Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Распределённый модульный коммерческий ЦОД: бизнес-модель от «Утилекс»

Распределённый модульный коммерческий ЦОД: бизнес-модель от «Утилекс»

Российский разработчик модульных ЦОД «Утилекс» предложил отечественным операторам новую концепцию коммерческого дата-центра. В компании разработали модель и составили бизнес-план построения распределенного коммерческого ЦОД на основе модульных решений DataStone+ и NOTA.

Коммерческие ЦОД сегодня

Большинство существующих коммерческих центров обработки данных (вне зависимости от того, какие услуги они предлагают) – это масштабные объекты, расположенные в крупных городах в местах со свободными энергомощностями .

Это ограничивает пакеты услуг операторов сразу по многим параметрам: уровень нагрузки на стойку, отказоустойчивость инженерной инфраструктуры, пропускная способности каналов и проч.

Клиентам, невзирая на расстояние до них и их предпочтения, предлагается один большой «пирог» на всех с определённой и неизменной «начинкой».

В итоге большая часть этих «пирогов» остается «несъеденной», коммерческие ЦОДы стоят полупустыми, в автозалах проводятся банкеты для потенциальных клиентов, а инвесторы теряют вложенные деньги (см. отчётности операторов за 2015 год).

Причины неудач

Расположение площадки вдали от бизнеса имеет целый ряд недостатков, самый главный среди которых – риск задержек при передаче данных.

Для большинства сервисов класса ERP, ECM и подобных допустимая задержка при передаче в сети составляет 10-20 мс. Эта задержка напрямую зависит от расстояния от ЦОД до потребителя сервиса, а также от пропускной способности сети.

Помимо этого, расположение вычислительных мощностей «на расстоянии» требует либо содержания отдельного штата технического персонала на месте (а, значит, увеличивает затраты) для оперативного устранения последствий сбоев, либо увеличивает время реакции на инциденты.

Основной схемой для большинства компаний сегодня стала гибридная. Часть сервисов поставляется из «облаков» провайдеров, часть остается в собственной инфраструктуре, расположенной «под боком», или в арендованном коллективном ЦОД.

Распределенный ЦОД: модель «Утилекс»

Согласно разработанной бизнес-модели, «Утилекс» предлагает «разрезать» единый большой «пирог» и предоставить каждому потребителю такой объем мощностей, которые ему требуются, в непосредственной от него близости.

Технологически идея реализуется на базе модульных центров обработки данных, например DataStone+ и NOTAпроизводства «Утилекс». Их гибкость позволяет создать инфраструктуру масштаба от 1 до сотен стоек с любыми заданными техническими характеристиками и оперативно их изменять.

Модульные ЦОД можно установить прямо под боком у потребителя - в офисе, на парковке рядом со зданием.

При необходимости их можно перевезти в другое место и использовать повторно.

Что получают клиенты?

Благодаря реализации бизнес-модели «Утилекс», потребители смогут:

  • Получить инфраструктуру с необходимыми характеристиками сервисов и возможность оперативно изменять их по мере необходимости.
  • Устранить проблемы, связанные с удалённостью ИТ-инфраструктуры (задержки в сети и т.д.)
  • Снизить затраты и риски за счёт централизованного обслуживания инфраструктуры в тех местах (регионах, офисах), где нет специализированного персонала.

Что получают операторы ЦОД?

Операторам ЦОД данная бизнес-модель принесет следующие выгоды:

  • Снижение капитальных и операционных затрат.
  • Возможность увеличить выручку «со стойки, U, кВт» за счёт более таргетированных на клиентов предложений (мы опрашивали потенциальных заказчиков, они готовы платить больше).
  • Расширение рынка за счёт выхода в «нецентральные» регионы.
  • Возможность расширять и изменять инфраструктуру по мере необходимости.
  • Увеличить возможности и скорость расширения бизнеса, так как получить небольшие энергомощности на местах проще, чем большие под крупный ЦОД.

Что получают инвесторы?

Для инвесторов бизнес-модель распределенного коммерческого ЦОД привлекательна, так как дает:

  • Возможность управлять инвестициями, распределяя их во времени по мере развития бизнеса.
  • Увеличение ROI.

Компания «Утилекс» разработала модель бизнеса и бизнес-план построения распределённого коммерческого ЦОД и готова обсуждать свою разработку со всеми заинтересованным лицами и компаниями.

 

Обращаться по адресу v.foss@utilex.ru(пишущим рефераты и студентам-дипломникам просьба не беспокоить J).


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Новосибирск
(383) 333-99-04
Информационные технологии

«Утилекс» — российский разработчик и производитель модульных центров обработки данных. Основные направления деятельности: Модульные ЦОД, консалтинг в области дизайна и архитектуры дата-центров, R&D.

Адрес: Россия, Новосибирск, ул. Иванова д. 4.

Контактное лицо: Валентин Фосс, Директор по маркетингу, Тел.: (383) 333 99 04




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>