Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Развернут уникальный беспроводной канал 60 Гбит/c через Енисей для Норникеля (E-band + Q-band)
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Развернут уникальный беспроводной канал 60 Гбит/c через Енисей для Норникеля (E-band + Q-band)

На базе радиомостов PPC-10G на Полярном круге построен уникальный 2-диапазонный 8-канальный радиомост общей емкостью 60 Гбит/c (4х 10 Гбит/c + 4х 5 Гбит/c) для резервирования 200-гигабитной волоконно-оптической линии оператора "Единство" на переходе через реку Енисей. Мощный канал связи предназначен для обеспечения доступа к интернету жителей Норильска и предприятий Норильского промышленного района.

Дальность радиомоста через Енисей 11 км, что подтверждает компетенции фирмы-производителя (компания ДОК, Санкт-Петербург) по созданию наиболее "дальнобойных" на рынке радиорелейных линий в диапазонах 71-76/81-86 ГГц и 40.5-43.5 ГГц. На момент монтажа оборудования в сентябре 2021 года, сочетание емкости 60 Гбит/c и дальности 11 км являлось рекордом для беспроводной связи в миллиметровом диапазоне волн, не только в России, но и в мире.

Радиомост PPC-10G-Q-90/2+0 (2х 5 Гбит/c) диапазона 40.5-43.5 ГГц (Q-band) с антенной 90 см

В 2021 году осуществлено развертывание второй очереди радиомоста (4х 5 Гбит/c) в диапазоне 40.5-43.5 ГГц (Q-band). Первая очередь 4х 10 Гбит/c была построена в 2019 г. для резервирования оптического кабельного канала 40 Гбит/c и работает в диапазоне 71-76/81-86 ГГц (E-band). 

Для второй очереди радиомоста через Енисей использовались два сдвоенных радиомоста модели PPC-10G-Q-90/2+0 40.5-43.5 ГГц. Каждый канал имеет независимый приемопередатчик с раздельной кабельной подводкой и системой электропитания. Приемопередатчики имеют разную поляризацию сигнала (вертикальную и горизонтальную), работают на общую антенну через частотный диплексер.

Радиомосты PPC-10G-Q-90/2+0 диапазона 40.5-43.5 ГГц снабжены 90 см антеннами, что является редким размером для Q-band, поэтому имеют дополнительную штангу стабилизатора против ветровой нагрузки.

Необходимость в расширении емкости радиомоста связана с тем ,что в сентябре 2021 года скорость каналов связи в Норильском промышленном районе увеличилась с 40 до 200 Гбит/сек.  Это стало возможно благодаря замене активного оборудования на узлах связи волоконно-оптической линии, ранее построенной ООО «Единство» (группа компаний «Норникель»). Модернизация позволила увеличить пропускную способность в пять раз. Кроме того, компания повысила надежность линии, применив для защиты оптического кабеля на самом сложном участке трассы технологию горизонтально-направленного бурения (ГНБ).

«Радиомост, построенный ООО «Единство» (группа компаний «Норникель»), является непревзойденным технологическим достижением, реализованном для коммерческого проекта как в России, так и в мире. В открытой печати известно лишь об экспериментальных линиях связи, в которых из одних и тех же точек совместно работает такое большое число радиомостов миллиметрового диапазона. Особый интерес в этом проекте представляет сочетание радиомостов диапазонов 71-76/81-86 ГГц и 40.5-43.5 ГГц, что позволяет значительно повысить общую доступность беспроводной линии связи при осадках различной природы и интенсивности», — прокомментировал Даниил Корнеев, генеральный директор компании «ДОК».

«Общий тренд на увеличение трафика в регионе мы заметили давно, а в 2020 г. потребность бизнеса и пользователей возросла кратно. Все предприятия „Норникеля“, как и социальные учреждения, органы государственного управления и, конечно же, жители, нуждались в гораздо большем объеме передачи данных с большей пропускной способностью. В связи с этим мы приняли решение о расширении нашего канала», — рассказывает Татьяна Мохова, генеральный директор «Единства».

Оптоволоконная сеть появилась на Таймыре в 2017 году благодаря проведению линии связи, которая тянется от Нового Уренгоя до Норильска. Строительством трассы, протяженность которой составляет 956 километров, также занималась компания «Единство». До этого жители региона и местные предприятия пользовались только спутниковыми каналами. Пятикратное увеличение скорости связи позволит продолжить плановое развитие Норильского промышленного района, в том числе и цифровых проектов.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 год назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
Телекоммуникация и связь

Основана в 1993

Адрес: Россия, Санкт-Петербург

Сайт компании: www.dokltd.ru

Профиль деятельности: Разработка и производство широкополосных беспроводных систем связи миллиметровых диапазонов 40.5-43.5 ГГц, 71-76/81-86 ГГц, 92-95 ГГц. Радиомосты "точка-многоточка" и "точка-точка" на скорость до 1.25 Гбит/c. Оборудование имеет сертификаты Минсвязи РФ.

Проекты: Радиомост 1.25 Гбит/с - РРС-1000 – первый отечественный радиомост, работающий в диапазонах миллиметровых длин волн 40.5-43.5 скорости 1250 Мбит/с по протоколу Gigabit Ethernet.

Радиомост РРС-350 с адаптивной системой скорости, способный передавать данные на скорости до 350 Мбит/с в диапазоне миллиметровых длин волн.

Радиомост РРС-1000-CPRI - первый отечественный радиомост, работающий в диапазонах миллиметровых длин волн, с интерфейсом CPRI на скорости 1228,8 Мб/с.

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Контактное лицо: Любовь Суханова, Тел.: (812) 326 -59-24




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.