Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Российский рынок экспресс-доставки устойчив к экономическим потрясениям
Самая быстрая экспресс доставка 6 лет назад

Российский рынок экспресс-доставки устойчив к экономическим потрясениям

За последние 15 лет на рынке с нуля выросли отечественные компании экспресс-доставки, потеснившие международных гигантов-перевозчиков. В настоящее время рынок услуг экспресс-доставки и логистики России продолжает постоянно и неуклонно расти. Чем это обусловлено и каковы прогнозы экспертов рассказывает основатель и генеральный директор «СПСР-ЭКСПРЕС» Владимир Солодкин.

«Рынок экспресс-доставки хорош тем, что он достаточно устойчив к экономическим потрясениям. Например, во время кризиса темпы роста замедлились всего на 5%. А сейчас рынок растет на 15-20% ежегодно. И, я уверен, этот рост будет продолжаться, в том числе благодаря развитию интернет-торговли», – считает эксперт. Он убежден, что «возможностей у компаний, работающих в сегменте экспресс-доставки сейчас множество, главное быстро адаптироваться к изменениям на рынке, предлагать клиентам новые возможности и услуги».

Возглавляемая Владимиром Солодкиным «СПСР–ЭКСПРЕСС», например, растет быстрее рынка, и не только за счет органического роста и появления новых клиентов: компания выходит на нишевые рынки, где раньше вообще не существовало нормального логистического предложения.

«Прежде чем принять решение об организации компании экспресс-доставки, мы тщательно изучили рынок, как российский, так и международный. Ознакомились с опытом западных компаний не только в России, но и за рубежом. Затем проанализировали всю собранную информацию и убедились, что именно Россия является большим потенциальным рынком для экспресс-доставки и рынок этот далек от насыщения», — рассказывает г-н Солодкин».

«СПСР-ЭКСПРЕСС» была одной из первых российских компаний, предложивших клиентам комплексную услугу по доставке и отправлению документов и грузов по всей территории России, а не по какому-то одному городу. Она же одной из первых предложила решение по доставке для индустрии дистанционной торговли.

«За последние десять лет на российском рынке экспресс-доставки произошли существенные изменения в покупательском поведении и предпочтениях. Если в 2001-2003 годах, когда мы только начинали работать на рынке экспресс-доставки, огромное количество отправлений доставлялось как угодно: через проводников, через знакомых. Наши потребители не были приучены к качественной услуге, а в целом ряде случаев даже не знали, что может быть иначе. То, сегодня российский потребитель уже хорошо понимает, что такое экспресс-доставка, сформированы высокие ожидания, и, соответственно, растут требования к качеству сервиса», — убежден Владимир Михайлович.

Конечно же, у логистического рынка России есть и свои сложности, и свои особенности. «Главная особенность — это огромные расстояния и недостаточная развитость инфраструктуры страны. Обязательным условием для компании, работающей в сегменте экспресс – доставки, является наличие средств передвижения по воздуху, а с этим, в свою очередь, связаны некоторые ограничения, например, по перевозке опасных грузов и по наличию свободных провозных емкостей», — рассуждает Владимир Солодкин.

Сложности возникают и в связи с режимом работы грузовых терминалов в аэропортах – ведь далеко не все аэропорты работают круглосуточно. К тому же, если в Европе экспресс–доставку можно легко организовать из страны в страну наземным транспортом, то в России это, конечно же, невозможно. Правда, компании, работающие в сегменте экспресс - доставки, стремятся сделать этот процесс максимально быстрым и прозрачным.

«Клиенту хочется понимать, где находится его груз на каждом этапе доставки. Поэтому один из главных трендов в современной логистике – глобальная автоматизация процессов, внедрение современных технологий. Мы, например, используем различные технологии для отслеживания статуса посылки в режиме онлайн, мобильные приложения и гаджеты для курьеров на базе Android», – рассказывает генеральный директор «СПСР-ЭКСПРЕСС» Владимир Солодкин.

С помощью этих технологий клиент оказывается вовлечен в сам процесс доставки, что всегда повышает его доверие к компании. Так, зайдя на сайт «СПСР-ЭКСПРЕСС», можно в режиме онлайн следить за передвижением своего груза, посылки или какого-либо другого отправления, просто используя систему универсального мониторинга статуса доставки.

Кроме того, в компании постоянно автоматизируются внутренние операционные процессы, которые не столь заметны, но помогают расширить сервисные возможности, что тоже немаловажно, учитывая высокую конкуренцию на российском рынке экспресс-перевозок. Причем, если говорить о конкуренции, то в последние годы здесь произошли существенные изменения – российские перевозчики серьезно потеснили на нашем рынке западных.

В настоящее время, оценить, кто является абсолютным лидером рынка — отечественные или зарубежные компании, довольно сложно. Западные компании занимают наиболее сильные позиции в сегменте международных перевозок, а значительная доля рынка внутренних приходится на российских игроков. Отправления по России охотнее доверяют российским компаниям, а доля отправлений за границу выше у международных игроков. Это связано со знанием российскими компаниями специфики местного рынка, с большей приспособленностью инфраструктуры российских компаний к нашим реалиям.

«Российские перевозчики как раз находятся в более выигрышной ситуации, поскольку организуют работу на своей территории. Как правило, они обладают более развитой инфраструктурой и не боятся региональной экспансии», - поясняет Владимир Михайлович. «Например, у нашей компании выстроена сеть во всех экономически активных субъектах федерации, чего нет ни в одной западной компании. Сервис у нас в стране мало чем отличается от иностранного. Более того, отечественным компаниям зачастую удается работать даже более качественно и быстро», - уверен г-н Солодкин. Поэтому, по прогнозам эксперта, рост и развитие российских логистических компаний будет продолжаться.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
---
   
   



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>