Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
Комплект радиорелейной линии PPC-10G тестировался в ООО «Альпика-Телеком» дождевой зоне "К" ITU (42 мм/ч) на трассах: Анапа-Витязево и Анапа-Юровка. Пролет Анапа-Витязево имел длину беспроводной трасы 10.5 км и проходил над акваторией Черного моря в районе Анапской бухты. Второй пролет Анапа-Юровка с длиной трассы 15.9 км имел значительное возвышение в сторону Юровки и проходил над пригородной застройкой.
Особенностью тестирования радиорелейной линии PPC-10G диапазона 71-76/81-86 ГГц (E-band) в Анапе было сочетание особо протяженных беспроводных трасс для данного диапазона частот и климатических условий черноморского побережья с интенсивными дождями. Радиоканал продемонстрировал устойчивость к помехам в виде переотражений сигнала от водной поверхности (для трассы Анапа-Витязево), что является важным преимуществом оборудования PPC-10G.
Район Анапы по классификации № ITU-R PN.837-1, принятой Международным Союзом Электросвязи, относится к дождевой зоне «К» с уровнем осадков 42 мм/ч при вероятности 0.01% в течение года (ITU 0.01% time rain rate). Предыдущий опыт эксплуатации оборудования PPC-10G на аналогичных сверхдлинных дистанциях для диапазона 71-76/81-86 ГГц (15 км на Ямале и 11 км в Игарке и 19.5 км в Ленинградской области) был получен в регионах с незначительным уровнем дождевых осадков: Ямал — дождевая зона «А» с субарктическими особенностями (уровень осадков 8 мм/ч), Игарка — зона «С» у полярного круга (уровень осадков 15 мм/ч), в Ленинградской области уровень осадков 22 мм/ч (дождевая зона "Е"). Поэтому оценка работы PPC-10G в климатической зоне «К» представляла большей практический интерес.
Наталья Ваняшева, генеральный директор ООО «Альпика-телеком», отметила в отчете о тестировании: «Тестирование проводилось по поручению ПАО «МегаФон» на основании договора между нашими организациями. Данное оборудование было смонтировано нами дважды, сначала на участке в пределах городской черты Анапы и затем на трассе из Анапы в Юровку. Отмечу отсутствие разрыва связи и потерь пакетов практически в любую погоду, низкие задержки (не более 4-5 мс). В то же время, для достижения пропускной способности 10 Гбит/с, требуется очень точная юстировка антенн и использование опор с малыми колебаниями, — ввиду узкого луча на частоте 70-80 ГГц».
Тестирование радиомоста РРС-10G производилось ООО «Альпика-телеком» в период с сентября 2019 г. по февраль 2020 г. В отчете отмечается использование тестера Exfo 880/860 для внешнего тестирования РРС-10G. Генератор трафика и сборщик данных подключались непосредственно к приемопередатчикам при помощи оптического патч-корда.
Результаты тестирования показали, что радиомост PPC-10G с интерфейсом 10GE продемонстрировал возможность работы на особо протяженных трассах в климатической зоне «K» с интенсивными дождевыми осадками.
Приглашаем на работу в компанию ДОК. Полный список вакансий http://dokltd.ru/company/c111
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.