Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Россия как глобальный лидер в сфере искусственного интеллекта
Статус не указан

Россия как глобальный лидер в сфере искусственного интеллекта

Сборная РФ заняла первое место на всемирной олимпиаде по робототехнике World Robot Olympiad, которая проходила с 8 по 10 ноября в венгерском городе Дьере. В этом году в соревнованиях принимали участие 1133 робототехника из 71 страны мира. Россию представляли 42 участника из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, Нижнего Тагила, Иннополиса, Магнитогорска и других городов. Сборная сформировалась во время учебно-тренировочных сборов, которые проходили под руководством Университета Иннополис. Этот прогрессивный вуз специализируется на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники. Он работает по уникальной для нашей страны модели, сочетающей образование, науку и бизнес. А сам город Иннополис, находящийся в Татарстане, власти развивают как центр притяжения IT-компаний.

Робототехника и искусственный интеллект (ИИ) быстро превращаются из перспективных концепций в реальность. В России развитие этих сфер входит в число приоритетных задач правительства. В октябре 2019 года Президент РФ Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года, главными целями которой являются повышение благосостояния и улучшение качества жизни населения за счет внедрения инновационных технологий. Помимо этого, одной из приоритетных задач является укрепление позиций России в качестве мировых лидеров ИИ-рынка, что станет залогом технологической независимости и конкурентоспособности страны. Недавно Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало документ, в котором говорится, что объем российского рынка решений в области робототехники и сенсорики в 2024 году вырастет почти в два раза – до 17,4 миллиарда рублей, (в текущем году эта цифра составляет 10 миллиардов). Эксперты также ожидают, что использование робототехнических и сенсорных систем, созданных в России, на мировом рынке вырастет в пять раз.

Под искусственным интеллектом подразумеваются технологические решения, которые имитируют мышление человека и позволяют выполнять те или иные задачи. ИИ включает в себя IT-инфраструктуру, программное обеспечение, а также процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений. «Комфортные и безопасные города, доступная и качественная медицина, образование, современная логистика и надежная транспортная система, освоение космоса, Мирового океана, наконец, обороноспособность страны – развитие всех этих сфер во многом зависит от наших успехов в области искусственного интеллекта сейчас и в ближайшем будущем», – заявлял Владимир Путин, говоря о необходимости качественного развития ИИ.

Искусственный интеллект задействуют в самых различных областях: в банках – для распознавания лиц и голоса; в сфере сервисного обслуживания, таких как колл-центр, – для автоматизации звонков клиентов, в онлайн-продажах – при выборе рекомендации для клиентов на сайте, в ритейле – для предсказания спроса на определенные товары; в промышленности – для определения соотношения специальных добавок при изготовлении сплавов или оптимизации затрат на электроэнергию; в логистике – при определении оптимального маршрута. Кроме того, ИИ играет огромную роль в военной сфере. Например, для распознавания лиц в темноте и через стены, а также при анализе спутниковых снимков и данных радаров. Однако пока еще не все страны существенно продвинулись в области искусственного интеллекта. К примеру, только у трех государств – России, США и Китая – есть свои уникальные беспилотные технологии.

Министерство обороны РФ уже активно использует роботов в военной сфере и внедряет их в войска. Как отмечает заместитель начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий МО РФ Роман Кордюков, российское военное ведомство является двигателем прогресса развития робототехники. В 2015 году Вооруженные силы РФ впервые в мире провели атаку укрепленного района террористов боевыми роботами. В сирийской провинции Латакия ВС Сирии, при поддержке десантников из России и российских боевых роботов, взяли стратегическую высоту 754,5, башню «Сириатель». В атаке участвовали шесть роботизированных комплексов «Платформа-М», основным предназначением которых является нанесение ударов по стационарным и подвижным целям, и четыре комплекса «Арго», которые созданы для проведения разведки, а также для огневой поддержки десанта.

В январе 2019 года на вооружение российской армии были приняты боевые роботы «Уран-9». Этот комплекс предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника. На днях также стало известно, что десантный бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка» получил роботизированную самоходную версию, которая наряду с другими роботами вошла в состав комплекса «Кунгас». В целом, в настоящий момент для российской армии разработаны: робот-сапер «Уран-6», боевые роботы «Уран-9», «Нерехта», «Соратник», «Кунгас», «Платформа-М» и «Арго».

Благодаря технологиям XXI века горизонт невозможного отодвигается, робототехнические системы все активнее внедряются во всех сферах жизни, в том числе и в сфере вооружений. Робототехника сегодня активно развивается во всем мире, и Россия не должна отставать от других стран в этой области. Применение решений на основе искусственного интеллекта поспособствует автоматизации многих процессов. Развитие боевой робототехники, в свою очередь, позволит осуществлять военные действия с высокой степенью автономности, что приведет к коренному пересмотру основных принципов ведения войны.

Источник


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>