Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Россия расширит свои военные базы в Сирии
Статус не указан

Россия расширит свои военные базы в Сирии

11.jpeg

Дамаск предоставит российским военным возможность расширить свои базы в Сирии – соответствующее распоряжение подписал президент России Владимир Путин в рамках соглашения между РФ и САР от 2015 года. Путин уже поручил Минобороны и МИДу провести переговоры с Сирией о передаче дополнительного недвижимого имущества и акватории в районе сирийского побережья.

На текущий момент Россия располагает двумя базами в Сирии – это авиационная Хмеймим в районе Латакии и морская в Тартусе. Последняя формально называется пунктом базирования ВМФ, но за последние пять лет ее функции значительно расширились. Осенью прошлого года в Тартусе на базе начала действовать новая судоремонтная мастерская, работа которой позволяет существенно сократить ремонт российских судов и кораблей, находящихся вдали от своих основных баз.

Российская авиабаза примыкает к аэропорту Латакии и использует его инфраструктуру. Что касается расширения базы Хмеймим, это необходимо как для лучшего разведения инфраструктуры военного аэродрома и гражданского, так и для повышения безопасности: база иногда подвергается обстрелам. Авиабаза размещается в Хмеймиме бессрочно.

Расширение Тартуса – более существенный проект с точки зрения масштабов, там в перспективе должна быть создана полноценная военно-морская база, позволяющая заход и обслуживание любых кораблей вплоть до авианосца. В текущих границах эта задача не решается, так что переговоры на тему передачи дополнительных площадей неизбежны. Морская база в Тартусе взята в аренду на 49 лет с автоматическим продлением срока еще на 25 лет.

Двумя неделями ранее спецпредставитель Соединенных Штатов по взаимодействию с Сирией Джеймс Джеффри признал военные успехи России на сирийской земле. В ходе своего выступления на видеоконференции Гудзоновского института он напомнил, что задачами российской стороны в Арабской республике являются защита своих военных баз и крупных экономических инвестиций.

По словам дипломата, Москва уверена, что присутствие в Сирии поможет ей в целом достичь значимых целей на геополитической арене. При этом он указал, что Россия якобы недовольна президентом Сирии Башаром Асадом, но альтернативы ему не видит. Джеффри также выразил уверенность в том, что американцам нельзя покидать Сирию. «Наше военное присутствие, хотя и небольшое, важно для общей картины. Поэтому мы призываем конгресс, американский народ, президента сохранить эти силы в Сирии, но опять-таки – это не Афганистан и не Вьетнам», – подчеркнул дипломат.

Американский спикер не скрывал, что одной из целей США является создание проблем для российской стороны в Сирии. «Моя задача – сделать это болотом для русских», – заявил представитель администрации президента США, пообещав, что Соединенные Штаты будут и впредь отказывать России в ее, по-видимому, наиболее желанных целях в Сирии, одной из которых является признание легитимности Башара Асада на посту президента.

Интересно, что в прошлом месяце в Сирии прошел испытания новейший российский танк Т-14 на тяжелой гусеничной платформе «Армата». Данные испытания позволят Минобороны РФ учесть все нюансы новинки в боевых условиях для того, чтобы довести финальный облик Т-14 до совершенства. В том же месяце США продемонстрировали свой истребитель пятого поколения F-35A Lightning II в действии. Американский истребитель заметили в Сирии, в небе над провинциями Дейр-эз-Зор и Хасака, то есть в непосредственной близости от аэродрома Камышлы: там сейчас располагается база российских военных.

Необходимо добавить, что само присутствие США в Сирии незаконно, поскольку Вашингтон, в отличие от России, не получил на это санкции местных властей. Позиция РФ по присутствию Соединенных Штатов в Сирии однозначна. «Американские военнослужащие находятся на территории Сирийской Арабской Республики незаконно. Для их нахождения там нет никаких оснований международно-правового характера: нет ни приглашения законного легитимного правительства, ни решения Совета безопасности Организации Объединенных наций», – заявил Владимир Путин в 2019 году.

Таким образом, Соединенные Штаты под предлогом защиты нефтяных месторождений САР от боевиков позволяют своему военном контингенту незаконно оставаться в республике. Действия США и возглавляемой ими международной коалиции в этой стране противоречат международному праву.

Источник

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>