Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Ракета «Рокот» вернётся в космос без участия Украины
Статус не указан

Ракета «Рокот» вернётся в космос без участия Украины

1567690416_tocnhhz.jpeg

Буквально на днях стало известно, что Министерство обороны РФ намерено возобновить производство легких конверсионных ракет «Рокот» на базе снимаемых с боевого дежурства баллистических РС-18Б «Стилет». Об этом свидетельствует контракт, подписанный между российским военным ведомством и Центром Хруничева, занимающимся реализацией данного проекта. После согласования новая ракета получила название «Рокот-М». Ракета-носитель легкого класса «Рокот» предназначается для выведения космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. Данная ракета имеет свою долгую и довольно успешную историю применения и сыграла значительную роль в обеспечении российских национальных интересов.

Первый запуск ракеты-носителя легкого класса «Рокот» состоялся 16 мая 2000 года с космодрома «Плесецк», что положило начало её активному применению. Ракета состоит из трех ступеней: первые две – блоки ускорителей стратегической ракеты РС-18, третья – разгонный блок «Бриз-КМ». Именно «Бриз-КМ» обеспечивает высокие технические характеристики ракеты-носителя. Аппаратура разгонного блока способна с высокой точностью проводить необходимую ориентацию космического аппарата (КА) и обеспечивать его длительное энергоснабжение, а специальная переходная система позволяет провести отделение КА от разгонного блока с минимальными возмущениями.

Во время полета отделение ускорителя первой ступени «Рокота» осуществляется на 121-ой секунде на высоте порядка 60 километров, что исключает вредоносное воздействия на окружающую среду остатков переработанного топлива. На 186-ой секунде полета на высоте уже 119 километров производится сброс створок головного обтекателя, а на 304-ой секунде на высоте 211 километров отделяется ускоритель второй ступени. Последующее выведение космических аппаратов на низкую околоземную орбиту производится разгонным блоком «Бриз-КМ», на котором включается маршевый двигатель, обеспечивающий управление полетом. За счет имеющегося в составе двигателя специального корректирующего блока движение космических аппаратов по заданной траектории проходит с очень высокой точностью.

Сегодняшнюю разработку проекта ракеты-носителя легкого класса «Рокот» скорее стоит назвать перезапуском. Это обусловлено тем, что с февраля 2015 года украинское правительство запретило поставки в Россию производимых на территории Украины комплектующих, применяемых для сбора «Рокота», за счет чего российский Центр Хруничева был вынужден взять всю работу себя. После завершения в 2017 году всех запланированных федеральных и коммерческих запусков ракеты-носителя «Рокот», Центр Хруничева начал разработку концепции новой легкой ракеты-носителя «Рокот-2», или «Рокот-М», которая станет преемницей оригинального «Рокота» и будет собрана исключительно на основе отечественной системы управления.

Как отметил директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин: «Для нас ничего не изменилось, Россия прекрасно справляется с разработкой системы управления для «Рокота» и без украинских партнеров. А вот Украина потеряла все то советское, что еще оставалось на ее территории, те небольшие остатки, которые она не разбазарила, теперь саморазрушаются. Сама по себе Украина не способна производить эти ракеты, и тем более делать запуски, а те остатки продукции, которые она могла бы выпускать, в мире никому не нужны. Без российской кооперации украинский оборонно-промышленный комплекс в этой области из себя ничего не представляет. Впрочем, как и в других областях. Так что Украина потеряла очень многое без этих контрактов».

А между тем, Центр Хруничева уже активно занимается созданием разгонного блока «Бриз-КМ-2» и намерен до 2028 года осуществить порядка 40 пусков новой ракеты. Минобороны РФ нуждается в сборе информации военного и гражданского характера, которую предоставляют ведомству космические аппараты, выводимые на солнечно-синхронные и приполярные орбиты именно ракетой-носителем легкого класса «Рокот». По этой причине, а также благодаря надежности самой космической ракеты (всего по программе «Рокот» провели уже 35 пусков ракеты, на орбиту вывели 75 космических аппаратов различного назначения), становится понятно, что успешная реализация проекта «Рокот-2» – это лишь вопрос времени.  

Источник

 

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>