Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Роман Ромачев: «Заниматься кибербезопасностью надо, и срочно!»
генеральный директор Частной Разведывательной Компании «Р-Техно» 1 год назад

Роман Ромачев: «Заниматься кибербезопасностью надо, и срочно!»

О необходимости срочного реагирования на угрозы, возникающие в киберпространстве, МТРК «Мир» рассказал известный специалист в области безопасности, директор проекта «Технологии разведки для бизнеса» Роман Ромачев. «Вопросы кибербезопасности очень актуальны для любого государства, − говорит эксперт. − Виртуальная среда превратилась в реальное поле битвы. Не секрет, что часть нашей жизни переместилась из реального мира в виртуальный, от общения в сети до платежей и коммуникаций с госорганами. Так как управление предприятиями и всевозможными техническими средствами сейчас тоже осуществляется с помощью глобальной сети, то повреждение или утечка данных может нанести непоправимый урон». По словам Романа Ромачева, сейчас вовсе не обязательно наносить реальный удар по инфраструктуре противника, достаточно нанести виртуальный удар по информационной системе, которая парализует на время неприятеля. Именно поэтому кибербезопасность в последнем десятилетии вышла на новый уровень. «К сожалению, Россия в данный момент не может встать даже в ряд догоняющих государств, так как единого центра киберкомандования у нас нет, в отличие от многих других стран», − говорит эксперт.
Проект стратегии кибербезопасности России до 2020 года разработала рабочая группа под руководством сенатора Руслана Гаттарова», написала газета «Известия» в понедельник. 35-летний Руслан Гаттаров возглавляет комиссию по развитию информационного общества Совета Федерации. В рабочую группу входят также представители аппарата правительства, Минкомсвязи, МВД, МИДа, ФСО, Совета безопасности и других заинтересованных органов, а также общественные и некоммерческие организации, среди которых РАЭК и Координационный Центр национального домена сети Интернет. «Заниматься этим надо и срочно, − говорит Роман Ромачев. − Кибербезопасность, по моему мнению, должна относиться к тем ведомствам, на которые возложены функции обороноспособности и безопасности страны. Но, к сожалению, у киберугроз есть одна серьезная особенность, это их молниеносность. То есть за 1 секунду можно перекрыть все пути коммуникации систем и людей конкретной страны − парализовать буквально все! Наши же спецслужбы, правоохранительные органы и министерство обороны не способны действовать сверхоперативно! Об этом я неоднократно получал информацию от действующих сотрудников. Вся система безопасности страны в плане киберугроз слишком отстала от современных реалий. Чтобы переломить ситуацию, необходим единый центр кибербезопасности, с молодыми, энергичными и в первую очередь квалифицированными специалистами. К сожалению, сфера кибербезопасности очень дорогая «игрушка». В США на нее выделяются миллиардные бюджеты, и я не исключаю, что кто-то в России захочет погреть руки и освоить бюджет».

Источник: http://mir24.tv/news/lifestyle/6789229


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
Частная разведка
+7 495 723 0119
Консалтинг включая управленческий и кадровый

Руководитель частной разведывательной компании Р-Техно




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>