Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » RFID в России: в каких отраслях будет рост применения в 2020 г. - мнение эксперта

RFID в России: в каких отраслях будет рост применения в 2020 г. - мнение эксперта

По данным RAIN RFID Alliance в 2019 г., количество RFID-меток, используемых в мире, выросло на 15,6% по сравнению с 2018 г. и достигло 18,5 млрд. единиц. На 2020 г. прогнозируется увеличение до 20 млрд. Доля России в этом объеме пока ничтожна и составляет единицы процентов. Точно посчитать пока невозможно, я был бы рад увидеть эти данные.

Тем не менее, мировые компании, в основном из ритейла, ведущие бизнес в России и применяющие RFID-технологии, дали толчок развитию этой технологии у нас. В частности, банковский сектор активно присматривается к RFID для решения задач по учету материальных ценностей. Крупные холдинги и корпорации, предприятия легкой и тяжелой промышленности, горно-металлургические комбинаты планируют учитывать свои материальные активы с помощью RFID-технологии и многие уже начали это делать. Причем, речь идет не просто о пилотных проектах, а о полноценном внедрении.

Почему именно банки и другие финансовые организации одними из первых встраиваются в эту тенденцию? У них в управлении находится колоссальный оборот материальных ценностей и их логистика. Это хранение и перевозка наличных денег, слитков, ценных бумаг и т.д. Понятно, что все эти предметы требуют повышенной охраны, которая начинается на стадии учета и контроля. Штрих-коды уже, мягко говоря, несовременны. Только RFID-технология способна справится с задачей учета наиболее эффективно. Пословица «время – деньги» здесь, как нельзя, кстати. RFID дает экономию времени, которая тут же превращается в экономию денег. В качестве подтверждения – в прошлом году и уже в этом ряд банков (не буду приводить их названия, хотя это открытая информация) объявили и сыграли тендеры на поставку RFID-оборудования и меток для маркировки кассет для банкоматов, боксов для ключей, беджей и других объектов. Из чего можно сделать вывод, что банки воспринимают RFID в качестве стратегической технологии в идентификации активов.

Еще интересный пример – учебные заведения. Здесь спектр применения очень широкий. Это маркировка мебели, техники, учебного оборудования, библиотечного хозяйства, а также – всего имущества кампусов и общежитий. Этот сектор – новичок и довольно перспективен для внедрения RFID-технологий.

Для справки.

RAIN RFID Alliance - международная организация, содействующая внедрению технологии RAIN RFID для решения задач идентификации в интересах различных вертикальных рынков. RAIN RFID Alliance был основан в 2014 г., среди его членов: разработчики и производители программного обеспечения, поставщики решений, ученые, конечные пользователи, консультанты, некоммерческие организации.

 

Максим Селиванов, директор Департамента технологий сохранности ГК «Силтэк»


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
PR-менеджер
+7 495 628 15 16
Легкая промышленность

Группа компаний «Силтэк» (основана в 1994 г.) специализируется на разработке уникальных решений для обеспечения сохранности и безопасности материальных ценностей в цепях поставок, на основе сигнальных устройств, индикаторов воздействий и инновационной технологии сохранности. На своем заводе в г. Дмитров компания производит большой ассортимент пломбировочных устройств, сейф-пакетов, индикаторов температуры и бережного обращения, а также RFID-метки собственной разработки. В производстве используются немецкие и собственно разработанные автоматизированные линии, а также и европейские пресс-формы сверхточного литья. Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001:2015 TUV.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>