нагорном Карабахе: миротворец или незваный гость?

В ходе вновь вспыхнувших боевых действий между Арменией и Азербайджаном в оспариваемом Нагорном Карабахе, продлившихся в этот раз полтора месяца, Евросоюз вновь «зарекомендовал» себя в качестве бесполезного дипломатического игрока в регионе. Вместо того, чтобы предпринять необходимые в подобной ситуации действия по урегулированию конфликта, ЕС предпочел остаться в стороне, хотя Армения возлагала на помощь западных партнёров большие надежды.

Сейчас, когда затянувшийся этнический конфликт вокруг Нагорного Карабаха относительно стабилизировался, можно утверждать, что именно Россия оказалась ключевым игроком в регионе, где выступила в качестве посредника между враждующими сторонами, и именно по ее инициативе удалось прийти к соглашению о прекращении огня. Документ, содержащий шаги по деэскалации конфликта, был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Достигнутые в процессе переговоров договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов.

Возвращаясь к анализу того, что же послужило причиной резко начавшегося открытого вооруженного конфликта, одним из наиболее логичных ответов является следующий: в Армении у власти оказался человек, который изначально идеологически был ориентирован на Запад, на глобалистские элиты, и подчеркивал свое холодное отношение к России. Москва, столкнувшаяся с отстраненным отношением Еревана, нацеленного на союз с Европой, перестала навязывать Армении свою дружбу. Политика Пашиняна во многом определила мотив лидера Азербайджана Ильхама Алиева совершить военный бросок в Карабах, не боясь при этом как-то задеть российские интересы.

История доказывает, что игры с геополитической многовекторностью, то есть стремлением ориентироваться как на Запад, так и на Россию, зачастую приводят постсоветские страны и страны Восточной Европы к единому финалу – падению государственности и серьезным экономическим последствиям. Касательно текущего конфликта, итоговая картина такова: Азербайджан получил под свой контроль семь районов вокруг Нагорного Карабаха, ранее оккупированных Арменией, и заручился возможностью сохранить завоеванные территории в анклаве. Армения, в свою очередь, сохраняет де-факто контроль лишь над частью территорий Нагорного Карабаха и за счет присутствия здесь российского военного контингента станет менее уязвимой в случае возникновения конфликтов в будущем.

За годы участия России в ряде конфликтов – от Южного Кавказа до Сирии и Ливии – нашей стране всегда удавалось урегулировать ситуацию. Если бы Россия не проявила сейчас необходимую инициативу на фоне полнейшей отрешённости Запада, возможно, не удалось бы избежать очередной масштабной кровопролитной войны. К счастью, до этого не дошло. Россия выступила гарантом безопасности в регионе и подтолкнула стороны к заключению перемирия. Теперь связь Нагорного Карабаха с Арменией будет обеспечиваться за счет Лачинского коридора шириной 5 км и регулироваться за счёт отправленного сюда российского миротворческого контингента, состоящего из 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.

В границах коридора действуют 7 временных наблюдательных постов, ведется разминирование и сплошная очистка местности от взрывоопасных предметов, а также обеспечивается безопасное прохождение воинских колонн. Вдоль линии соприкосновения сторон, а именно в южной и северной зонах ответственности также установлены по 9 наблюдательных пунктов, где миротворческие подразделения следят за соблюдением режима прекращения огня. По недавнему заявлению официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, из России в Армению военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-124 продолжают перебрасывать личный состав, военную технику и материальное имущество миротворцев. Всего с 10 ноября было осуществлено более 160 рейсов. Кроме того, в Степанакерте (небольшом городе в Хаченской долине Нагорного Карабаха) был развёрнут российский военный штаб, с командного пункта которого осуществляется управление миротворческой операцией.

Для слаженного выполнения миротворческих задач, предотвращения возможных инцидентов и обеспечения безопасности российских военнослужащих по прямым каналам связи осуществляется непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Армении и Азербайджана. Так, сегодня Глава Минобороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре со своим армянским коллегой Давидом Тонояном обсудил обстановку в Нагорном Карабахе, а также вопросы, связанные с российскими миротворцами в регионе. Шойгу и Тоноян также уделили внимание гуманитарной ситуации в Карабахе.

Таким образом, актуальная информация об оперативной обстановке и деятельности наших миротворческих сил в Нагорном Карабахе постоянно мониторится и освещается российским оборонным ведомством. При содействии российских миротворцев в места прежнего проживания уже возвращаются беженцы. Россия успешно справляется с ролью дипломатического медиатора в регионе: помогает Баку и Еревану в преодолении территориальных разногласий и содействует поиску удовлетворяющих каждую из сторон точек соприкосновения.

Источник


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
12 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>