Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Рассуждения о трендах контроля за движением сырья у производителей продуктов питания и пользе от автоматизации
Автоматизация бизнеса на базе 1С 8 месяцев назад

Рассуждения о трендах контроля за движением сырья у производителей продуктов питания и пользе от автоматизации

В конце 2018 года переработчиков молока захлестнула волна беспокойства в связи с предстоящей обязанностью перейти на учет готовой продукции в ГИС «Меркурий». И произошло это уже ни в первый раз. Причина тому – отложенное до июля 2019 г. вступление в силу закона + неофициальные новости от Минсельхоза о более раннем старте работы молочников с электронными ВСД.


«Минсельхоз РФ рассчитывает, что готовая молочная продукция с апреля 2019 года будет учитываться в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». — Сообщила журналистам замминистра сельского хозяйства Оксана Лут (источник — milknews.ru).

А вскоре и на сайте «ВетИС» открылось активное обсуждение грядущих изменений. Символично, что именно 1-ое апреля установлено как очередной срок, когда от молочных предприятий ждут включения в работу с электронными ВСД. В свете того, что это уже далеко не «первое предупреждение», сделанное Минсельхозом, не является ли оно первоапрельским розыгрышем? :)

Впрочем, шутки в сторону. Сегодня хочется поговорить о явных трендах госконтроля, которые прослеживаются для производителей продуктов питания. Ведь «Меркурий» — не единственный внешний контролер, которому необходимы полные данные обо всех этапах переработки в рамках цикла преобразования сырья в готовый продукт, ложащийся на полки магазинов.

Как первопричина ужесточения контроля с внешней стороны была обозначена борьба с фальсификатом, недобросовестными производителями продуктов питания и забота о конечном потребителе. Благое намерение. Однако при этом остается непонятным – возможно ли достичь реального контроля прослеживаемости сырья на молочном и мясном производстве? Не станет ли это поводом для фальсификации итоговых данных учета в информационных системах предприятий?

Требования и тренды

Попробуем просуммировать – у кого есть требования к производителям продуктов питания по предоставлению данных о движении сырья?

  • Россельхознадзор

Требование для экспортеров продуктов питания обеспечить прослеживаемость сырья + ГИС «Меркурий» с его обязательной ветеринарной сертификацией для мясников и молочников

  • Сетевые клиенты

Требования по маркировке готовой продукции и партионному учету от сырья до выхода с производства и далее.

  • ХАССП

Давно уже не новые стандарты для пищевого производства, но забывать про них не стоит.

  • ЦРПТ

Пока ещё находящаяся на пилотной стадии, но грозящая стать обязательной для многих цифровая маркировка и обязательность прослеживаемости товаров в России и ЕАЭС. Сейчас маркируются только меховые изделия и алкоголь. А в будущем это якобы потребуется и от остальных производителей товаров повседневного спроса (в 2019 г. – для табака, обуви, некоторых видов одежды, шин и покрышек, фотокамер и ламп-вспышек).


Появится ли что-то еще — пока трудно загадывать. Но тренд контроля за движением сырья и производителями товаров повседневного спроса, в т.ч. производителями продуктов питания отслеживается явно. До первопричин и бенефициаров такого контроля на данный момент докопаться все равно не удастся, поэтому приходится рассматривать все как факт.

Нам, как автоматизаторам пищевых производств, за прошедший год регулярно приходилось сталкиваться с запросами – «помогите настроить и автоматизировать учет для Меркурия/аудита сетей/прослеживаемости по ХАССП и т.д.». При этом и клиент, и мы понимаем, что пользы бизнесу от автоматизации немного – это всего лишь исполнение внешних требований со стороны проверяющих органов, которым можно транслировать не реальные данные о происходящем на производстве, а всего лишь данных в том виде, который будет их удовлетворять и одновременно не мешать работе предприятия.

А ведь организация достоверного оперативного учета движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятии может принести немало пользы для управленцев на производстве/складах и ТОП-менеджменту. Ибо помимо внешних требований со стороны проверяющих органов есть фактор конкуренции на рынке. И чтобы «не выпадать из рынка», надо:

  • понимать эффективность работы своего предприятия,
  • контролировать-минимизировать потери на производстве и складах,
  • обеспечивать высокое качество готовой продукции и стандартизировать процессы для снятия зависимости от «талантов» исполнителей на местах.

Сразу стоит оговориться, что многие предприятия в определенном виде получают информацию о том, сколько сырья принято, сколько выпущено полуфабрикатов и готовой продукции и т.д. Но! Стоит сделать акцент именно на оперативности, полноте, достоверности и объективности этой информации, т.к. у многих производство (а у кого-то и склады) остаются «черным ящиком» из-за ручного контроля внутренних процессов с помощью журналов.


В противоположность ручному учету наличие автоматизированной системы учета решает все эти проблемы. Вот и получается, что наличие внешних требований является хорошим стимулом для наведения порядка у себя на предприятии и повышению эффективности производства, а далее, как следствие этого, и конкурентоспособности конечного продукта на рынке.

Прошлогодняя практика внедрения ГИС «Меркурий» у мясопереработчиков показала, что многие до последнего откладывают изменения у себя на предприятии, а преступают к реорганизации только когда становится понятно, что тянуть с обеспечением внешних требований больше нельзя. А ведь для средних и крупных производителей продуктов питания внедрение автоматизированной системы, которая способна будет обеспечить одновременно и внешние (от проверяющих) и внутренние (от управленцев) требования учёта — это вопрос усилий, времени (более 2-3 месяцев) и денег. При этом те, кто реализовал у себя оперативный учет задолго до «Меркурия» и сетей, не испытывают сложности с отправкой необходимых данных в любую систему отчетности (внутреннюю или внешнюю).

Вместо завершения

Думайте сами – оставлять все на последний момент или заранее заняться наведением порядка на своем предприятии. За нашими плечами опыт реализации самых различных схем учета у средних и крупных производителей продуктов питания. Мы имеем в своём арсенале не только знания – «как это сделать?», но и готовые программные решения, которые позволят вам быстро реализовать задуманное. Если потребуется помощь специалистов – обращайтесь. Мы найдём способ как вам помочь.

 

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
11 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Нижний Новгород
http://standart1c.ru/, маркетолог
(831) 28-28-227
Информационные технологии

Мы занимаемся автоматизацией компаний сектора FMCG.

Уже более 13 лет внедряем типовые решения на базе 1С, а также индивидуальные программные решения для средних и крупных компаний, работающих в сфере производства продуктов питания и других товаров повседневного спроса.

Направления нашей деятельности: производство, финансы, логистика и продажи.

На выходе наш клиент получает «под ключ» готовую работающую систему и обученный персонал, которому мы полностью передаем свою технологию.

 

 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>