Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Российско-германское сотрудничество в ИТ: чем мы можем быть полезны друг другу

Российско-германское сотрудничество в ИТ: чем мы можем быть полезны друг другу

 

Павел Васильев,

генеральный директор АстроСофт

 

В предыдущем посте я затрагивал тему экономического сотрудничества России и Германии. Для меня, человека ИТ-сферы, легко проследить влияние общего тренда на нашу отрасль. Здесь тенденции складываются весьма схожие и понятные. Современная Германия испытывает серьезный недостаток грамотных, хорошо образованных, творчески мыслящих инженеров и особенно программистов. Заказывать разработку в той же Индии, возможно, дешевле, но только на первый взгляд. Сотрудничающие с этой страной немцы часто отмечают, что индийские компании непрозрачны, а компаньоны могут слишком вольно толковать партнерские обязательства. Накладывает свой отпечаток и культурологический аспект, о котором говорилось раньше. России стоит использовать эти особенности различных регионов и превращать их в свои преимущества, тем более что отечественное образование все еще ценится в Европе, да и недостатка в талантливых программистах мы не испытываем.

Исторически сложившаяся бизнес-среда Германии очень стабильна. Она зиждется на огромном количестве производств среднего уровня, среди которых много монополистов в своей узкой области. Этот фактор может стать источником долгосрочных отношений для российских компаний. И пусть подписанию контракта предшествуют месяцы переговоров, когда стороны присматриваются друг к другу, – результат того стоит. Заказчик, чьим кредо является стабильность во всем, в том числе это касается партнерства, может обеспечить работой отечественную ИТ-компанию на достаточно длительный период.

Еще одним значительным следствием российско-германского сотрудничества должно стать повышение качества услуг и продуктов в ИТ-сфере. Опыт АстроСофт показывает, что немцами задается высокая планка, которой трудно, но можно соответствовать. Тем российским компаниям, которые стремятся к сотрудничеству с Германией, придется учиться работать в рамках достаточно жестких стандартов. В конечном итоге, как мне кажется, это принесет пользу ИТ-отрасли и будет поддерживать ее в тонусе.

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
7 лет назад | тэги: АстроСофт
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
эксперты АстроСофт
Информационные технологии

Этот блог ведут специалисты компании АстроСофт, эксперты в различных областях ИТ-отрасли




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>