Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Резервное копирование с поддержкой аппаратных снапшотов HP NAS в Veeam Backup & Replication v7

Резервное копирование с поддержкой аппаратных снапшотов HP NAS в Veeam Backup & Replication v7

Veeam Backup & Replication v7 будет поддерживать аппаратные снапшоты сетевых хранилищ данных HP StoreVirtual Storage и HP 3PAR StoreServ Storage. Полгода назад в посте "Veeam Explorer for SAN Snapshots: восстановление из аппаратных снимков HP SAN" я рассказал о плюсах и минусах использования аппаратных снапшотов СХД для целей резервного копирования, а также о новом инструменте Veeam Explorer for SAN Snapshot, который позволяет использовать плюсы аппаратных снапшотов, работая с ними как с обычными резервными копиями. Теперь же, с выходом седьмой версии Veeam Backup & Replication,  можно избавиться и от минусов.  

 

Напомню о плюсах аппаратных снапшотов: они позволяют получить наименьшее возможное на практике RPO, так как СХД создает снапшоты своих дисков автоматически (по заданным условиям), и при этом создает их  с наименьшим воздействием на свою работу (а значит - и на работу продуктивной системы), так как за работу этой технологии отвечает производитель самого СХД. Таким образом, аппаратные снапшоты - идеальный источник резервных копий. Вместе с тем, сами по себе, аппаратные снапшоты не могут рассматриваться как надежный способ защиты данных от сбоев, так как снапшоты располагаются на том же СХД, который они резервируют. В случае  сбоя на СХД, произойдет одновременное разрушение как оригинальных данных, так и их снапшотов. Для того, чтобы обеспечить надлежащую надежность защиты данных от сбоев, необходимо перемещать резервные копии данных в другое расположение относительно их исходного места хранения. Veeam Backup & Replication v7 решает эту задачу, позволяя использовать аппаратные снапшоты для создания резервных копий, хранящихся в репозитории на другом СХД, с последующим опциональным сохранением на ленту или в облако.


Кроме того, у снапшотов есть второй минус - они используют полезную емкость  оригинального диска, и их суммарный максимальный размер диктуется не только требованиями защиты данных, но "контр"-требованиями бизнес приложений продуктивной системы. Следовательно, второй актуальной задачей является своевременное удаление старых снапшотов. Более того, из-за особенностей применяемых алгоритмов, наличие большого количества старых снапшотов в ряде случаев может замедлять или даже приводить к сбоям в работе некоторых приложений, данные которых располагаются на СХД. Veeam Backup & Replication v7 позволяет просто решить и эту задачу, так как будет "держать снапшот" на СХД только до тех пор, пока его данные не перемещены в резервную копию, после чего снапшот будет автоматически удаляться.



Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
www.ashirmanov.blogspot.ru
Телекоммуникация и связь



Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>