Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Российский «истребитель танков» приглянулся Индии
Статус не указан

Российский «истребитель танков» приглянулся Индии

11 (9).jpg

На сегодняшний день в мире прослеживается стремление государств повысить возможности своих мобильных войск за счет разработки уникальных образцов военной техники. В Минобороны РФ не раз отмечали необходимость в усилении наземных компонентов Воздушно-десантных войск за счет формирований, в состав которых должны войти подразделения армейской авиации, противовоздушной и противоракетной обороны, обладающие интегрированными возможностями по нанесению поражения противнику.

В интересах артиллерийских и противотанковых подразделений ВДВ в России создали не имеющую аналогов самоходную противотанковую пушку «Спрут-СДМ1». Она предназначена для огневой поддержки подразделений, борьбы с бронированной техникой, уничтожения опорных пунктов и оборонительных сооружений противника, а также ведения войсковой разведки и транспортировки десантников к боевым позициям, что особенно актуально при коротком марше.  

«Спрут-СДМ1» включает в себя гладкоствольное орудие 125-мм калибра, 7,62-миллиметровую дистанционно управляемую пулеметную установку и 7,62-миллиметровый спаренный пулемет. Огонь из орудия можно вести всеми типами боеприпасов: бронебойно-подкалиберными, бронебойно-кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами, а также противотанковыми управляемыми ракетами «Рефлекс». Штатный боекомплект вооружения новой самоходки состоит из 40 снарядов и способен уничтожать бронированную технику противника на расстоянии до 5 километров. Помимо весьма внушительной боевой мощи, модернизированная авиадесантируемая пушка обладает достаточно высоким для своего класса уровнем защиты и способна выполнять боевые задачи в условиях высокогорья и жаркого тропического климата. 

Главной особенностью пушки «Спрут-СДМ1» является ее мобильность и высокая проходимость, которые достигаются за счет жестких ограничений по массе в 18 тонн. Машина в состоянии десантироваться на парашютной системе с борта самолета Ил-76, который обеспечивает ее транспортировку, и с легкостью преодолевать большие водные преграды. Скорость передвижения по шоссе достигает 70 км/ч, по грунтовой поверхности – 50 км/ч, а на плаву до 10 км/ч с возможностью вести при этом обстрел по позициям врага из орудий.

Для ведения боя в ночных условиях в «Спрут-СДМ1» установлен оптико-электронный комплекс с ночным прицелом. Благодаря установке новейших прицельных устройств и средств управления огнем самоходная пушка стала серьёзной угрозой для большинства танков. Плюс ко всему, «Спрут-СДМ1» получила новое радиоэлектронное оборудование, в которое включены средства связи, интегрированные в единую систему управления тактического звена с целью постоянного информирования о текущем состоянии союзных машин и их текущих задачах на поле боя.

В ходе проводимых испытаний российский «Спрут» доказал, что может потягаться даже с современными тяжёлыми танками. Как оказалось, эта боевая машина вполне способна на равных сражаться даже с такими танками как американский «Абрамс» и израильская «Меркава». Новыми «Спрут-СДМ1» уже заинтересовались за рубежом, в том числе в Индии. В свете сегодняшнего обострения ситуации между Китаем и Индией в вопросе о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, каждая из стран наращивает свое военного присутствие в данном регионе. Китай уже располагает военной техникой для ведения боя в горной местности (танки Type 15). Индии же, чтобы не лишиться контроля над ситуацией, необходимо дать весомый отпор китайской технике.

Сейчас Минобороны РФ активно прорабатывает вопрос военно-технического сотрудничества с Индией, обговаривая приобретение российской перспективной разработки. Что интересно, даже Польша, всегда отличавшаяся своей нелюбовью к России и скептицизмом к российскому вооружению, была вынуждена признать незаурядные способности новейшей пушки «Спрут-СДМ1». Польские военные эксперты отмечают, что благодаря её небольшой массе, компактным размерам и колоссальной огневой мощи, она способна показать высокую эффективность и выигрывает в качестве альтернативы основному танку вооруженных сил Индии.  

Новая разработка для Минобороны РФ уже прекрасно себя зарекомендовала и успела получить хвалебные отзывы со стороны иностранных государств. Обладая мощным двигателем, надёжной броней, системой управления огнем, прицельным оборудованием с улучшенными характеристиками и средствами связи, интегрированными в единую систему управления тактического звена, «Спрут-СДМ1» серьезно усилит наступательный потенциал Вооруженных сил нашей станы, оказав весомое сопротивление современным танкам, для сражения с которыми она и разрабатывалась.

Источник


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 месяц назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>